“急”时处置“救”在身边 乐山职业技术学院赴金口河区开展应急救护培训

2024-05-21 20:10 来源:四川新闻网
编辑:陈荞

四川新闻网消息 “心肺复苏首先要确认现场环境,确认安全后才能进行后续步骤,按压用力要均匀且不要用力过猛……”近日,乐山职业技术学院应定点帮扶地区——金口河区红十字会的邀请,派出临床医学学院6名专业教师,赴金口河区红十字会开展了一场近百人的应急救护员培训,旨在通过培训,进一步提高应急救护员的应急处置能力。

培训中,临床医学学院专业教师围绕心肺复苏要点以及气道异物梗阻、常见意外伤害等紧急情况的处理进行了讲解。“心肺复苏一共要按压几次?”“如果实在按不动了怎么办?”学员们踊跃发言,老师一一解答学员们的疑问,并通过生动的案例和形象地讲解,让学员们深刻认识到应急救护的重要性和紧迫性,现场气氛十分活跃。

心肺复苏、止血包扎、海姆立克……老师还组织学员们进行了实践操作,手把手教导,耐心地纠正动作要点,在实际操作中不断加深学员对急救知识的理解与应用。

金口河区红十字会负责人表示:“今天的应急救护培训非常实用,乐山职业技术学院的专业老师操作规范、认真细致,为我们上了一堂生动的实践课。今后我们还将开展类似的培训活动,不断提高基层的应急救护能力。”

一直以来,乐山职业技术学院立足自身专业人才优势,扎实开展急救技能培训。据统计,2023年至今共开展红十字应急救护员培训共2000余人次,其中,深入金口河区开展救护员培训近300人次。(供稿:乐山职业技术学院)