| 本网团队 | 频道网群
新 闻
NEWS
乐山要闻图文头条乐山新闻
区县新闻乐山论坛政要在线
产 经
INDUSTRY
教育旅体文艺交通医卫
房产人物财经法制农林
区 县
COUNTY
市中区 五通桥 沙湾 金口河 峨眉山市
犍为 井研 夹江 沐川 峨边 马边 高新区
乐山马边:供电夫妇将彝族小女孩紧急送医
2020-07-22 15:18 来源:四川新闻网

四川新闻网消息(王豪、刘露)7月15日,四川省马边彝族自治县高石头村小学,14岁的彝族小姑娘阿培晓英参加完小升初考试后拄着拐杖走出了考场,她满怀感激地把考试顺利的消息告诉了一对中年夫妇。

李定恒和彭学艳是一对夫妻,分别来自国网马边县供电公司运维检修部和荣丁供电所,从2018年起李定恒结对帮扶高石头村包括阿培晓英家在内的3户贫困户。如果没有李定恒和彭学艳,阿培晓英这次不但不能参加小学毕业考试,恐怕还要落下终身残疾。

2019年7月8日,李定恒夫妇一起前往高石头村走访帮扶的贫困户,无论刮风下雨,妻子彭学艳总会陪着李定恒一起去,他俩把这些帮扶对象当作自家亲戚来关心。刚进阿培晓英家,李定恒夫妇就看到她躺在破旧的沙发上哭,左腿踝关节肿得发亮。

“怎么回事,去医院看了吗?”李定恒关切地问到。阿培晓英的父母却说:“有好几天了,小娃儿嘛,没得事的,昨天就做了‘毕摩’了。”

一听到“毕摩”,李定恒眉头顿时就皱了起来,那是当地群众熟悉的一种巫术,通过一些封建迷信的手法进行念经祈祷消灾。这可不行!腿都肿成这样,必须尽快送到医院看看。一旁的彭学艳看到阿培晓英痛苦的样子,不由得有些生气,她与李定恒商量,一定要尽快送孩子去就医。

当天夫妇二人便带着阿培晓英,拿着帮扶手册和户口本来到马边县城的华山医院检查,李定恒帮着垫付了看病需要的费用。次日医院为阿培晓英做了排脓手术,一周后顺利出院。送孩子回家时,他俩叮嘱孩子要好好休养身体,有什么问题及时打电话,临走时,两人给晓英留下了500元钱。

李定恒牵挂着阿培晓英,除了每月的走访,他时不时还会打电话了解情况,阿培晓英的腿看起来似乎已经没什么事。谁知道今年6月13日晚上,李定恒却接到了晓英父亲的电话,晓英的脚又突然肿了。

当天晚上,李定恒夫妇便把阿培晓英送到了马边县人民医院。由于当地医疗水平有限,次日李定恒一早办理了转院证明,又出钱包了一辆车带着阿培晓英和她父母赶往几十公里外的乐山市人民医院。

阿培晓英父亲第一次到乐山,两眼一抹黑,加上他主要讲彝语只能听得懂简单的汉语,心里一直嘀咕着,要是乐山也治不好咋办。“医院的手续我去跑,你们不要担心,要是乐山治不了,我们就去成都,总会有办法的。”李定恒一边安慰着阿培晓英,一边鼓励着小女孩。

经诊断,阿培晓英确诊为骨髓炎。

“还好来得及时,再迟怕是左腿保不住了,但是手术后,踝关节需要补一块人造骨,只有进口的材料,需要1万多元,这部分是医保报销不了的。”医生介绍病情和手术需知。

一听到要花费“巨额”的费用,晓英的父亲脸色苍白,无助地看向李定恒。看着面前这位勤劳的父亲,李定恒毫不迟疑地对着医生说:“先做手术要紧!娃娃除了医保还可以申请医疗救助,如果还不够剩下的我来付”。

多年的帮扶,李定恒熟悉阿培晓英家的情况,她的父母这些年通过发展家庭养殖业加上不时外出做零工,一年的收入大约有四、五万元。他担心晓英的父母因为费用耽误了孩子的治疗,所以在医生说到费用的时候,立即就接下话来。一旁的彭雪艳考虑到做了手术走路不方便,这时也替孩子买了一副拐杖回来,两夫妇又塞给晓英的父亲1000块钱:“你先拿着,孩子做手术需要营养”。

7月4日,经过20天的住院治疗,阿培晓英出院了。李定恒夫妇又专程从马边县赶到乐山市中区为孩子办理出院手续。

10天后,阿培晓英按时参加了小学毕业考试,坚强的小女孩拄着拐杖走出考场时,脸上露出了久违的笑容。她不知道的是,李定恒心里还没有完全踏实下来,特别是当他再次回访阿培晓英时,看到她对伤口的养护和处理方式。于是,李定恒再次联系了驻村第一书记,介绍了晓英目前的情况,希望能找位专业的医生对孩子及其家长进行指导。

“一场病,就可能击毁一个家庭,也可能毁掉一个孩子的未来,千万不要产生病情反复。”面对已经脱贫的阿培晓英家庭,李定恒在电话里反复叮嘱着她的家长。

 

编辑:王飞