| 本网团队 | 频道网群
新 闻
NEWS
乐山要闻图文头条乐山新闻
区县新闻乐山论坛政要在线
产 经
INDUSTRY
教育旅体文艺交通医卫
房产人物财经法制农林
区 县
COUNTY
市中区 五通桥 沙湾 金口河 峨眉山市
犍为 井研 夹江 沐川 峨边 马边 高新区
沙湾:加快建设“公共服务型”乡镇
2020-07-22 11:33 来源:四川新闻网

四川新闻网消息(叶启云)系统推进乡镇行政区划调整改革,是基层治理创新的一项重要内容。要做好改革‘后半篇’文章,推动乡镇职能由‘管理型’向‘公共服务型’转变!”7月22日,在四川省乐山市沙湾区政协组织的乡镇行政区域调整改革运行情况视察监督座谈会上,委员们踊跃献计献策。

2019年以来,按照省市统一部署和要求,沙湾区扎实推进乡镇行政区划调整改革工作,截至12月底,顺利完成改革“前半篇”文章,原8镇5乡调整为8镇1街道,减少乡镇4个,减幅30.8%,于12月25日正式挂牌运行。

“乡镇治理是国家治理的战略基点,也是国家治理体系的重要基石。按照年初区委、区政府、区政协制定的《2020年度协商与监督工作计划》安排,区政协根据乡镇行政区划调整改革运行情况,决定通过视察监督为乡镇建设把脉问诊,促进乡镇科学健康发展。”区政协主席黄大敏介绍,自6月底起,区政协组织市区政协委员、民主党派和工商联负责人、乡镇和部门有关人员,深入全区8个镇和1个街道逐一开展视察监督,对乡镇行政区划调整改革工作运行情况进行了一次解剖麻雀式的体检。通过视察,委员们发现了乡镇办事机制不畅、基础设施不完善、干部素质有待提高等问题。

就如何以问题为导向做好乡镇行政区划调整改革“后半篇”文章,委员们建议,要坚持“文旅兴区、产业强区”发展主线,围绕打造“二峨山—三峨山—四峨山”文旅产业带,结合各镇乡村振兴规划编制和被撤并乡镇实际,针对村级道路交通不畅、场镇实力不强、产业布局分散等问题,尽快制定完善乡村长远发展总体规划,编制集镇建设、村级交通路网、农业产业发展、农村环境综合治理等规划和教育、医疗、养老等基础设施规划并积极组织实施;要健全惠民服务机制,优化原政府驻地场镇广电、水电气、金融、邮政、通信等服务,提升现有学校、卫生院、公交车站、银行等公共服务水平,切实保障基本民生,更好服务群众;要整合资源,将原政府驻地闲置资产及时移交社区管理使用,增强社区服务功能;要加强乡镇干部队伍建设,落实容错纠错机制,强化干部分层分类培训和多岗锻炼,特别是要在原政府驻地落实政治过硬、业务精通、作风优良的办事人员,为群众提供精细化、温情化办事服务;要广泛收集群众意见建议,谨慎分析潜在风险,综合研判辖区内稳定形势,综合考量社会舆论、矛盾纠纷、社会认同等可能存在的不稳定因素并及时予以化解,促进和谐幸福乡镇建设。

 

编辑:王飞