| 本网团队 | 频道网群
新 闻
NEWS
乐山要闻图文头条乐山新闻
区县新闻乐山论坛政要在线
产 经
INDUSTRY
教育旅体文艺交通医卫
房产人物财经法制农林
区 县
COUNTY
市中区 五通桥 沙湾 金口河 峨眉山市
犍为 井研 夹江 沐川 峨边 马边 高新区
“老乡,你脱贫了吗?”
2020-07-21 20:01 来源:四川新闻网

四川新闻网消息(吕霞)“老乡,你脱贫了吗?”

这是近期井研县纪委监委派驻县检察院纪检监察组联合宝五镇纪委到建档立卡贫困户家中或田间地头开展脱贫攻坚专项督查时向己脱贫对象询问的第一个问题。

今年是全面打赢脱贫攻坚战收官之年,按照党中央的指示,必须实现全面建成小康社会这一目标,那么,我们的建档立卡贫因户都脱贫了吗?脱贫质量怎样?受疫情影响有返贫的吗?

“在2014年我就脱贫了。”在了解我们的身份后,正骑着自己新买的货三轮外出干活的宝五镇塘湾村4组建档立卡贫困户李建中停下车,“我自己种了三亩多田,空闲时我就骑着货三轮就近务工,一年也能挣一万多元。”

李建中的生活充实且快乐

看着充满自信和希望的李建中,纪检干部也感同身受他满满的幸福感和获得感。通过询问了解到,李建中的房屋早在2014年就进行了原址重建,以前李建中贪耍好赌,有点钱就去打牌输了,通过检察干部和村组干部的帮扶和教育,改掉了陋习,生活回归了正轨。

在路上,纪检干部遇见了正推着“鸡公车”忙着往家赶的塘湾村6组建档立卡贫困户陈学林的妻子宋学容。

从地里劳动回来的宋学容

“我家是2019年脱贫,老公前段时间才得肝癌走了,现在儿子在外务工每月有二、三千元的收入,孙子孙女都在上学,享受了学费减免和生活费补助政策。”失去丈夫的宋学容还未走出悲伤,但生活情况还是确实的好了起来。

“国家政策真的好啊!要不是大家都来帮助我们,恐怕我们家真就过不下去了,现在家里上上下下靠我一个人忙活,苦是苦点,但是想到两个读书的孙儿,就感觉生活还有希望。”看着宋学容推着车子坚定往前赶,我们坚信希望离她不会太远。

纪检干部又来到塘湾村8组建档立卡贫困户刘汉明的家里。刘汉明70多岁,肢体壹级残,经帮扶干部介绍,女儿一直外出务工,目前老两口独自居住。

“女儿外出打工每个月会给我寄钱,还有政府每个月580元的补贴,我一个人完全够用了,感谢政府,感谢你们帮扶干部哦。”刘汉明行动不便,不能陪着督查组走动,于是口中不停的和督查的纪检干部念叨着。

督查组查看了房屋的外观,未发现异常,进入室内一看,刘汉明寝室内多年的吊顶破旧不堪,还有一些修补的痕迹。

改造前的天花板

改造后的天花板

怎么没有改造一下呢?

“算了下要花好几千元。镇政府划不出钱来,这事我们帮扶干部也忧心,我们就尽量的修整了下,虽然有点破,但至少不会有安全隐患。”同行的帮扶干部解释道。

走出刘汉明的家门,督查组心里有些沉,刘汉明虽然称自己已实现了吃不愁、穿不愁,医疗有保障、住房也安全,但这种情况怎么能说得上高质量脱贫呢?

督查组迅速将该情况向宝五镇政府和联系该镇的县检察院进行了反馈。针对这种情况,县检察院立即从紧张的办公经费中安排了2万元支持宝五镇弥补贫困对象的补短板资金,宝五镇政府也庚即安排专人落实改造。看着翻新后的天花板,督查组轻轻舒了口气。

“我是2018年脱贫的,现在打工每月能挣四、五千元”。

“你家享受了哪些帮扶政策?”

“我爱人患精神病办了特殊门诊,生病住院按政策报销了,自己出少量的钱,女儿上学除减免学杂费外,另外还享受了生活补助。”

阳光下,纪检干部继续前行……

“其实我们的群众也好,贫困户也好,历来对纪检干部都是很信任的,遇到难题都愿意向纪检部门反映,有啥真心话也爱向纪检干部吐露,这次下深水开展体检式的监督,就是要保证总体到位的前提下,细节也要到位,不能辜负了这份沉甸甸的信任。”派驻县检察院纪检监察组组长吕霞道出了这次督查的目的,吕霞还透露,本次督查发现了脱贫工作中存在的短板和问题有6个,已经及时协调帮助解决,另外还收到了2个问题线索反映,正在进行初核。

 

编辑:王飞