| 本网团队 | 频道网群
新 闻
NEWS
乐山要闻图文头条乐山新闻
区县新闻乐山论坛政要在线
产 经
INDUSTRY
教育旅体文艺交通医卫
房产人物财经法制农林
区 县
COUNTY
市中区 五通桥 沙湾 金口河 峨眉山市
犍为 井研 夹江 沐川 峨边 马边 高新区
陈光:党旗飘扬的地方就有希望和力量
2020-07-20 16:58 来源:四川新闻网

四川新闻网消息(王春蓉 敖霜)“有什么样的初心和使命,就有什么样的坚守和奉献。”救死扶伤对于每一位医生而言是自己的责任,甘于奉献更是每一位党员干部的坚守和担当。四川省犍为县人民医院检验科的医生陈光,作为对口支援凉山州美姑县洛俄依甘乡中心卫生院的骨干力量。到岗交接后,他迅速投入工作中,认真了解医院及检验室的情况,快速熟悉各项流程,根据上级“传帮带”文件精神要求,制定针对性的培训计划及学习要求,以便更好的开展检验工作。

疫情袭来,他在第一线,信仰的能量充分释放

作为医生,陈光对生命怀着深深的同情和敬重。疫情突袭,作为一名党员,他选择奋战在疫情第一线:提前结束春节假期返回工作岗位,积极参与受援医院的防控工作,深入街道和农村,为当地群众宣传讲解新型冠状病毒预防措施。为外出返乡在家隔离人员测量体温等,认真做好医院的预检分诊工作,对每一个前来医院就诊或办业务的人员都认真检测体温、登记身份信息,办理健康证等。

战疫攻坚,他勇往直前,忘我的精神历久弥坚

疫情防控期间,陈光始终牢记着自己的本职工作,根据此次疫情实际情况,利用休息时间给受援单位讲解当前《医务人员新型冠状病毒感染防控指南》等相关知识,让他们学以致用,做好疫情防御宣传工作。同时,每月还抽空根据学习计划为帮扶徒弟进行业务培训学习,严格要求他们学习后认真分析,做好笔记和学习心得,并定期对她们进行考核。根据医院及检验室制度建立不全的情况,立即制定:《医疗废物桶清洁消毒制度及流程》、《血液体液喷溅处理及流程》、《实验室废弃物、废水的处理流程》等十余个制度、流程及标准操作手册SOP,有效确保在疫情防控期间各项工作符合制度规定,为疫情攻坚战提供强有力的保障。

深入抗“艾”,他冲锋在前,率先垂范舍我其谁

美姑县是全国艾滋病大县,感染者文化水平低,思想意识落后,不相信医学,对医务人员的接触管理非常抵触,口服抗“艾”药物依从性差,经常和医务人员躲猫猫,有时一户人都要连续入户多次才能找到人。陈光和同事一起,经常深入到艾滋病单阳家庭进行入户体检和宣传,做好健康宣教,并完成相关登记记录,完成艾滋病入户体检宣教多户。

巡回医疗 他不怕吃苦,义诊宣教事事亲为

在洛俄依甘乡医院工作这半年,陈光和当地医务人员一起,深入到各村开展三病筛查、健康体检、医疗义诊及健康教育知识讲座。阿居曲村、阿卓瓦乌村、洛俄依甘村、格木村、扎则村、马洛村、依波窝村、瓦吉吉村、嘎古乃拖村等村都留下了陈光和同事们的足迹。

心中有信仰,脚下有力量!陈光同志在对口支援凉山州美姑县洛俄依甘乡中心卫生院工作中甘于奉献,用理想信念充实自己,让党旗飘扬的地方都充满着希望和力量。

 

编辑:王飞