| 本网团队 | 频道网群
新 闻
NEWS
乐山要闻图文头条乐山新闻
区县新闻乐山论坛政要在线
产 经
INDUSTRY
教育旅体文艺交通医卫
房产人物财经法制农林
区 县
COUNTY
市中区 五通桥 沙湾 金口河 峨眉山市
犍为 井研 夹江 沐川 峨边 马边 高新区
种下黄金梨 结出“黄金果”
2020-07-15 13:33 来源:四川新闻网

四川新闻网消息(崔前东)从沐川县城出发,沿沐舟路行驶约1个小时,便来到沐川县高笋乡光明村(原杨湾村)13组吕初文的黄金梨果园。极目远眺,到处是一片片翠绿葱茏,一个个土黄色的袋子点缀在梨树间,呈现出一派丰收景象。

 黄金梨产业园

进入7月,光明村800亩金灿灿的黄金梨坠满枝头,一颗颗圆滚滚的梨子长势喜人。光明村环境优越、土壤质地良好、昼夜温差大,给黄金梨的生长提供了持续不断的养分,长出了高出其他梨4-5度的糖分。

“8月中旬,甘甜可口的黄金梨就上市了,到时会有很多客商前来收购。”拥有50亩梨园的吕初文一边整理果树,一边盘算起今年的收成:“今年投产10亩,一亩梨子能卖7000元,再加上种植的几亩西瓜、葡萄等,除去各种成本,今年的收入不下10万元。”

村民正在管护黄金梨

种植黄金梨的成功让村民尝到了甜头,昔日的山疙瘩长出“金元宝”。2019年,光明村黄金梨产量80多吨,实现产值60余万元,种植户户均增收4000元以上。

从发展黄金梨产业之前的年收入不足1万元,到现在年收入稳定在10万元。16年来,吕初文在致富的道路上越走越稳,增收渠道越来越广。这一切都要源于2003年光明村在转变传统产业模式上的尝试。

吕初文所在的光明村是一个传统的农业村,过去受交通条件限制,村民主要靠种植玉米、水稻等传统农作物,只能维持基本生活。一次偶然的机会,高笋乡组织乡村干部到成都参观学习,回来后吕初文萌生了发展梨子种植的念头。2003年,吕初文从成都某公司引进优质果品黄金梨开始试种,面对3元每根的黄金梨树苗,以及要将3亩地改种黄金梨,吕初文的举动招来了亲朋好友的质疑。

对于这一举动,吕初文清楚地记得当时家里人的反对声:“好好的土地不种了,准备一家人饿肚子,跟着你喝西北风吗?”敢想也要敢做,致富创业必须落实到行动上,吕初文认定的目标异常坚定,“不去尝试一下,怎么知道会不会成功?”吕初文无暇解释,果断地一心扑在黄金梨树苗的栽培工作中。前前后后忙了两个月时间,一排排整齐的果树沿山势铺开,几个月后树苗发芽长叶。接着,吕初文又从头学习果树种植技术。开春长新枝要整形、挂果后要梳果……从农技部门定期举办的种植技术培训班上,吕初文把学来的技术都用在了自家黄金梨的管理上。

2006年,吕初文家的黄金梨初投产,第一次走向市场,个头大、糖分多,深受市场和消费者欢迎,当年就卖了7000多元,家人再也不反对了。随着种植技术越来越成熟,尝到甜头的他,逐步把黄金梨种植规模扩展到50余亩。

吕初文的成功,也带动了更多的村民走上黄金梨的种植道路,目前全村130户村民种植黄金梨800多亩,今年光明村黄金梨产量预计100多吨,产值80余万元。通过发展黄金梨种植,村民不仅可以获得土地流转费用,还可以在园区务工,村民的收入方式多元化。

随着村里的黄金梨种植面积的增加,如何规范梨树的种植、实现标准化经营成为种植户考虑的问题。在吕初文的倡议下,全村种植户联合成立了水果专业合作社,进一步提升黄金梨品质,依托黄金梨产业搞活立体经济。

靠山吃山,换种“吃法”,黄金梨里淘“黄金”。光明村通过发展黄金梨、葡萄、西瓜、茶叶等经济作物,打造观光农业,盘活农村低效土地,为乡村振兴注入了发展活力。随着特色产业长足有效的发展,相信将会有更多的村民享受到产业发展带来的红利。

生长中的黄金梨

 

编辑:王飞