| 本网团队 | 频道网群
新 闻
NEWS
乐山要闻图文头条乐山新闻
区县新闻乐山论坛政要在线
产 经
INDUSTRY
教育旅体文艺交通医卫
房产人物财经法制农林
区 县
COUNTY
市中区 五通桥 沙湾 金口河 峨眉山市
犍为 井研 夹江 沐川 峨边 马边 高新区
峨眉佛光医院:抗击疫情 我们在行动
2020-07-10 15:28 来源:四川新闻网

四川新闻网乐山7月10日讯2020年7月,峨眉山佛光医院被四川省医院协会授予“抗击新冠肺炎疫情先进单位”。

自发生疫情以来,佛光医院坚决贯彻落实省委省政府、市委市政府各项部署要求。在上级主管部门的坚强领导下,疫情防控初期,佛光医院第一时间启动应急响应机制,成立了由医院党支部书记、院长张昌明为组长的疫情防控救治领导小组,高效有序开展疫情防控各项工作。

反应迅速,响应及时

2020年1月17日,医院第一时间组织召开院长办公会,专题讨论研究部署防控工作。1月18日,医院紧急召开中层管理干部会议,成立医院疫情防控救治领导小组。1月19日,紧急启动采购程序,组织采购应急物资、防护用品和设备。全院职工积极响应,主动放弃所有周末和休息时间。

抓实抓细,练好内功

医院共召开各级各类专项会议30余次,专题培训57场次(含科室层面培训30场次),先后印发防控系列文件70余份。组织开展院级疑似患者应急演练共计10次,临床科室演练30余次。医院接受省、市各级各类专项督导近30次,多次获得领导肯定,对检查中存在的问题,召开专题会议研究部署,并落实整改。

基建改造,争分夺秒

1月21日,医院仅用一天的时间将第二住院大楼5楼10张床位作为备用隔离病房,做好人员和物资准备。1月22日,医院仅用一天的时间将原来的发热门诊改造完毕。1月30日,医院仅用一天的时间将第二住院大楼11楼改造完毕(约1800m²,含设施设备在内,共花费近100万元),设计单间隔离床位20张,作为疑似病人的隔离病房。2月2日,用时1周,利用3个大集装箱板房设计的标准发热门诊建设完毕并投入使用。

筑牢防线,严阵以待

以“双通道”管理为基础,抓好预检分诊、发热门诊、体温检测、陪护管理、探视管理、门诊管理等工作,严格落实首诊和首问负责制,对每一位病人及家属均询问、签署《疫情知情告知书》;预检分诊和发热门诊实行24小时值守,截止2020年7月1日,共检测体温282673人次,监测有发热病人2422人次(均非疑似病人)。真正做到“疑似病人零放过”“医务人员零感染”。

正确引导,宣教到位

医院利用LED屏持续播放关于疫情防控视频,制作展板10个和DM单1000余份。利用医院的微信公众号和官网推送《爱的佛光速度、彰显社会责任》《坚守是责任与担当、坚守是力量和希望》《真实演练、完美答卷》等近20篇关于疫情防控工作宣传消息,并被“新医界”“四川新闻网”“新闻天天报”等媒体分别采用。发布《峨眉山佛光医院新冠肺炎防控工作通报》逾70期。

加强监管,纪律严明

医院防控专家组每日对防控工作进行监管,领导小组不定期巡查,及时发现问题并落实整改,同时对违反规定的员工,严格落实处罚,至目前为止共处罚干部和职工近20余人,处罚金额近万元。

核酸建设,刻不容缓

按照省市要求,医院已经完成标准核酸实验室的设计、装修,目前流程改造和装修已经完成,预计7月底能全面投入使用,共自筹经费约100万元。

勇于担当,社会责任

一是全力服务转诊病人,自2020年除夕夜开始,我院肿瘤科便承担来自乐山市人民医院因疫情需要而转诊的近30名肿瘤患者;二是主动承担复工前体检任务,2月6日,乐山市卫健委印发《关于做好从业人员健康体检工作的通知》,医院立即恢复从业人员健康检查工作,共开展从业人员健康检查约7000余人次;三是承担哨点监测工作,医院志愿者利用休息时间承担起峨眉山城北客运站2个哨点的体温监测工作,共监测12138人次;四是爱心捐赠,1月27日,医院向峨眉山市应对疫情应急指挥部办公室捐赠1500个医用外科口罩,用于奔赴武汉一线的医务人员使用;公司捐款50万元,党员捐款4100元。

疫情防控,常态工作

目前国际国内疫情防控工作仍非常严峻,特别是“外防输入,内防反弹”任务艰巨,医院已充分考虑到防控工作的艰巨性、复杂性、反复性,已认识到疫情的常态性,所以,医院已经做好准备,要持之以恒打好持久战,绝不能有一点麻痹大意和掉以轻心。

防控疫情,佛光医院一直在行动。

此次被四川省医院协会授予“抗击新冠肺炎疫情先进集体”荣誉称号,既是一种肯定,也是一种鞭策,佛光医院将以此为动力,再接再厉,继续全力以赴做好疫情防控工作,坚决打赢这场疫情防控阻击战!(峨眉山佛光医院)

 

编辑:王飞