| 本网团队 | 频道网群
新 闻
NEWS
乐山要闻图文头条乐山新闻
区县新闻乐山论坛政要在线
产 经
INDUSTRY
教育旅体文艺交通医卫
房产人物财经法制农林
区 县
COUNTY
市中区 五通桥 沙湾 金口河 峨眉山市
犍为 井研 夹江 沐川 峨边 马边 高新区
犍为县中医医院到美姑县开展对口支援活动
2020-07-08 17:40 来源:四川新闻网乐山频道综合

四川新闻网乐山7月8日讯(吴茂娟 文/图)为深入贯彻落实省、市卫健委、省中管局、市委组织部关于帮扶凉山州美姑县打好精准脱贫攻坚战的决策部署,扎实推进扶贫协作、对口支援工作,深入了解犍为县中医医院派驻美姑县参加医疗对口帮扶及驻村帮扶干部的工作和生活情况,2020年7月3-5日,犍为县中医医院副院长邹波、祝佳、周建超带领由内科、外科、产科、针灸科医师组成的医疗队一行8人,到美姑县人民医院、峨曲古乡中心卫生院和洛俄依甘乡中心卫生院开展对口支援帮扶工作,并看望慰问了4名援彝干部。

洛俄依甘乡卫生院座谈会现场

3日下午,慰问医疗队一行抵达洛俄依甘乡中心卫生院,参观了解该院基础设施、文化建设情况,并召开对口支援工作座谈会。座谈会上,犍为县中医医院支援人员杜成军对上半年对口支援驻点帮扶工作开展情况进行了简要汇报。该院院长勒勒阿合介绍了洛俄依甘乡中心卫生院运行情况,谈到了在业务发展、人才队伍建设等方面面临的困难和问题。周建超副院长指出,积极推广中医药适宜技术,成本低、效果好、收益高;检验、检查项目需配套建设,更好的服务百姓,同时促进医院发展。邹波副院长指出,要在医院运行机制上进行改革,制定整体管理方案,实施激励机制,提高职工工作积极性;积极选派人员到我院进修学习,提高业务水平能力;加强中医能力建设,提高中医药服务质量;加强人才队伍建设,保障人员待遇,留住人才,长效发展。

会后进行了对口支援人员慰问及疫情防控物资捐赠仪式。

副院长邹波(左二)、祝佳(右一)、周建超(左一)慰问支援人员杜成军(左三),捐赠防疫物资

参观了解卫生院基础设施、文化建设情况

4日上午,医疗队一行来到美姑县人民医院,召开了对口支援座谈会。会上,犍为县中医医院支援人员唐军对近两年对口支援驻点帮扶工作开展情况进行了简要汇报。副院长吉曲乌体(下图右二)介绍了医院的基本情况、业务量增长情况及犍为县中医医院对口支援该院三年多来取得的工作成效,对我犍为县中医医院派驻的医务人员的对口帮扶工作予以了肯定,并表达了由衷的感谢。犍为县中医医院祝佳副院长表示,犍为县中医医院作为对口支援单位,将切实加强与美姑县人民医院的日常交流,每年定期开展考察调研工作,优化对口支援机制,在医疗支援、业务交流、人员培养、物质资金支持上狠下功夫,切实把美姑县人民医院建设得更好。随后,进行了对口支援人员慰问及疫情防控物资捐赠仪式。

座谈会现场

随后,医疗队专家根据自己的专业特长,下到相关科室开展了业务指导、教学查房、现场示教、业务培训等工作,毫无保留的现场教学指导,帮助科室解决存在的问题及困难。

副院长周建超(右四)在内一科病房开展教学查房

捐赠针灸科中医诊疗设备

5日上午,医疗队一行来到了峨曲古乡中心卫生院,慰问了犍为县中医医院支援人员梁荣飞、黄盛,并捐赠了疫情防控物资,同时为峨曲古乡彝族群众开展了一场义诊活动。犍为县中医医院专家们详细询问病史、了解病情、制定诊治方案,免费开展治疗,免费发放药品,免费测量血压,耐心细致地就村民咨询的健康问题进行详细解答,对村民们的日常保健、常见病、多发病的预防进行指导,帮助村民掌握基本的健康保健知识,发放健康教育宣传资料。

此次对口支援义诊活动共诊疗当地群众200余人次,免费发放药品100余份,发放宣传资料200余份,测量血压100余人次,中医针灸治疗10余人次,得到了当地群众的一致好评。

向峨曲古乡中心卫生院捐赠防疫物资,院长吉吉英美(中)接受捐赠

发放健康教育宣传资料

编辑:王飞