| 本网团队 | 频道网群
新 闻
NEWS
乐山要闻图文头条乐山新闻
区县新闻乐山论坛政要在线
产 经
INDUSTRY
教育旅体文艺交通医卫
房产人物财经法制农林
区 县
COUNTY
市中区 五通桥 沙湾 金口河 峨眉山市
犍为 井研 夹江 沐川 峨边 马边 高新区
乐山首家!市人民医院开展腹膜透析液配送上门服务
2020-07-03 16:54 来源:四川新闻网

四川新闻网乐山7月3日讯(蒲晓君)7月3日上午,乐山市人民医院召开了“腹膜透析液惠民服务”启动会,四川新闻网从会上获悉,市人民医院将首次尝试与专业药品配送公司及生产企业共同开展药品直送患者服务,凡在该院进行腹膜透析的尿毒症患者,均可享受腹膜透析液配送上门服务,彻底改变以往尿毒症患者为维持透析治疗的跋涉劳顿之苦。

启动会现场

近年来,尿毒症在我国的发病率呈上升趋势,因没有办法彻底治愈,需要长期进行透析治疗,腹膜透析是尿毒症患者实施维持性透析治疗的一种方式,对于长期需要透析的尿毒症患者来说,腹膜透析液已不仅是一种单纯的药品,更是患者生存、生活不可或缺的部分。

据介绍,为了维持透析治疗,患者每月需从医院搬回上百斤的透析液回家,耗费精力的同时还需承担大额的物流配送费用, 这对身体虚弱、交通不便的患者而言是个巨大的难题。为减轻患者的负担,提升为患者服务的能力,乐山市人民医院药学部牵头联合肾病内科多次同透析液商业配送公司反复沟通、协商,确定免费为在该院交费的病人提供送货上门服务。让腹透病人就医治疗的过程更为便捷,让病人能更加自主的安排生活,提高生活质量。

第一批腹膜透析液送达患者手中

“这项服务确实解决了我们患者的实际困难,从2017年起,我每个月都要到医院开大量的腹膜透析液回家,每袋两升,一天4袋,一个月近500斤,搬上搬下,劳心劳力又费时费钱,非常恼火。”来自峨眉山市的尿毒症患者李先生感慨道,“现在医院给我们送货上门,真的是一个好消息,让我们感到了温暖,非常感谢人民医院!”

配送人员装车准备配送

市人民医院肾病内科党支书记、主任肖友文介绍说,“腹膜透析液惠民服务”是在脱贫攻坚的时代背景下酝酿产生的,腹膜透析液配送上门服务不分远近,无论是市中区、城区,还是边远山区的患者,只要签订相关“知情同意书”均可享受免费配送服务。特别是要让没有透析中心的峨边、金口河等区县的患者受益,改变以往“肩挑背扛”的现状,让病人感受到生活中的阳光。

据了解,承担此次配送服务的是国药控股(乐山)川药医药有限公司。“按照患者的需求,我们从今天就开始提供配送服务。现在已经有部分腹膜透析液正在装车。”该公司总经理曹六平表示,“非常感谢医院和患者的信任,作为央企的一员,履行社会责任,我们义不容辞,接下来将全力协助、配合市人民医院,把服务做好,及时把透析液送到患者手中,让患者得到及时的治疗。”

关爱患者在行动


 

编辑:李薪