| 本网团队 | 频道网群
新 闻
NEWS
乐山要闻图文头条乐山新闻
区县新闻乐山论坛政要在线
产 经
INDUSTRY
教育旅体文艺交通医卫
房产人物财经法制农林
区 县
COUNTY
市中区 五通桥 沙湾 金口河 峨眉山市
犍为 井研 夹江 沐川 峨边 马边 高新区
从地摊货到品牌物 扶贫鸡蛋进城入超市
沙湾区市场监管局扶持村集体经济走市场化道路
2020-07-01 19:20 来源:四川新闻网


四川新闻网乐山7月1日讯(杨艳)没想到咱们先锋村的土鸡蛋也能进超市销售。好产品终于卖到了好价钱。”沙湾区沙湾镇先锋村党支部书记朱健文高兴地说道。自6月20日,村里第一批1000余颗地道“土鸡蛋”正式摆上城里家家乐超市翡翠店“扶贫专柜”,村集体经济“农超对接”模式迈出第一步开始,他脸上的笑就没消失过。

先锋村是贫困村,现有150余户村民在养殖土鸡,鸡蛋及土鸡销售是村民重要的收入来源。以前,农户自家的‘土鸡蛋’基本都是拿到镇上的农贸市场摆地摊散卖,这么好的生态蛋就因为没有‘身份’,走不远、卖不好,只能贱卖。”朱健文说,在沙湾区市场监管局的帮助指导下,村里的“土鸡蛋”不再“散打”。“市场监管局帮我们以村集体经济名义,免费为我们申请注册了‘峨岭牧耕’商标,不仅让我们的鸡蛋‘有名有姓’,也让集体经济多了发展渠道。同时,区里的市场监管局还邀请乐山市产品质量监督检验所对鸡蛋进行质量检测,为我们申请商品条码、印制产品外包装跑前跑后,让我们的鸡蛋闯市场更有底气。”

沙湾区市场监管局作为先锋村对口帮扶单位,当好娘家人,充分发挥职能优势,围绕传统种养殖业,做好产业文章,帮助壮大村集体经济,助力农户增收。

据先锋村支书朱健文介绍,该村具有劳动力的村民基本都养殖土鸡,少的10来只,多的200多只。今年,先锋村把思路放在土鸡蛋上,采取集体经济+农户模式,鼓励有养鸡意愿的农户发展小鸡育种,壮大产业带动脱贫。在村委会带动下,村民秦天海将亲友的废旧房屋修缮规整,用以发展小鸡孵化及幼苗育种。目前,全村150余户养殖,养殖量在6000只以上。沙湾区市场监管局主动牵线搭桥,邀请民营企业乐山市家家乐集团公司走进先锋村实地考察,签订了“土鸡蛋”上架超市和20头生猪寄养的合作协议。

截至六月底,上架超市“扶贫专柜”的第一批鸡蛋已销售完毕,先锋村又签下了2000颗鸡蛋的新订单。朱健文充满信心地说,鸡蛋进超市,销路更广了,农户养殖积极性更高了,接下来,还会有更多先锋农产品走进大市场,脱贫致富的路子也将越走越广。

 

编辑:李薪