| 本网团队 | 频道网群
新 闻
NEWS
乐山要闻图文头条乐山新闻
区县新闻乐山论坛政要在线
产 经
INDUSTRY
教育旅体文艺交通医卫
房产人物财经法制农林
区 县
COUNTY
市中区 五通桥 沙湾 金口河 峨眉山市
犍为 井研 夹江 沐川 峨边 马边 高新区
全省首家!乐山川字号美食直播产业基地开播
2020-06-30 20:46 来源:四川新闻网

四川新闻网乐山6月30日讯(蒲晓君)6月30日,由四川省电子商务协会、浙江电子商务促进会指导,由乐山高新投资发展(集团)有限公司、成都星娱文化传媒股份有限公司主办的2020四川(乐山)新媒体粉丝经济产业(MCN)基地暨川字号美食直播产业基地开播仪式在乐山高新区乐山数字经济示范园举办。

仪式现场

仪式上,四川(乐山)新媒体粉丝经济产业(MCN)基地暨川字号美食直播产业基地正式开播,乐山高新投资发展(集团)有限公司与淘宝大学签订了电商培训合作协议,犍为县、沐川县等县(市、区)长与网红主播一起利用淘宝直播平台,“带货” 犍为大头菜、沐川魔芋等当地“土特产”,为县域农特产品销售助力。

“婵子姐姐和弟弟”现场助阵

乐山本地网红“婵子姐姐和弟弟”也被邀请到现场,他们在抖音用86个美食短视频,收获了600余万粉丝,第一条视频就突破10万+的播放量。播出了他们的新媒体视频作品之后,婵子姐姐分享了其做直播短视频的从业经验及体会。

直播启动

造四川省首家市级直播基地

乐山,这个大渡河、青衣江、岷江灌溉出的川南明珠,既是坐拥峨眉山、乐山大佛、大渡河峡谷地质公园等国家顶级旅游景区和众多非物质文化遗产的历史文化名城,也是当之无愧的网红之城。乐山美食更是有口皆碑,竹叶青、甜皮鸭、罗城牛肉、茉莉花茶……形成了独树一帜的特色和品牌。抖音“吃姐在乐山”粉丝10.6万,“美食乐山哥”粉丝5.3万,“乐山李双猪到处吃”粉丝7.1万,“乐山冯四孃跷脚牛肉”粉丝14.6万……美食作为导流利器,反哺城市的整体营销。

乐山高新区本次打造的是全省首家市级直播基地,带动全市电商资源的整合优化,推动网红经济产业集群发展,更好的落实“旅游兴市、产业强市”发展主线。

现场签约

乐山高新区将通过三项举措着力打造网红产业基地。一是举办直播活动。在乐山高新区乐山数字经济示范园举办四川(乐山)新媒体粉丝经济产业基地暨川字号美食直播产业基地启动仪式,邀请全省头部网红机构、电商企业等160余人参会,以县长带货、红人直播等形式推介乐山资源。二是打造直播基地。高新投公司与成都星娱文化合作,打造四川(乐山)新媒体粉丝经济产业基地暨川字号美食直播产业基地,引进抖音等10余家网红头部企业和物流配套、电商平台等企业入驻乐山数字经济示范园1号楼,占地面积1800平方米。三是培育直播人才。依托成都星娱文化公司,与淘宝大学开展产业人才培训合作,推动培养一批网红带货达人、孵化一批网红品牌。

今后乐山将充分利用电商平台和新媒体资源,加强对乐山美食、乐山特色品牌文化的推广输出,打造深入人心的乐山美食名片,让乐山美食走出四川,走向全国,走向世界。

基地参观

四川力争实现2022年直播带货上100亿元

据今年《天猫6.18淘宝直播创新报告》,淘宝直播在天猫6.18期间吸引了超过300位明星、600位总裁入局,还有众多县长加入直播。18日当天,有15个直播间成交过1亿元,品牌商家的直播间占9席,商家直播间数量同比增幅超过160%。

网红主播现场带货

无直播不电商。感受到强大的市场需求,MCN应运而生。据介绍,MCN(全称Multi-ChannelNetwork),是一种网红经济运作模式,是5G时代最前沿的营销孵化平台,它对生产内容进行专业化的培训和指导,保证内容输出质量,在抖音、快手等短视频平台打造粉丝量从几十万到几百万不等的网红主播,并提高粉丝黏性。直播基地是电商直播、MCN机构的聚集地、超级主播的孵化场,也是成百上千供应链工厂直面消费者的营销窗口。通过内容创新、供应链重构和多时段直播为消费者带来新的购物体验。

《品质川货直播电商网络流量新高地行动计划(2020-2022年)》指出,四川将在2022年实现直播带货销售额100亿元,到2022年底,推进实施10个特色产业直播电商网络流量基地、100个骨干企业、1000个网红品牌、10000名网红带货达人。

编辑:李薪