| 本网团队 | 频道网群
新 闻
NEWS
乐山要闻图文头条乐山新闻
区县新闻乐山论坛政要在线
产 经
INDUSTRY
教育旅体文艺交通医卫
房产人物财经法制农林
区 县
COUNTY
市中区 五通桥 沙湾 金口河 峨眉山市
犍为 井研 夹江 沐川 峨边 马边 高新区
9月 井研这个省重点工程将建成投用
2020-06-30 16:58 来源:四川新闻网

川新闻网乐山6月30日讯(杨剑彬)大佛水库战斗支渠、千佛支渠、三江支渠建设工程是四川省都江堰灌区续建配套与节水改造工程的重要建设项目,被列入全省重点水利工程,对破解井研县发展水瓶颈,稳定产粮大县基础,推动乡村振兴有着重要作用。三条支渠自去年10月开工建设以来,都江堰井研灌区管理处科学指导,一手抓质量,一手抓进度,目前工程建设已进入攻坚阶段,预计今年9月全面建成投用。

钻机轰隆作响,罐车来回穿梭,这段时间,在井研县战斗支渠、千佛支渠、三江支渠项目现场,工人们正抢抓晴好天气如火如荼地开挖,到处是热火朝天的场景。

“截至6月底,我们已经完成了三条支渠的明渠、暗渠、渡槽施工和部分隧洞开挖,占总工程量的75%。目前剩下的主要任务是隧洞工程,天气炎热,我们采取两班倒合理安排一早一晚施工,确保工程在9月份保质保量完工。”项目施工方负责人吕立学介绍,战斗支渠、千佛支渠、三江支渠建设工程总投资9145万元,合计总长21.982公里,目前已完成明渠5055米;暗渠4538米;渡槽20座;暗拱3座;隧洞打穿23座,掘进4684米;累计完成投资6858万元。

水资源对于目前正处于发展阶段的井研县偏远村组显得尤为珍贵。在位于百里产业环线内的集益镇黄马村,柑橘产业已经成为了当地村民增收的主要来源之一。“黄马村是一个旱片死角地区,常年缺水,水对我们农民的生产生活非常重要。战斗支渠修好了,可以解决我们整个村的水源问题,不管是农田灌溉还是山上的柑橘种植,好处都非常大,我们再也不用担心发展产业缺水的问题了。”看着眼前横跨黄马村的战斗支渠建设的喜人进度,村民谈文刚对未来的柑橘产业发展充满了信心。

据介绍,战斗支渠、千佛支渠、三江支渠建成后,可控灌井研县宝五、千佛、三江、马踏、集益、研城等6镇16村,新增灌面2.96万亩,改善灌面5.81万亩。

“这个项目的建成,标志着都江堰井研灌区整个渠系骨架结构完成,为产业发展及乡村振兴提供用水基础保障,改善投资硬性环境,具有明显的经济和社会效益。”都江堰井研灌区管理处总工程师夏克成说道。

编辑:李薪