| 本网团队 | 频道网群
新 闻
NEWS
乐山要闻图文头条乐山新闻
区县新闻乐山论坛政要在线
产 经
INDUSTRY
教育旅体文艺交通医卫
房产人物财经法制农林
区 县
COUNTY
市中区 五通桥 沙湾 金口河 峨眉山市
犍为 井研 夹江 沐川 峨边 马边 高新区
彝汉一家亲 “传帮带”见真情
2020-06-29 17:27 来源:四川新闻网

四川新闻网乐山6月29日讯(范慧艺脱贫攻坚有多难,嘉州儿女就有多拼。自2016年乐山市市中区开展省内对口帮扶峨边彝族自治县以来,市中区先后有100余名医护人员来到峨边,全脱产常年驻在彝区医院坐诊、抢救危重病人、日常查房;带着医疗设备翻山越岭到彝区群众家门口开展巡回医疗活动;培训当地医护人员,提升了彝区医疗水平,培养了一支带不走的本土医疗队伍。

在峨边彝族自治县,有一位来自乐山市市中区的“白衣健康卫士”,用自己的仁心和精湛的医术,为彝区患者带去健康与希望。他就是市中区援彝干部杜东平副主任医师。

医疗“传帮带”, 变输血为造血

杜东平副主任医师是乐山市市中区人民医院脑病科主任,同时也是四川省城乡医疗卫生对口支援“传帮带”工程峨边彝族自治县人民医院驻点专家,于20201月来到峨边彝族自治县人民医院开展医疗扶贫工作。援助峨边半年来,杜东平不畏艰苦、甘于奉献。授人以鱼不如授人以渔。在病房里,他带着徒弟一同查房,为病人检查身体,与病人交谈,观察病人的康复情况;在办公室里,他与徒弟一同查看病历,对着X光片详细讲解;在药房里,他为徒弟仔细讲解各种药品的药理、药效使用禁忌等知识。在“传帮带“中,他把诊疗规范与临床思维“传”授给医生,“帮”助提升整体医疗水平,重点“带”好“徒弟”,手把手地反复教,让帮带人员真正学到技术,切实增进“传帮带”成效。截至目前,杜东平在峨边开展学术讲座6次,操作示教6次,点评指导工作60次,会诊指导30次,远程指导12次,教学查房30次,疑难病例讨论30次,门诊诊疗指导180人次,住院诊疗指导100人次,巡回诊疗300人次,开展急性脑梗死静脉溶栓治疗、良性阵发性位置性眩晕手法复位治疗新技术2项,入户评残10人次,3个乡镇慢病特殊门诊办理138人次。

杜东平是对口援彝“传帮带”医护人员之一,一个个“传帮带”医护人员,变输血为造血,让医生更有温度,让服务更有高度。通过 “传帮带”医疗对口帮扶,峨边彝族自治县人民医院医师在医疗技术、临床经验、临床操作技能等方面有了显著提高,初步实现了为民族地区培养一支带不走的医疗人才队伍目标。目前医院门诊、住院病人数量稳步上升。这些可喜变化正是市中区人民医院对口援彝“传帮带”成效的一个缩影。

援彝路上,心系贫困群众

援彝路上,总有无数闪光的感人故事。2020519日,杜东平随同乐山市市中区人民医院副院长张捷带领的市中区医疗专家团队深入峨边彝族自治县金岩乡挖吉村开展健康扶贫巡回医疗义诊活动。经过近3小时的崎岖山路颠簸,专家组成员终于在9点前到达了金岩乡挖吉村,彝族同胞们已经早早到达了巡回医疗地点挖吉村党群服务中心等候专家组到来,专家组成员立刻投入到义诊活动中。

在候诊人群中一位彝族老人引起了杜东平的注意,这位老人拄着拐杖前来,行动迟缓,右侧肢体不停震颤,表情非常焦虑,杜东平立刻热情接待了她。经过详细询问得知这位64岁女性老人叫能子毛陈林,是挖吉村的一名精准扶贫对象,因病致贫。1年多前老人不明原因开始出现右侧肢体无法控制的震颤伴右侧肢体笨拙等症状,因为身处峨边山区,就医困难,一直在当地进行针灸、理疗治疗,未曾查明疾病原因,病情不断加重,目前需要拄拐才能勉强行走,严重影响了老人的生活质量,同时导致情绪低落。杜东平对老人进行了详细的体格检查,发现老人具有典型的静止性震颤,肌张力高,姿势步态异常等特点,他初步考虑诊断为帕金森病。鉴于当地医疗条件有限,杜东平当即主动留下电话号码,要求老人安排好时间后到乐山市市中区人民医院神经内科进一步检查和治疗。

2020528日下午4点,能子毛陈林老人在她的儿子陪同下来到市中区人民医院。杜东平热情接待了老人,并亲自带领老人到挂号窗口免费挂号,帮助老人办理入院手续后入住神经内科病区。老人刚入院时对自身疾病情况非常不确定,非常紧张和焦虑。杜东平得知情况后带领科室医疗团队针对患者病情再次进行了详细的病史询问和体格检查,为老人制定了个体化的诊疗方案。杜东平主任每天到病房查房并详细解答老人和家属的疑问,告知帕金森病是一种神经系统慢性疾病,目前医学条件虽然不能完全治愈,但是经过合理药物治疗可以明显缓解症状和延缓病情进展。老人及家属对治疗效果越来越充满信心,积极配合治疗。

经过2周精心治疗,能子毛陈林老人病情明显缓解,老人右侧肢体震颤基本消失,右侧肢体肌张力明显降低,已经能够丢掉拐杖独自行走,生活完全自理,终于看到老人脸上露出了久违的笑容。610日,迎来老人出院的日子,杜东平亲自为老人及时办理了慢性疾病A类特殊门诊,将老人儿子拉入乐山市市中区人民医院“帕友群”微信群,告诉老人可以随时通过微信群或者电话方式咨询病情以及调整药物剂量。能子毛陈林老人出院时笑容满面对神经内科所有医护人员不停说:“卡莎莎!卡莎莎!”

能子毛陈林老人是杜东平医疗扶贫对象中的一位彝区群众,在开展医疗帮扶以来,杜东平常常下乡入村,为村民进行健康体检,宣讲高血压、糖尿病等慢性疾病的管理知识,叮嘱患者按时按量服药,定期监测血糖、血压,规范处方用药,减少不合理用药,减少诊疗费用,保证患者用药安全,受到当地群众一致好评。

坚守医疗卫生事业,砥砺前行

“杜老师在日常诊疗教学中,和蔼可亲,言传身教,毫不保守迫切地希望我们掌握更多的新知识、新技术。”峨边县人民医院内科医师辜亚军是杜东平带的徒弟,谈到自己的师傅时充满感激之情,“他对待病人热情、关心、爱护,以减轻每一位患者的病痛为己任从事这一份崇高的事业。”

“来到彝区开展伟大的扶贫事业、把关爱献给了彝区患者,是一种政治责任,也是一种社会担当。”杜东平深情地说,“作为一名医生、作为一名援彝干部,最大的成就感就是看到经过自己治愈康复的病人高高兴兴出院的情景。接下来,我将继续努力工作为彝区的医疗卫生事业的发展作出更多的贡献。”

 

编辑:李薪