| 本网团队 | 频道网群
新 闻
NEWS
乐山要闻图文头条乐山新闻
区县新闻乐山论坛政要在线
产 经
INDUSTRY
教育旅体文艺交通医卫
房产人物财经法制农林
区 县
COUNTY
市中区 五通桥 沙湾 金口河 峨眉山市
犍为 井研 夹江 沐川 峨边 马边 高新区
赏美景享服务 峨眉山旅游安全有序
2020-06-28 15:52 来源:四川新闻网

四川新闻网乐山6月28日讯(罗雨佳)10分钟可以做什么?10分钟可以听三两首歌,可以看四分之一集电视剧。而在峨眉山,只需10分钟就可以将山上与山下的距离缩短为0。

正在接听投诉咨询电话的工作人员

 用心服务,用爱导航

这是峨眉山景区每一位工作人员的服务理念,也是景区对每一位咨询游客的庄严承诺。针对游客的咨询和疑惑,工作人员用微笑给予关怀,用服务打动人心;针对游客的旅游投诉,工作人员用态度赢得尊重,用行动获取认可。

峨眉山有一个专门的投诉咨询电话,这部电话每天能收到一百多个来电,游客有咨询、提意见的,也有遇到问题需要解决的,这类游客电话里可能就比较急切、愤怒。“有些游客可能遇到的问题比较复杂、紧急,情绪会比较激动,接电话的小姑娘们有被骂哭过,但是就算眼泪掉下来了,也要和游客继续沟通,帮游客解决问题”,工作人员笑着说。而当遇上游客的问题需要当面解决时,工作人员会将信息反馈到山上最近的服务点,从接到电话到将地点信息反馈给服务点,10分钟左右工作人员就能赶到游客身边。

打铁还需自身硬,绣花要得手绵巧

针对景区服务方面存在的问题,景区主动剖析、对症下药,以“心连心”服务为抓手,想游客之所想、急游客之所急,利用“人眼+天眼”,及时发现问题、主动提供服务,变“被动服务”为“主动服务”,切实打通高质量服务“最后一公里”。

工作人员引导游客有序排队

 6月25日端午节到来之际,峨眉山景区在雷洞坪推出了以“幸福青山迎端午 粽情粽意暖人心”为主题的活动。活动邀请了150名游客参与,游客只需指出自己认为景区存在的不足之处,就可以得到一份粽子、咸蛋等礼物。既可以表达自己的不满,又能得到礼物,如此新奇的活动很快得到了游客们的热烈响应,各种问题络绎不绝地反馈回来,景区工作人员将其整理反馈给了景区管委会以作参考。

参与监督的游客给峨眉山“点赞”

据悉,端午节期间,景区涌现帮助游客协调酒店住宿,寻找遗失物品等感人事件70余起,获得了广大游客的一致“点赞”。

内外兼修,方得风清气正

除了提升旅游服务质量,景区在规范和整顿旅游秩序方面也下足气力、做足功课。峨眉山景区内现有原住村民一万八千余人,日常管理难度较大。村民为谋取个人利益,喊客、拉客、宰客等扰乱景区旅游秩序的行为屡禁不止。景区一直在采取措施对此类行为进行打击,但“喊客拉客”“诱导消费”等行为,多数不足以构成违法、违规,且取证困难,景区管理部门此前也多以批评教育为主。因处罚力度不够,这些乱象往往“风过又回头”,得不到根治。

2019年9月,为严厉整治峨眉山景区旅游秩序,确保长效治理,景区出台《关于严厉整治峨眉山景区旅游秩序的规定》,针对拉客宰客、非法运营等破坏景区旅游秩序行为,明确了具体的处罚措施。其中,景区村民喊客拉客三次以上被查实不仅会面临行政处罚,还会被取消个人景区养老补助。近期,景区先后通过电视、微信、微博等平台对“5.24”“6.4”执行拘留的喊客拉客典型案件进行曝光,以案示警,形成强力震慑。

景区巡逻的警察

百尺竿头,更进一步

据了解,当前景区正在推进“四个百分百”创建活动,即设施完好率100%、管理到位率100%、服务满意率100%、执法有效率100%。下一步,峨眉山将继续提高科学管理水平,提升旅游体验,不断推动文化和旅游高质量发展。

 

编辑:李薪