| 本网团队 | 频道网群
新 闻
NEWS
乐山要闻图文头条乐山新闻
区县新闻乐山论坛政要在线
产 经
INDUSTRY
教育旅体文艺交通医卫
房产人物财经法制农林
区 县
COUNTY
市中区 五通桥 沙湾 金口河 峨眉山市
犍为 井研 夹江 沐川 峨边 马边 高新区
峨边:小小猕猴桃 增收“大引擎”
2020-06-17 18:29 来源:四川新闻网

四川新闻网乐山6月17日讯(赵厚)6月15日上午,在峨边彝族自治县毛坪镇建华村广益猕猴桃专业合作社基地,基地内忙绿的人群,套袋的、分袋的、计数的……忙得不也乐乎。近处看,护栏内一株株猕猴桃树长势良好,累累果实挂满了枝头。

远眺猕猴桃基地

“近年来,我们基地种植猕猴桃达到了1200亩,相继进入丰产期,今年长势不错。按照猕猴桃的物候期,每年都要请附近农村剩余劳动力在基地内除草、疏花、疏果、套袋、采摘等工作。”据基地负责人何财科介绍,现在猕猴桃进入套袋期,每天有几十人套袋,按套袋个数计算(计件)工作,每天工资80-150元左右,每年支付劳务工作达到180余万元。“再过两个多月,这些猕猴桃就能上市了,根据目前的挂果情况,相信今年能有好收成。”指着眼前的一片猕猴桃树,何财科信心满满地说。

猕猴桃累累果实挂满了枝头

引进业主 发展特色种植

何财科家通过种植猕猴桃脱贫致富,得益于建华村转变发展思路,大力引进业主发展产业,促进农业产业结构调整,带动村民增收致富。

建华村曾是峨边典型的贫困村,脱贫前,村民一直靠种植传统农作物为生,除去人工、肥料等费用外,一亩地的收入每年只有几百元,效益低下。为实现贫困村摘帽,带动村民脱贫致富。2015年,经建华村“两委”商议,将村民的土地按400元/亩的标准,成片流转土地1000亩给从事个体再生资源回收、餐饮、商贸致富的本村人——峨边润物生态农业公司负责人何明科、何财科、何银科三兄弟,用于发展规模化特色猕猴桃种植。

院地合作 实现成果转化

猕猴桃是一种精细化管理植物,易生病,技术要求相当高,为破解技术难题,提高猕猴桃产品质量。公司负责人何财科2010年在四川农业大学农业高新科技与管理专业脱产学习,公司通过相关领域的专家、教授指导、培训、学习,逐步掌握了猕猴桃种植技术。

县农业农村局领导积极牵头,公司与省农科院所、四川农业大学、省自然资源研究院猕猴桃研究所等单位签订了战略合作协议,对猕猴桃种植技术实行“一对一”帮扶指导。省农科院涂美艳博士经常深入基地,手把手教会种植技术,对种植关键技术多次对接,多次开展技术培训。通过多形式培训,最大程度提高猕猴桃树苗的成活率和产品质量。“有了专业的技术指导,我们就能种出高品质的猕猴桃。”何财科高兴地说。

共建共享 实现脱贫奔康

为破解产业发展中农户发展意愿不强、缺技术、缺资金、抗风险能力低等发展难题,采取“公司+合作社+基地+农户(贫困户全参与)”模式,成立了广益猕猴桃专业合作社,集中流转土地1000余亩,建成猕猴桃主导产业园。产业园内猕猴桃品种主要是红阳,还有部分金艳和金果。

基地建设资金以财政扶贫资金、村产业发展周转基金、帮扶资金、贫困户小额信贷、股东投资、商业贷款等资金集中入股到合作社,探索出一条集体经营模式发展路径。合作社坚持“扶贫政策不走样”、坚持“群众主体,公平公开”的原则,为实现全村所有群众的长期稳定脱贫增收。

2019年结合实际落实毛坪镇建华村贫困户95户,332人,等分村贫困户 55户,168人,中心村贫困户39户,102人,恒心村贫困户110户,369人、新场乡羊子岩村贫困户58户,235人。通过土地流转,专业种植猕猴桃、李子、柑橘等帮扶举措。目前,完成李子基地260亩,通过改地、购苗,引进爱媛38和趴趴柑两个品种,柑橘基地300余亩,完成产业道路投入300万,带动了当地建档立卡贫困户增收致富。

展望未来到,公司预计到2021年猕猴桃的年产量将达到300万斤,年产值逾4000万、李子年产量达50万斤,年产值300万、柑橘年产量100万斤,年产值400万。届时,公司年总产值有望达到5000万。每年土地流转支出将达300余万,基地将解决就业超500人,每年劳务支出将达200多万,且逐年增加,将带动当地百姓增收致富。

据悉,公司还将在深加工、物流、冷藏、仓储、跨地区销售等方面下功夫,不断延伸猕猴桃加工产业链,增加农产品附加值。

编辑:李薪