| 本网团队 | 频道网群
新 闻
NEWS
乐山要闻图文头条乐山新闻
区县新闻乐山论坛政要在线
产 经
INDUSTRY
教育旅体文艺交通医卫
房产人物财经法制农林
区 县
COUNTY
市中区 五通桥 沙湾 金口河 峨眉山市
犍为 井研 夹江 沐川 峨边 马边 高新区
带“李”走南闯北 “小李子”鼓胀“钱袋子”
2020-06-15 20:05 来源:四川新闻网

四川新闻网乐山6月15日讯(崔前东)眼下,正是李子成熟的季节,沐川县箭板镇尹久300亩李子园,也迎来丰收。放眼望去,郁郁葱葱的果园里,一棵棵果树上挂满了果实,散发出诱人的果香。

“快来尝尝这个凤凰李味道还可以”看见笔者到来,正在打包李子的19组村民牟艳春热情地递过一把李子。“以前这片地种苞谷、栽桉树,一年下来挣不了多少钱,现在改种李子,一亩就有3000多元的收入。”牟艳春忙着快递打包,脸上止不住的笑意。

村民展示凤凰李

尹久村地形以坡地为主,气候、土壤、光照特别适宜发展李子产业。每年6月至9月,从山脚到山顶,满山遍野的李子树上硕果累累。漫步林中,红彤彤的李子让人垂涎欲滴。

“箭板古镇庆元李”的品牌引领下,近年来尹久村将绿色发展和乡村振兴结合起来,因地制宜主打培育凤凰李、茵红李、柑橘等特色水果产业,成为鲜果精品生产基地,有效带动群众增收致富。同时,千亩“好李”也让尹久村披上绿装。

李子产业园现场

“李”有底,因“李”致富,这是时下尹久村的真实写照“以前到处都是杂树杂草,村民外出打工,这些地都荒废了,就算种点庄稼,也没多少收成。”牟艳春说,全靠这几年依托尹久村凤凰李种植销售协会规模发展果园,才带来了新的变化,正式投产后收入还要翻番

尹久村党支部及驻村工作队发挥“领头羊”作用,通过“走出去,引进来”的方式,去眉山考察后,决定发展凤凰李。村民思想工作做通后,2017,全村80户村民开始种植凤凰李,经过两年多的发展,300亩凤凰李实现初投产今年产量预计40吨,产值40万元,户均收入5000余元。

树上挂满凤凰李

“今年6月上旬李子陆续开始采摘了,经过前期推广,成都、上海等地的线上商家纷纷砸下订单,根据品质的不同,价格最低3/斤,最高达8元/斤,村民都‘笑欢了’。”尹久村工作委员会副主任陈波说。

靠山吃山,勤劳致富,李子树变成摇钱树。尹久村通过发展主导产业,盘活农村闲置土地,为乡村振兴注入发展活力。随着李子产业长足有效的发展,相信将有更多村民享受到产业发展带来的红利。

编辑:李薪