| 本网团队 | 频道网群
新 闻
NEWS
乐山要闻图文头条乐山新闻
区县新闻乐山论坛政要在线
产 经
INDUSTRY
教育旅体文艺交通医卫
房产人物财经法制农林
区 县
COUNTY
市中区 五通桥 沙湾 金口河 峨眉山市
犍为 井研 夹江 沐川 峨边 马边 高新区
峨边:金银花开采摘忙 群众增收渠道多
2020-06-12 20:28 来源:四川新闻网

四川新闻网乐山6月12日讯(贾首健 /图)金银花开,金银满钵。近日,一走进峨边彝族自治县新林镇黄泥村金银花种植基地,漫山遍野的金银花株上,一根根饱满的花蕾如“银针”般挂满枝头。来自该镇黄泥村、茗新村的村民们忙着采摘,一个个脸上洋溢着丰收的喜悦。

在一株70厘米左右的金银花株前,黄泥村村民介来洛子熟练地采摘着,不一会儿就摘下一大把花蕾,斜挎胸前的竹篓被装得满满的。“在这儿采摘金银花,一天能挣百来十块钱,还能照顾家里的小孩,挺不错的……”介来洛子高兴地说。金银花的花期分两季,每季都有丰产期和非丰产期,在非丰产期鲜金银花的回收价格高达每斤15元,丰产期最少也有8元左右,一个成年人一天下来,基本上能收入120元左右。

“的确,像我们这样没技术、没特长,年龄又老大不小的了,外出打工根本没人要。没想到现在家门口就能挣钱了……”正在采摘的敖提阿星说道。据悉,为了吸引附近农户、贫困户参与金银花采摘,基地用工不限年龄、身份和时间,实行按劳分配、多劳多得,每天有近30人在基地上务工挣钱。

“为了保障群众能就近务工增收,黄泥村两委通过村民大会,整合160万浙江省椒江区东西扶贫资金,流转了250亩地发展金银花种植壮大集体经济,这样群众既能在土地流转、基地务工方面实现增收,同时村集体经济也得到长足发展。”该镇党委书记徐现明介绍说,全镇整合主导产业资金在金星、水井等9个村同时发展了907亩主导产业金银花种植,引进峨边彝族自治县惠康农业发展投资有限公司还在该镇楠木村和金星村共种植金银花2500亩,全镇共发展了3657余亩,实现了金银花种植产业化、规模化、标准化。县惠康农业投资有限公司牵头,统一提供技术支持,统一采摘、统一收购、统一加工、统一销售,金银花名副其实成了当地群众增收致富的“幸福之花”。

金银花,又名忍冬(学名:Lonicera japonica)。“金银花”一名出自《本草纲目》,由于花初开为白色,后转为黄色,因此得名金银花。又因为一蒂二花,两条花蕊探在外,成双成对,形影不离,状如雄雌相伴,又似鸳鸯对舞,故有鸳鸯藤之称。金银花自古被誉为清热解毒的良药。它性甘寒气芳香,甘寒清热而不伤胃,芳香透达又可祛邪,善清解血毒,用于各种热性病,如身热、发疹、发斑、热毒疮痈、咽喉肿痛等症,均效果显著。

编辑:李薪