| 本网团队 | 频道网群
新 闻
NEWS
乐山要闻图文头条乐山新闻
区县新闻乐山论坛政要在线
产 经
INDUSTRY
教育旅体文艺交通医卫
房产人物财经法制农林
区 县
COUNTY
市中区 五通桥 沙湾 金口河 峨眉山市
犍为 井研 夹江 沐川 峨边 马边 高新区
五四精神传承有我,让青春为祖国绽放
乐山海棠实验中学隆重举行新团员入团仪式暨少先队员退队仪式
2020-05-22 20:02 来源:四川新闻网

 

四川新闻网乐山5月22日讯(万慧婷青春因磨砺而精彩,人生因奋斗而升华。海棠学子就是新时代下的优秀青年,不负青春,奋发不息。

本周五,由乐山海棠实验中学校团委组织的以“五四精神传承有我,让青春为祖国绽放”为主题的新团员入团仪式暨少先队员退队仪式在我校隆重举行。

受疫情影响,乐山海棠实验中学采用了“线上+线下”双线并行的方式开展此次活动。线下参与的有少先队代表班级7年级9班、40名新发展团员、20名老团员及国旗队,其余班级均在班主任老师的组织下观看线上视频,在教室进行仪式。

仪式在高亢的国歌声中拉开帷幕。

少先队员们最后一次佩戴红领巾、最后一次在鲜红的队旗下行队礼、最后一次齐唱队歌,他们即将离开伴随多年的少年先锋队组织,即将从少年时代跨入另一个崭新而又辉煌的青春时代。

鲜红的团旗是青年们济世救民、舍身取义时炙热鲜血的象征,是国家的寄托,承载着国家的命运之河。

作为少先队代表发言的朱蕴琨同学也谈到,解下红领巾就意味着成长,是在人生之路上迈进了一大步,退队并不意味这卸下身上的担子,相反,肩上的责任更重了,需要用逐渐坚强有力的肩膀扛起对自己、对学校、对社会、对国家的一份责任。

他说:为中华之崛起而读书,为中华之繁荣而拼搏。如今虽然退队了,但是会做到退队不退志,退队不退步,要增强努力学习的历史使命感,踏踏实实、不遗余力地完成每天的学习任务。同时,还要在思想上积极靠拢团组织,时时刻刻严格要求自己,反省自身言行,并学会如何用自己的眼睛去观察社会、洞悉人生,做一名有理想,有道德,有文化,有纪律的合格中学生。

这学期经由学生本人申请,团组织的考察和批准,乐山海棠实验中学共青团发展了40名新团员,他们的加入使学校团组织壮大了力量,为我们团组织输入了新鲜的血液,注入了新的活力。

入团仪式上,老团员为新团员佩戴团徽,并一齐在团旗面前,庄严宣誓。

当宣读誓词的一刻,仿佛经历了一次青春的蜕变,一场人生的洗礼。那一声声清朗有力的誓词,回荡在海棠的校园中。

仪式最后,团委书记侯晓含老师也借此机会向全体新老团员提出了三点期望:一是坚定理想,强化信念。各位团员们应该在奋斗中释放青春激情、追逐青春理想,以青春之我、奋斗之我,为民族复兴铺路架桥,为祖国建设添砖加瓦。二是要有精英的担当,秉家国情怀,有世界眼光。作为当代青年,我们当踔厉奋斗;作为海棠学子,我们当爱学习、爱思考,以知识为船、科学为桨,乘风破浪,勇往直前;作为未来精英,我们当会劳动、会创造、会爱人、善交际、善吃苦,以毅力为矛、以文明为盾,行走世界,造福于人。三是形端表正,爱校立身。团员们应该努力让自己的言行成为表率,努力成为其他同学的榜样和楷模,主动引领其他同学共建文明,为创建文明校园增添力量。

五四精神,传承有我,希望青年团员们能在海棠优渥的环境中茁壮成长,不忘初心,砥砺奋斗,强自身素质,担时代大任,用绚烂夺目的青春之光,谱写丰富多彩的人生。

加入共青团,从此五月的花海有了我们,党的旗帜下跟随着我们,我们与青春同行,青春为祖国绽放。(乐山海棠实验中学)

编辑:李薪