| 本网团队 | 频道网群
新 闻
NEWS
乐山要闻图文头条乐山新闻
区县新闻乐山论坛政要在线
产 经
INDUSTRY
教育旅体文艺交通医卫
房产人物财经法制农林
区 县
COUNTY
市中区 五通桥 沙湾 金口河 峨眉山市
犍为 井研 夹江 沐川 峨边 马边 高新区
“村里来了个‘甜’书记”
2020-05-22 17:54 来源:四川新闻网

四川新闻网乐山5月22日讯(崔前东)“田书记,你又来咯,快到屋里坐,今天中午就在这儿吃午饭嘛!”5月21日临近中午,在沐川县富新镇岩湾村通组路上,尽管隔着老远的距离,岩湾村2组脱贫户罗绍永一眼就认出了田然。罗绍永放下手中的活,转身就钻进厨房准备生火,田然赶紧拉住老人,并声称“还有事情要办,下次再说。”

岩湾村地处大山深处,268户村民中,有43户建档立卡贫困户。2018年9月,沐川县富和乡(现富新镇)社会事业服务中心副主任田然到岩湾村担任驻村“第一书记”,仅1年多的时间,硬化联网路3.5公里,发展猕猴桃、李子100亩,新建住房5户,田然也从岩湾村的“编外人员”变成了“内伙子”。

岩湾村地势以山地为主,平均海拔700多米,268户村民分布在全村7个组,“一半在山上,一半在山下”,基础设施不完善、村民思想保守、产业发展不平衡,这是对岩湾村的真实写照。田然驻村以来,进村入户,用真情对待群众,用细心拉近距离,深入田间地头与村民交心谈心,积极协调项目资金,不断刷新在村民心中的“存在感”。

田然关心慰问贫困户罗绍永

“把路修好了,我就支持你!”

岩湾村属非贫困村,山高坡陡,43户贫困户分布在偏僻山林中,2017年全县整体摘帽后全村还有8户贫困户未脱贫。从岩湾村3组到5组“罗联沟”,还有1.7公里的碎石路没有硬化。30岁的田然刚上任时,村党支部书记江明河不由得嘀咕起来,“来了个年轻娃儿,这工作怕不好干哦。”

田然到村后做的第一件事,就是对全村贫困户、重点户逐户走访,走访一户记录一户,了解群众真正想什么、盼什么、要什么。岩湾村山高路远,村民居住分散,部分村组公路还没硬化,“晴天一身灰,雨天一身泥”,田埂山垄间到处都留下了他的身影。

农村工作千头万绪,走访过程并不是想象中那么简单,村民问题接二连三地“冒”出来,每个问题都伤脑筋。“其它事都不说,‘罗联沟’这条路,你帮我们硬化了,我就支持你。”5组村民罗楚兵的话单刀直入。这条1.7公里的碎石路直接影响岩湾村1、2、5组28户村民,其中贫困户4户的出行和农副产品运输。

岩湾村猕猴桃产业园

“5组、6组几百亩猕猴桃靠天吃饭,遇到天干就得挑水来浇,费时费力,累得够呛,直接影响收成,你要想点办法。”岩湾村5、6组共470余亩猕猴桃,每到挂果后需要水分滋润,切实解决好猕猴桃种植基地灌溉问题成为头等大事。

“岩湾村主干道的公路都修十几年了,路面破损严重,堡坎塌陷,得修一修。”车来人往,岩湾村水泥路部分路段存在安全隐患,村民说的也是实情。

……

田然到村以后,通过集中座谈、实地查看、入户走访等多种形式,广泛听取各方意见,了解村情民意,掌握第一手资料,建立岩湾村问题台账,因地制宜拟定发展规划,落实帮扶措施,为推进持续稳定增收奠定了基础。田然一边和干部群众商讨解决办法,一边向市县相关部门寻求帮助,落实一批资金和项目,协调办好一批群众看得见的实事好事。

2018年,田然到市交通运输委员会“化缘”,争取到15万元的项目资金,对岩湾村主干道破损路面进行修复,道路通畅了,村民的“烦心事”解决了。

2018年,在轰隆隆的机器声中,“罗联沟”1.7公里通组路开始硬化,田然带领村党员干部,做协调、促进度、督安全,动员村民投工投劳,奋战2个月,终于将公路硬化好了。

猕猴桃节能喷灌系统

2019年,争取县上补助230余万元,涉及花山、岩湾两村的猕猴桃高效节能喷灌系统建成,种植户打开喷灌开关,通过自动喷灌装置完成水分输送,节省了种植户劳动力,让种植户摆脱了“看天种地”的传统耕种模式。

2019年,占地197平米的岩湾村党群服务中心建成,配套办公室、图书室、多功能活动室等,宽敞的院坝上,各类文体活动经常开展,文化惠民活动深入人心,农民夜校开班,村里变得热闹起来。

工作干得好不好,扶贫成效实不实,群众最有发言权。田然为村里做的每一件事情,大家看在眼里,记在心上。60岁的党支部书记江明河对田然竖起了大拇指:“这个年轻娃儿,话不多,干劲大,说干就干,一年多来,整个村都取得了可喜的变化,老百姓一致认可,这娃儿能干!”

目前,岩湾村猕猴桃种植面积扩大到710亩、李子650亩、柑橘100余亩,全村硬化公路16.8公里,实现了组组通水泥路,98%以上的村民建起了联户路。

如今的岩湾村“两委”班子战斗力强,党员队伍整体素质提升,产业稳定发展、基础设施极大改善,村容村貌焕然一新,老百姓看在眼里、喜在心头,真真切切感受到了党和政府的关怀,纷纷夸赞“田书记来了,村子变样了,生活越来越甜了!”

“少说空话,多做实事。”

“少说空话,多做实事,帮扶工作关键要实在。”从“一直坐在机关办公室里”到“深入基层第一线”的田然,谈及农村工作时有感而发,坐在办公室拟定一大堆材料,比不上帮助村民解决一件实事。“当你行走在乡村公路上,沿途的群众向你热情地打招呼,请你进屋休息喝水,这种成就感是在办公室里体会不到的。”

岩湾村李子产业

徒步在岩湾村纵横交错的村组路上,微风拂过之地洋溢着和谐、宁静的幸福感,在蓝天、白云的映衬下,这个山青水秀的村庄显得越发迷人,很难让人联想到这里曾经是大家眼里的“后进村”。

岩湾村党群服务中心院坝的一阵“喧嚣”引起了笔者的注意,凑近一看村民们正围坐在一起开会,个个热情高涨。人群中“第一书记”田然被村民团团围住,他告诉笔者:“这几天正带领村民一起学习脱贫攻坚政策和县委关于产业发展的新举措,让老百姓加深对扶贫政策和上级要求的了解,村子才能更好地发展。”

田然随身携带着一本厚厚的笔记本。“5组杨永坤,5月7日在县人民医院住院,总费用9451.83元,自费945.1元。”这是田然工作日志中的一项内容。1年多的时间,类似的“走访记录”,田然已经写了360余篇。田然到任以来,无论是酷暑还是严冬,他一直心系群众,将群众的困难放在心上,竭力为村民办实事好事。

现年75岁的杨永坤老人因年老体弱多病,加之儿子杨世钱患有精神疾病,无收入来源,家庭经济十分拮据。修建新房时,拿不出自筹资金,只能一声声叹息,建房的事陷入僵局。田然利用自身人脉资源,为杨永坤争取到社会爱心捐款1.6万元,帮助他修建起了新房,同时还为杨永坤父子落实医疗救助、低保兜底、残疾人补贴、居家帮扶、特困人员救助等相关政策,并协助杨世钱前往精神病医院进行医治,帮助杨永坤老人树立起生活的信心。

田然与贫困户杨永坤交流

在进村入户的日子里,不管走到哪里,田然都尽力帮助老百姓解决一些实际困难。有村民这样说,“田垄间,公路上,沟渠边,经常看见他提着文件包进村入户,有时是红火大太阳,有时是雷雨大风,星期天、节假日也在忙,中午吃方便面,舍得干,很辛苦。”点点滴滴,群众铭记在心。

田然对全村农户进行多次摸排后,发现有3户贫困户和1户非贫困户目前生活质量还不是很高,随即向县内民营企业寻求帮助,争取到4位企业业主与4户村民结为帮扶对子,解决老百姓实际困难6个。

2组脱贫户罗绍永一家2口人,罗绍永84岁,年老体弱,其丈夫郭明中于去年去世,罗绍永患有冠心病,儿子患有精神残疾,家里没有劳动力,仅靠政策兜底维持生活,家里十分困难。了解情况后,田然与乐山兴开元公司总经理陆晓峰取得联系,希望他为脱贫攻坚工作奉献爱心。陆晓峰爽快答应,并当即承诺,从2020年4月起,每月1000元爱心款直接打在罗绍永帐户上,直至罗绍永离世。

1年多的时间过去,脱贫攻坚成效已经显现,田然与村民的关系越来越密切。赵成洪的老伴做乳腺癌手术,田然为其申请安康保险救助5万余元;脱贫户郭洪礼赋闲在家,田然为其落实工作岗位;李廷华因自然灾害导致房屋受损,田然为其争取资金维修……一件件实事好事换来村民一张张笑脸、一个个肯定。2019年,岩湾村最后8户26名脱贫户实现“清零”,人均纯收入达6500元以上。

贴近群众,一步一个脚印,走得坚定,走得稳健,这是驻村“第一书记”田然留给我们最深的印象。秉着要带领岩湾村民过上幸福美好生活的信念,田然依旧奔走在乡村路上,他说要为村子做的事情还有很多、很多……今年,田然被评为2019年脱贫攻坚优秀个人,受到市委、市政府表彰。

“能为百姓做事,把汗水挥洒在村民最需要的地方,人生才更有价值。”着力脱贫攻坚一线,田然觉得十分充实。谈起岩湾村的发展,他深情地说,扶贫工作千丝万缕,还需要各级部门的广泛支持,还需要持续巩固提升脱贫成效,我要充分发挥驻村“第一书记”作用,千方百计把产业发展起来,为乡村振兴注入源源不断的动力。

编辑:李薪