| 本网团队 | 频道网群
新 闻
NEWS
乐山要闻图文头条乐山新闻
区县新闻乐山论坛政要在线
产 经
INDUSTRY
教育旅体文艺交通医卫
房产人物财经法制农林
区 县
COUNTY
市中区 五通桥 沙湾 金口河 峨眉山市
犍为 井研 夹江 沐川 峨边 马边 高新区
五通桥区人民医院:“最美护士”技术标兵张伟
2020-05-21 17:24 来源:四川新闻网

四川新闻网乐山5月21日讯(宋琳)谈起男护士,人们一般认为——体力好、抗压能力强。但他身上的闪光点不仅如此,他技术过硬、责任心强,与医生配合默契。他就是五通桥区人民医院急诊科的院前急救护士——张伟,在2020年“5.12”国际护士节刚被五通桥区卫生健康局授予全区“最美护士”荣誉称号。张伟毕业于成都大学医护学院护理系,是五通桥区人民医院护士队伍第一个全日制本科男生。自2013年参加工作到现在,他从重症医学科临床护理工作到院前急救,将近7年的从业经历,让张伟从稚嫩走向成熟,从“小白”到现在的专业技术标兵。

青春逢盛世,奋斗正当时。急诊科工作需要三班倒,他经常是上完小夜班上大夜班,即使他没出车时,科室哪里有需要他就到哪里帮忙。张伟常诙谐的说道“我的生活除了上班,就剩下睡觉了。”作为五通桥区人民医院第一个特招的全日制本科男护士,他在专业领域严于律己的同时,还协助护士长完成科室的护理管理工作,保障科室各种物品、药品、耗材的充分合理领用,做好科室各类设备的维护和保养;积极参加各种保障和指令性任务,圆满完成上级安排的各项工作。工作之余,他积极主动参加各种培训班、学术交流会,继续深造自己,2015年在四川省人民医院进修急诊急救专科护士,并取得专科护士证,回院后开展了一系列工作,取得不俗佳绩。在2019年被选举成为乐山市护理学会男护士工作委员会第一届委员。

张伟时刻发挥党员先锋模范作用,践行岗位榜样标准,2015年和2019年均被评为优秀共产党员。2020年1月,他主动请缨,派往美姑县依果觉乡中心卫生院开展对口支援工作。支援期间,他积极融入本地的工作和生活,将他所学所知毫无保留的传授给依果觉乡中心卫生院,将先进的护理理念带给他们,把各项护理核心制度融入到日程工作中。在发现卫生院有全自动洗胃机却不会使用也无连接管路的情况下,他向五通桥区人民医院提出申请,向卫生院捐赠两套洗胃机连接管路,并成功带领徒弟开展了卫生院首例全自动电动洗胃技术,及时挽救了患者的生命。

青春之所以让人动容,就是用不一样的奋斗,书写不一样的青春。张伟充分发挥了吃苦耐劳的敬业精神,乐观向上,利用业余时间,多次参加“公众急救技能培训”,分别走进校园和厂矿。他在2015年被评为“优质护理服务示范病房”优秀个人;自2016年起连续4年被评选举为医院首席护士;自2017年起,连续三年被评选为医院先进工作者;2017年8月18日参加五通桥区卫生应急技能竞赛,荣获“突发事件紧急医学救援”竞赛个人项目二等奖;2018年被乐山市纪委借调参与5.11专案看护工作时,成绩突出,受到乐山市纪委办公室发函表扬。

在护理科研方面,他撰写的多篇论文在医院护理学术交流大会中获得奖项,其中一篇在2017年12月的乐山市护理学术年会上获得三等奖;发表两篇论文《我院开展护理专科门诊的可行性分析》、《质量控制在急诊护理质量管理中应用的效果分析》在健康必读杂志。

急诊科是和死神赛跑的地方,张伟表示,男护士最大的优势就是力气大,又抗压,特别是抢救的时候有劲。“从死神手里把患者抢回来,患者就有可能重新排排队,我们把患者使劲往后拉。”他总是急难险重抢在前,脏活累活抢着干,用男性特有的情怀和完美的职业操守,撑起了急诊护理的“半边天”。

2020年“5.12“国际护士节五通桥区卫生健康局表彰的“最美护士”就是全区护理工作者中的杰出代表。五通桥区人民医院“最美护士”张伟将继续继承和发扬南丁格尔精神,深化“以病人为中心”的服务理念,以病人为本、以服务为荣、以奉献为乐,忠诚、担当、履职,永塑“天使”形象,永葆“天使”荣誉,为保障全区人民的生命健康、推进全区卫生健康事业在全市走前列、做示范、当标杆做出新的更大贡献。

编辑:李薪