| 本网团队 | 频道网群
新 闻
NEWS
乐山要闻图文头条乐山新闻
区县新闻乐山论坛政要在线
产 经
INDUSTRY
教育旅体文艺交通医卫
房产人物财经法制农林
区 县
COUNTY
市中区 五通桥 沙湾 金口河 峨眉山市
犍为 井研 夹江 沐川 峨边 马边 高新区
乐山市各地开展丰富多彩的全国助残日活动
2020-05-21 17:17 来源:四川新闻网

四川新闻网乐山5月21讯(杨涛)2020年是坚决打赢脱贫攻坚战的决胜之年,也是全面建成小康社会和“十三五”规划的收官之年。第三十次全国助残日来临之际,乐山市各县(市、区)紧紧结合“助残脱贫 决胜小康”活动主题,组织开展了丰富多彩的助残日活动。

市中区:一是区“四大家”领导率队分别走访慰问全区10名残疾人脱贫攻坚自强先进、残疾人工作者及助残先进典型,勉励他们保持自强、自立的精神,发挥好脱贫攻坚榜样力量,同时为他们送去慰问品和慰问金。二是与智力残疾人及亲友协会联合举办“温暖的爱 感恩的心”残疾人文艺表演活动,为40余名智力、孤独症残疾儿童送去慰问品。三是推出“嘉州助残”微信公众号,宣传党和政府惠残助残相关政策和残疾人自强、助残先进典型,营造扶残助残良好社会氛围。

沙湾区:一是组织开展“残联是我家,有事找娘家”主题关心关爱活动,全覆盖走访慰问区域内盲人按摩机构,建立合理诉求台账,实行“清单制+责任制”落实专人跟踪解决,有效化解不稳定因素。二是协调社会爱心人士在嘉农镇建立花木合作社发展兰草种植,打造全区残疾人扶贫产业基地,解决8名贫困残疾人就业。三是为联系村残疾人家庭赠送仔鸡20只,帮助发展养殖业;为对口帮扶金口河区赠送残疾人轮椅等辅具62件(套),价值1.1万元。

五通桥区:利用第30次全国助残日契机,精心组织残工委成员集中收看全国自强脱贫和助残扶贫先进事迹网络报告会。全区各镇(乡)、区级各部门采取集中收看、分散收看、动员收看三种方式,组织本单位本系统职工、村组干部、部分残疾人及其家属收看网络直播,并充分利用微信、QQ等方式转发收看信息,动员亲朋收看,营造了全社会学习先进、凝心聚力促进脱贫攻坚的良好氛围。

金口河区:一是组织全区残联系统干部职工、康复机构工作人员、残疾朋友线上观看“助残康复、助力小康”专题讲座,普及残疾人家庭康复知识。二是通过微信、QQ工作群众等新媒体,向广大残疾人工作和残疾群众宣传全国助残日活动和惠残政策,让残疾人真正知晓残疾人重点政策、残疾人扶持政策、就业信息等。三是联合乐山市怒放生命助残协会,对全区14名贫困残疾人进行走访慰问,为每户残疾群众送去价值500元的米、油、衣服、被套、棉絮爱心礼包”。

峨眉山市:一是在峨眉象城广场开展“助残脱贫 决胜小康”宣传活动,发放残疾人保障法、残疾人重点政策、农民工维权小常识等宣传单500余份,悬挂宣传标语3条。二是联合乐山市光之源志愿者协会,为30名生活困难肢体残疾群众赠送价值1万余元的爱心物资。三是全国助残日活动期间,走访慰问残疾群众763人,发放慰问物资或慰问金6.3万元。

犍为县:一是与五个专门协会、初心志愿者爱心协会分赴罗城、寿保、舞云等10个镇走访慰问了40户困难残疾家庭,为他们送去价值9000余元的慰问品。二是协调爱心企业玖龙纸业(乐山)有限公司开展全国助残日捐赠公益活动,对全县40名困难残疾人和125名残疾学生进行爱心捐赠,捐赠资金6万元。三是携手爱尔眼科医院开展白内障筛查义诊和“助残脱贫 决胜小康”主题宣传活动,发放《残疾人服务指南》200余份,现场为100余名群众眼睛进行检查,发放爱眼健康宣传资料150余份。

夹江县:一是召开全国助残日盲人朋友座谈会,向30名盲人代表分别宣传了党和政府的惠残助残政策,全县经济社会发展和疫情防控知识,引导盲人朋友听党话、感党恩、跟党走。二是承办市肢残人协会第30次全国助残日活动,组织来自全市各区县的肢残人代表50余人参观游览了世界灌溉遗产夹江东风堰、龙腾湖公园、青衣江书画长廊。三是组织干部职工深入全县各村社对贫困残疾人进行走访慰问,开展助残脱贫活动,让残疾群众感受到党和政府的关心与关爱。

井研县:一是组织宣传小分队开展残疾人扶贫、就业、康复、教育及社会保障等相关政策、法律法规宣传活动,发放宣传资料800份,提高残疾人法律和政策知晓率,营造全社会关心关爱残疾人的浓厚氛围。二是结合脱贫攻坚工作,分组走访帮扶研城街道高滩村建档立卡8户贫困残疾人,落实帮扶措施15个。三是为30名听力残疾人免费适配价值3.6万余元的助听器;为40名肢体残疾人配送轮椅,为30名瘫痪在床的重度残疾人配送了多功能床。

峨边彝族自治县:一是利用峨边电视台、新闻网等媒体宣传党委、政府惠残政策,营造浓厚社会助残氛围;组织全县5300多名残疾人工作者、残疾群众收看全国“自强脱贫和助残扶贫先进事迹”网络报告会和全省“助残康复助力小康”专题讲座。二是在县政府门外设置宣传点,向广大残疾群众宣传残疾人精准扶贫、康复就业、维权保障等相关政策,现场发放《残疾人便民服务指南手册》400余册。三是开展走访慰问活动,为160名困难残疾群众送去生活用品和慰问金。

马边彝族自治县:一是组织县人民医院、市精神卫生中心医生到乡镇集中评残、入户评残,发放辅助器具30件,残疾人法律法规宣传材料300份,悬挂标语68幅,为38名残疾人进行评残办证。二是开展入户走访慰问残疾人512人,发放慰问金(品)11万余元,帮助残疾人解决实际困难43件(次),落实帮扶措施86个。三是组织19名肢体残疾人到四川省八一康复中心免费装配假肢;联合乐山爱尔眼科医院对200多人进行白内障手术筛查;为118名精神病患者免费送药,为5名精神病患者提供免费住院治疗。(乐山市残联)

编辑:李薪