| 本网团队 | 频道网群
新 闻
NEWS
乐山要闻图文头条乐山新闻
区县新闻乐山论坛政要在线
产 经
INDUSTRY
教育旅体文艺交通医卫
房产人物财经法制农林
区 县
COUNTY
市中区 五通桥 沙湾 金口河 峨眉山市
犍为 井研 夹江 沐川 峨边 马边 高新区
浸润书香 让读书成为一种习惯
——记乐山市“书香之家”获得者牟林
2020-05-18 20:04 来源:四川新闻网

四川新闻网乐山5月18日讯(崔前东读书,是一件令人愉悦的事情,正所谓“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉”。今年4月,乐山市第四届“书香之家”名单公布,沐川县1户家庭当选。日,笔者走进市级“书香之家”牟林家探访,感受她们一家人以读为悦、其乐融融的读书氛围,倾听她们读书背后的故事。

年均订阅书刊费用1000元,订阅书刊种类5种;家庭藏书2100册、人均藏书700册。

走进牟林家,恍如进入小型图书,书柜占满了整整一面墙,时政、教育、文学、哲学、历史、建筑管理、工具书等各类书籍琳琅满目,全市“书香之家”名副其实。

读书中的牟林

牟林是沐川县教师进修学校物理教研员,丈夫是沐川县实验中学教师,儿子在上海某公司任职。因为从事教育行业,需要不断透过书本汲取知识,牟林夫妇整天泡在书堆里,最大的喜好就是读书。尽管平时工作忙,看书的习惯却从未改变。

出生农家的牟林依靠勤学苦读实现了自己的理想,改变了命运,从一普通的师范生通过坚持不懈的读书学习,获得物理教育专业本科、法律专业本科、经济管理专业本科学历,在公开刊物发表文章20多篇“乐山市名师培养对象”“乐山市骨干教师”、“乐山市优秀教研员”只是她所获众多荣誉表彰中的“冰山一角”。

牟林夫妇正在看书

丈夫王顺章峨眉师范毕业参加工作后,一直坚持读书,提升自己的学历和专业水平,通过自学先后取得两个本科学历,200412月被省教厅、省自考委评为四川省优秀自考毕业生,参加四川师范大学教育管理研究生班学习,获得硕士研究生结业证书。

“小时候,父亲对我读书是有一定计划和安排的,叫我们姊妹必须考上大学他说,我为什么要你努力读书,是希望你将来有选择的机会”牟林的父亲牟泽光也是人民教师,在子女读书上给予无限的支持,即使子女已经步入工作岗位,牟泽光仍然对子女开出“绿灯”:不管是自考、函授还是在职进修,凡是涉及读书产生的相关费用,你们尽管找我报,钱我来出!”正是这样的标杆示范,牟林及其家人都成了“书虫”。

儿子王靖宇在上海交大图书馆看书

牟林的“家风”也影响到下一代。儿子王靖宇从小也养成了爱看书的习惯2007年,王靖宇以沐川县中考第一名的成绩免费进入绵阳东辰国际学校学习,三年后考入上海交通大学,他勤奋刻苦,成绩优异,学习期间荣获国家励志奖学金,顺利完成本科学历并获得工学学士学位。2015年,通过自身努力,考入美国佐治亚理工学院,并通过一年半的学习提前完成学业,获得硕士研究生毕业证书。回国参加工作后,仍每天坚持阅读,不断充实提高自己,业务能力得到提升。 

每当华灯初上,别人坐在沙发上看电视聊天时,牟林家却是各人亮起一盏灯,抱着喜欢的书籍研读。有的家庭为谁掌管遥控器发生争吵,他们家的电视机反而成了“摆设”。

在这个书香门第,读书成为生活不可或缺的部分,无论工作多忙,他们每天都挤出两小时以上的时间静下来读书,手捧书卷,细嗅幽香。从最初的专业类书籍,到文学、历史、地理、经济、金融,林林总总,从不间断。

为人师者,不忘初心,静待花开。牟林最喜欢亲戚或邻居家的小孩到家里来玩,在家里的阳台上,牟林陪伴孩子们阅读,享受更亲密的学习氛围。“窗外艳阳高照,我和孩子们捧着书一起阅读,我读一句,他们跟一句,好玩的地方我们一起哈哈大笑,难过的情节我们一起悲伤,更多的是我们一起认知科学,探索世界!这样一种并肩徜徉在知识海洋的感觉,暖意融融,又意义非凡!”牟林说。

牟林一家全家福

“爱书之人,走到外面,出差或是旅游,最喜欢去逛图书店或图书展,只要遇到自己喜欢的书籍就会买回去,留着有空慢慢咀嚼,好书我一般都看好多遍。”牟林说书是伴我成长的精神食粮,1988年在沐川新建中学教书,那时候每个月的工资只有63元,但每年订的书刊至少在120元以上,花去两个月的工资。“每天不读书,总觉得少了点什么。”

采访间隙,牟林兴致勃勃地给我们拿出她家里珍藏的中国古典长篇小说四大名著,纸张已经泛黄,页面有些破损,但字迹清晰可见。“这四本书,不是我们搁坏了的,而是读旧了的,翻来覆去地读,我们三代人,每人每一本名著至少读了10遍以上。言语之间,牟林流露出对书的痴迷。

腹有诗书其品自高腹有诗书,其德自谦腹有诗书,其身自正去读书吧,读有趣的书,读喜欢的书,读有用的书,让读书成为你的习惯,让书籍成为你一生的朋友。牟林在自己所著文章《让读书成为一种习惯》一文中如此感慨。这是牟林一家追求的目标,也是他们在平凡的生活中不平凡的收获。

编辑:李薪