| 本网团队 | 频道网群
新 闻
NEWS
乐山要闻图文头条乐山新闻
区县新闻乐山论坛政要在线
产 经
INDUSTRY
教育旅体文艺交通医卫
房产人物财经法制农林
区 县
COUNTY
市中区 五通桥 沙湾 金口河 峨眉山市
犍为 井研 夹江 沐川 峨边 马边 高新区
井研周坡:万亩果、万亩林、万亩鱼
2020-05-13 14:23 来源:四川新闻网

四川新闻网乐山5月13日讯(张健)周坡镇,位于井研县最北部,幅员面积116.05平方公里,占据百里产业环线制高点,紧邻青神、仁寿,境内拥有全乐山最大的人工湖大佛湖。近年来,周坡镇深入践行“绿水青山就是金山银山“的发展理念,着力加强生态文明建设,截止2019年底,全镇共开展退耕还林15000余亩,荒山造林19000余亩,全镇森林覆盖率达到75%。

三个“万亩”,发展特色产业

“近年来,全镇不断调整产业结构,大力实施‘万亩果、万亩林、万亩鱼’特色产业发展。一是做强“万亩果”。抓住周坡柑橘传统品牌优势,坚持‘小业主大园区’的发展理念,采取业主自主建园、家庭抱团发展、股份联合发展、群众联片发展等方式,全镇发展优质水果种植园21000余亩。二是做大“万亩林”。全镇发展生态林建设15000余亩,建成精品栾树培育基地200亩,培育林下养殖12户、放养小家禽8.5万只,逐步形成了上有栾树特色品牌,下有特色跑山鸡的可持续现代林产业发展之路。三是做优“万亩鱼”。坚持以中高端品种为主,积极推广积极开展健康养殖、生态养殖试点,全镇养殖面积达11000亩,年产15000吨。”周坡镇相关负责人介绍说。

七种模式,壮大集体经济

截止2019年底,全镇村级集体经济总量200余万元,2019年新增村级集体经济收入近100万元。周坡镇坚持“镇党委搭台,村集体唱戏”的原则,以规模化经营、市场化运作、良性化发展为方向大力发展村级集体经济。通过建立集体农场型、商贸经营型、社会服务型、公司合作型、劳务输出型、资产收益型、入股分红型七种集体经济发展新模式,打造了全县集体经济示范带,进一步增强乡村振兴活力。

讲好故事,传递周坡声音

周坡镇历史悠久,是井研县第一党支部诞生地,有着40年中日柑橘技术交流的历史回忆。近年来,全镇紧紧围绕红色文化、柑橘文化广泛开展文化传承工作,讲好周坡故事、传递周坡声音、延续红色传统。积极挖掘以中日柑桔交流为基础的农业特色产业文化,建立“柑橘记忆长廊”,传播周坡柑橘的丰厚历史文化。积极开展老一辈柑橘技术专家返乡省亲活动,主动对接牵线新一代中日柑橘技术专家互访交流,延续中日农业交流的周坡典范,不断展现周坡柑橘文化的独有魅力。

守住绿水青山,方得金山银山。

一幅产业优、生态美、民风纯、基层强、生活富乡村振兴美丽画卷缓缓拉开序幕。

编辑:李薪