| 本网团队 | 频道网群
新 闻
NEWS
乐山要闻图文头条乐山新闻
区县新闻乐山论坛政要在线
产 经
INDUSTRY
教育旅体文艺交通医卫
房产人物财经法制农林
区 县
COUNTY
市中区 五通桥 沙湾 金口河 峨眉山市
犍为 井研 夹江 沐川 峨边 马边 高新区
疫情防控常态下的“五一”小长假 乐山旅游市场复苏回暖
2020-05-05 21:43 来源:四川新闻网

四川新闻网乐山5月5日讯(蒲晓君)今年“五一”假期是疫情常态化防控阶段的第一个小长假。假日期间,乐山市以晴好天气为主,旅游市场逐渐复苏回暖,迎来市民游客出游小高峰,据统计,全市开放的25家国家A级旅游景区,共接待游客21.33万人次,其中大佛景区接待游客3.57万人,峨眉山景区接待游客4.87万人。

乐山大佛旅游景区

常态限流开放带来全域旅游多极突破

全市各景区按照“科学限流、网上预约、间隔入园、分时游览”的要求,执行“只开放室外区域、室内场所暂不开放、游客接待量不超过核定最大承载量30%”的规定,在节前公告游客限量、开放时间、购票方式、交通引导等信息,优化游览线路,避免拥堵扎堆,切实增强游客安全感、体验感。

为了填补景区限流带来的游客需求短板,乐山在假日期间推出《2020年五一假期乐山全域旅游攻略》,引导游客全域分流、合理规划旅游线路、文明理性出游。重点推广乡村踏青游、非遗体验游、休闲度假游等新产品,推出世界茉莉博览园、荔枝湾自驾车营地、罗城古镇等25个优质旅游新产品,受到游客追捧。假日5天,市中区玫瑰庄园、峨眉山月南花乡、犍为古郡·花果溪、沙湾山水世界、63号自驾车营地等新兴乡村旅游点游客如织,纳入统计的10家乡村旅游点累计接待游客8.69万人次,旅游市场加速恢复。

游客间隔入园

旅游休闲度假业态加速形成

历经近半年疫情防控下的足不出户,大众出行意愿非常强烈。在旅行社跨区域业务停营的情况下,除了传统的川渝近中程游客,大量省外自驾游客也不远千里来乐,其中乐山大佛景区、峨眉山景区接待省外游客占比分别达43%、38%。疫情后的游客更加追求健康、安全、环境舒适,十分享受“一地住多日”的休闲度假慢生活状态,全市过夜游客达到55%。

纳入统计的20家精品酒店平均入住率达到60%,己庄、艾美、金海棠等多家高品质酒店入住率均在90%以上,20家特色民宿平均入住率达到85%,千里走单骑、椿上、老树院子等特色民宿假日期间全部满房。乐山市旅游形态正在加速从景区观光式旅游向休闲体验式旅游转型升级。

游客间隔入园

美食带动效应更加突显

由于景区限流,游客来乐游玩目的正在向体验乐山人文风情、城镇风光和享受特色美食等倾斜,旅游对服务业的带动作用明显提升。中心城区、苏稽镇、罗城镇、牛华镇等地旅游消费十分火爆,美食备受追捧,网红效应明显,张公桥、嘉兴路等美食街区人气爆棚,古市香跷脚牛肉、串妹冰粉、叶婆婆钵钵鸡等特色美食店一座难求,各县(市、区)特色网红饭店早就预定一空。

体温检测

疫情防控形势下优质服务强化体现

全市A级景区落实“配备工作人员多、入口设置多、体温检测点位多;有人员疏散场所、有人员隔离场所;确保不聚集、不拥堵”要求,采取提前开园、检查点前置、多点分流、单向通行、1米以上宽间距排队、志愿者劝导等方式,严防人员瞬间聚集。全面落实医务人员免票政策,共对医务人员免票5403人。灵活处理景区限量饱和后特殊游客接待问题,充分体现“以游客为中心“的服务理念。

志愿服务点

峨眉山景区开展党员先锋行动,以“心连心”服务为桥梁,加强对残疾人、老年人、妇女儿童等特殊群体的关心关爱,及时排忧解难,涌现出护送残疾游客登山、帮助老年游客订房等好人好事50余起。乐山大佛景区在志愿服务点均提供免洗消毒液、藿香正气液等防疫、消暑物品,新增设100张休息座椅供游客临时休憩,延伸矿泉水售卖服务,切实做到游客排队到哪里,便民服务就到哪里。

假日期间,乐山市严格按照国家文旅部、省文旅厅等部署要求,以“预约开放、限量开放、有序开放、健康开放、安全开放”为目标,精心部署和组织假日旅游工作,确保了全市文化旅游市场安全稳定和有序复苏,未发生疫情传播、负面舆情、安全事故和重大投诉。

编辑:李薪