| 本网团队 | 频道网群
新 闻
NEWS
乐山要闻图文头条乐山新闻
区县新闻乐山论坛政要在线
产 经
INDUSTRY
教育旅体文艺交通医卫
房产人物财经法制农林
区 县
COUNTY
市中区 五通桥 沙湾 金口河 峨眉山市
犍为 井研 夹江 沐川 峨边 马边 高新区
井研县2020年综合应急演练在高凤镇红星水库举行
2020-04-26 11:42 来源:四川新闻网

四川新闻网乐山4月26日讯(程超)为进一步加强井研县应急管理,提高应对处置各类突发事件的能力,保障人民群众生命财产安全,4月24日,井研县2020年综合应急演练在高凤镇红星水库举行。演练科目包括地震灾害应急抢险、水上救援、山洪灾害防御应急避险、地质灾害应急抢险、森林火灾扑救5项。

井研县应急局、县水务局、县自然资源局、县公安局、县卫健局、县消防救援大队、高凤镇政府等共计11个单位参加演练。

此次演练设置综合协调组、抢险救援组、后勤保障组、医疗救护组、治安保卫组5个组,共120余人参演,各镇(街道)分管领导和工作人员、县级有关部门、县重点山洪灾害危区监测人员共30余人观摩演练。

上午9时30分,所有参加人员在高凤镇红星水库集结毕后,演练在急促的警报声中拉开帷幕。

演练科目一:地震灾害应急抢险、水上救援

模拟当地发生5.9级地震,地震发生后群众根据地震防御知识自行躲避,迅速撤离到空旷地带,救援队赶到现场展开搜救,并将群众转移到安置点,搜救完成后撤离现场。

演练科目二:山洪灾害应急避险、地质灾害应急抢险、溃坝抢险

模拟红星水库出现山洪灾害险情和地质灾害险情,红星水库监测人员立即向镇政府汇报,镇政府指示立即发布预警信号,并马上组织群众转移安置。

演练科目三:森林火灾扑救

模拟当地接群众报告发生山火,指挥部接到报告后马上组织镇灭火队赶到现场,经现场研判火情后制定救火方案,迅速扑灭山火,经现场检查无复燃隐患后撤离现场。

演练的圆满举行不仅检验了各部门职责的分工落实、应急队伍的实战能力、预警设备的预警能力、群众的防灾自救意识,而且进一步熟悉了应急处置程序,提高了应急处置的快速反应能力,最大限度的减少灾害损失,保护人民群众生命财产安全。

编辑:李薪