热线电话:0833-2278710 | 编辑邮箱:scxwwlspd@163.com 本网团队 | 频道网群
新 闻
NEWS
乐山要闻图文头条乐山新闻
区县新闻乐山论坛政要在线
产 经
INDUSTRY
教育旅体文艺交通医卫
房产人物财经法制农林
区 县
COUNTY
市中区 五通桥 沙湾 金口河 峨眉山市
犍为 井研 夹江 沐川 峨边 马边 高新区
金口河区“云课堂”:架起北纬29度两端的“阅读桥”
2020-02-14 17:03  来源:四川新闻网  编辑:本网编辑

四川新闻网乐山2月14日讯( 郭敏近日,永和镇小学二、三年级的班级微信群里因为班主任老师的一则通知炸开了锅:全国优秀教师、浦江县龙峰国际学校的正高级教师祝响响要给孩子们上一节绘本课。

听到这个好消息,两个年级的孩子们乐坏了:“是那个给我们送课外书的老师吗?”“是那位在读书亭和我聊天的老师吗?”“我好想祝老师呀!她要给我们上课,是真的吗?”

家长们乐坏了:“终于见到孩子们心心念念的祝老师了,我们的孩子能得到她的教导真是太幸福了!”

老师们也乐坏了:“网络教学我还有很多不懂的地方,借此机会好好学学!”“我正忐忑绘本课怎么上呢!这真是雪中送碳啊!”

期待的时刻终于到了!2月13日上午九点,“响响老师的云课堂”如约而至。通过钉钉软件的多群联播模式,祝响响老师给二、三年级的孩子们带来了一节情趣盎然的绘本课——《好饿的小蛇》。祝老师牢牢抓住故事形象——小蛇“饿、贪吃”的特点,引导孩子们从不同的角度去感受小蛇的滑稽、贪吃,并鼓励孩子发挥想象、续编故事,让他们真正融入到故事情境中,最终体验到绘本阅读的快乐。课堂的最后,通过与绘本《贪吃的毛毛虫》的比较阅读,让孩子们自然而然地掌握了绘本阅读的三个“小锦囊”:读文字——读图画——读创意。

祝老师亲切的笑容、动听的声音、引人入胜的课堂给孩子们巨大的精神享受,孩子们还能通过“连麦”的方式与祝老师进行课堂互动,在全班同学面前表达自己在阅读中的独特感受。直播课堂结束之后,很多孩子都觉得意犹未尽,纷纷在群里留言,期待能再有机会走进“响响老师的云课堂”。

2019年10月至11月,在金口河区参加东西部扶贫工作期间,祝响响老师曾到金口河区永和镇小学上过课,也给孩子们送去了许多崭新的课外书。在这个特殊的战“疫”时期,祝老师始终心系金口河区的孩子们。这个跨越2000公里的“云课堂”,把同在北纬29度的浦江和金口河紧紧连在了一起,它让不能回校上课的孩子们足不出户就享受到了阅读甜美的味道,给他们插上一对阅读的翅膀,引着他们展翅翱翔。

据悉,“响响老师的云课堂”直播视频,将共享到金口河区所有的小学,引领更多的孩子透过阅读去看世界,在浦江和金口河之间架起一座联结北纬29度的“阅读桥”。