热线电话:0833-2278710 | 编辑邮箱:scxwwlspd@163.com 本网团队 | 频道网群
新 闻
NEWS
乐山要闻图文头条乐山新闻
区县新闻乐山论坛政要在线
产 经
INDUSTRY
教育旅体文艺交通医卫
房产人物财经法制农林
区 县
COUNTY
市中区 五通桥 沙湾 金口河 峨眉山市
犍为 井研 夹江 沐川 峨边 马边 高新区
峨边:把控市场监管检测点 筑牢疫情第一“防线”
2020-02-14 15:28  来源:四川新闻网  编辑:本网编辑

四川新闻网乐山2月14日讯(沙玛木沙 /图)“您好,请靠边一下,配合体温测量……”一张桌子、一个体温仪、一张提示牌、一群市场监管人,组成了市场监管疫情值守检测点,每天对着进入市场的每一位群众重复着这句话。

为防止新型冠状病毒肺炎病例入侵,几名市场监管工作人员正在此处设立防疫检测点盘查外来人员,为的就是让每一位进出集贸市场的群众安心,确保他们的生命安全和身体健康。

 

市场监管工作人员正对进入市场人员进行宣传

早上7点 迎着晨曦:守护好市场入口检测点

“您好,请接受疫情检查!”

“请问您是从哪个方向过来的?”

“准备到哪里去?”

“请靠边一下,测量体温,并做好登记。”

这是每天在峨边彝族自治县沙坪镇集贸市场一进出口发生的一幕。连日来,该县市场监督管理局会同城管、卫健、沙坪镇、大渡河市场服务中心等对城区集贸市场四个进出口设立防疫检测点,对进入市场的经营者和群众进行体温检测和排查登记,要求进入市场人员必须佩戴口罩,否则进行劝退,不能进入市场。

市场监管工作人员正对进入市场人员进行体温检测

中午1点 任劳任怨:宣传和防控工作“两手抓”

在忙活了大半天后,已是午餐时间,该县市场监督管理局工作人员抓紧时间吃过盒饭之后,继续分组行动,一组人负责维持秩序,另一组人对进入市场群众进行体温监测,进入市场的群众也积极配合,市场秩序顺畅有序。

 “请戴好口罩!”

“尽量少出门,不聚会不聚餐。”

“不能在市场内进行活禽交易和宰杀。”

该县市场监督管理局工作人员同时还对来往群众进行宣传引导,发放《关于强化疫情防控的告知书》、《关于新型冠状病毒肺炎疫情防控期间禁止活禽(畜)交易、宰杀和特种养殖引种、出售的通告》及《关于暂停餐饮服务单位有关宴会活动的通告》等2000余份,营造打赢防控阻击战的良好氛围。来往群众们纷纷表示:“在疫情面前,我们全力支持,万众一心对抗疫情!”

市场监管工作人员正对进入市场人员进行体温检测

下午6点 义无反顾:持续出击确保防控胜利

新冠肺炎疫情牵动着我们每一个人的心。疫情面前,该县市场监督管理局工作人员敢于担当责任,冲在人员密集、人流量最大的防疫检测点,没有防护服、也没有隔离衣,除了口罩,没有别的防护措施。可每天面对和接触大量未知的人群,市场监管人并没有退缩和胆怯,为了阻击疫情和全县人民的生命安全,他们选择义无反顾。连日的坚守,只为共度难关,“市场疫情值守检测点在一天,我们就坚守一天。”轮流值守的市场监管工作人员表示。截止目前,共检测体温26000余人次,劝退未带口罩200余人次,对体温异常人员由医务人员对其进行跟踪检查和观察,目前未发现疑似病例。

疫情就是命令,防控就是责任。疫情当前,市场监管人都是主力军,市场监管人都是宣传员。砥砺初心,担当使命,他们火速“集合”奔赴在疫情防控市场监管的第一线,坚守防控关口,确保打赢疫情防控的人民战争!