热线电话:0833-2278710 | 编辑邮箱:scxwwlspd@163.com 本网团队 | 频道网群
新 闻
NEWS
乐山要闻图文头条乐山新闻
区县新闻乐山论坛政要在线
产 经
INDUSTRY
教育旅体文艺交通医卫
房产人物财经法制农林
区 县
COUNTY
市中区 五通桥 沙湾 金口河 峨眉山市
犍为 井研 夹江 沐川 峨边 马边 高新区
峨眉山市出台“九条措施”关怀激励疫情防控一线党员干部人才
2020-02-13 21:52  来源:四川新闻网  编辑:本网编辑

四川新闻网乐山2月13日讯 为打好打赢新冠肺炎疫情防控阻击战,峨眉山市结合实际制定了《关怀激励疫情防控一线党员干部人才九条措施》,激励引导广大党员干部人才冲锋在一线、奋战在一线、成长在一线。

一、统筹调配力量

各乡镇(街道)、市级相关部门要在市疫情应急指挥部的统一部署和指导下,根据疫情防控需要,统筹组织工作人员补充到防控工作一线;卫生健康系统要注重动员和选派医护人员中的党员干部人才勇挑重担、迎难而上;各乡镇(街道)要划分党员责任区、组建党员突击队、设置党员志愿服务岗;各机关事业单位党组织要引导在职党员到所在社区报到,亮明身份,开展疫情防控工作。

二、强化实践检验

市委组织部将持续跟踪走访,一线考察识别,注重考察领导班子和领导干部是否增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”, 在防控疫情的严峻斗争中经受住考验。重点考察是否把疫情防控作为当前最重要的工作来抓,是否把责任扛在肩上,是否坚守岗位、靠前指挥,是否严密细致做好疫情监测、防控等工作,是否做好舆论引导。重点考察把疫情防控斗争的各项部署落细落实落到位的情况,重点掌握主要负责同志是否履行第一责任人的职责,亲自抓部署、抓协调、抓落实,班子成员是否主动担责,深入一线,密切配合,形成合力,确保各项工作取得实际成效。领导班子和领导干部在“战疫”期间的实际表现,市委组织部将记录在案,分析研判,作为班子调整优化的重要依据。

三、一线识别使用

鲜明实干实绩的选人用人取向,大胆选拔任用在疫情防控工作中政治坚定、英勇善战、担当作为、贡献突出的干部。对疫情防控期间表现优异、实绩突出、堪当重任的干部,市疫情应急指挥部、各乡镇(街道)、部门要及时向市委推荐。对经受住疫情防控考验的村(社区)干部和青年人才,纳入村级后备干部库,优先作为村(社区)组织换届推荐人选。

四、优先晋聘竞岗

对在疫情防控工作中履职扎实、担当作为、表现优秀的领导班子成员、公务员(参公人员)优先考虑晋升职级,事业人员优先考虑评定、晋升职称。对直接参与疫情防控和医疗救治的医护人员,同等条件下优先聘用到相应专业技术岗位;参加专业技术职称资格评审的,按照省市相关规定优先予以评审通过。服务基层项目人员在疫情防控工作中表现突出的,同等条件下,可按省市相关规定优先考聘为乡镇事业人员。对疫情防控期间表现优秀的临聘人员,符合相关规定的可优先考虑续聘,获得县级党委、政府及以上表彰表扬且符合条件的,根据需要可由主管部门优先考虑推荐到社区工作者等岗位。

五、重点发展培养

各乡镇(街道)、部门要动员鼓励年轻干部人才到疫情防控一线做贡献,对表现突出、发展潜力较大的,经单位推荐,优先列入全市干部人才培养“蓄水池”计划,重点关注培养。对表现突出的事业人员、驻村“第一书记”、村(社区)党组织书记,符合条件的,纳入乡镇(街道)换届领导班子后备力量跟踪培养。对疫情防控期间表现突出、专业能力强的专家和医护人员,市卫生健康局党组要优先纳入全市医疗干部人才库,作为医疗卫生系统后备力量培养管理。其中符合条件的专家,经主管部门推荐,可纳入全市高层次人才管理,享受人才工作相关政策待遇。注重在疫情防控一线发现、考验入党积极分子,对表现突出、符合党员条件的,及时吸收为预备党员。注重发展疫情防控一线优秀人员入党。

六、注重考核激励

把疫情防控工作纳入领导班子和干部年度考核内容,对表现突出的领导班子,在年度考核时优先评为“优秀”等次。对参加疫情防控一线工作的党员干部和医务工作者优秀比例可提高到参加总人数的30%;对直接参与疫情防控和医疗救治的人员,在年度考核中可直接作为优秀等次进行推荐。对承担重要职能、作出突出贡献的医务工作者,相关单位要在绩效工资分配上给予倾斜。

七、加强工作保障

派员单位要为疫情防控一线工作人员统一购买意外伤害险,因履行工作职责感染新型冠状病毒肺炎的,按规定认定工伤,依法享受工伤保险待遇。在不影响正常防控工作的前提下,要采取轮休、调休等方式,保证一线人员及时得到必要休整。对因参加疫情防控未能休假的人员要适时安排补休,对未休假的人员要按照有关政策保障落实工资报酬。对应急响应期间直接参加疫情防控的医务人员和防疫工作者,市财政部门要按上级统一规定给予临时性工作补助。对参加疫情防控期间取得的临时性工作补助和奖金,按规定免征个人所得税。对市援助湖北医疗队等直接参与疫情防控的医护人员,派员单位要适时组织健康体检和集中疗养休假。

八、真情关心关爱

各乡镇(街道)、相关部门要及时了解疫情防控一线人员身心健康状况和家庭困难情况,做好慰问帮困,帮助解决实际困难和合理诉求。市委组织部将做好党费和人才开发专项基金划拨使用,积极支持疫情防控工作。要切实减压释负,各相关单位要对敢抓敢管、敢于担当的一线工作人员加油鼓劲、撑腰壮胆,加大容错纠错、澄清保护力度;要力戒形式主义官僚主义,最大限度减少不必要的会议文电,表格填写、材料报送等;要加强工作统筹,防止层层加码,增加基层负担。

九、树立先进典型

各乡镇(街道)、部门要牢固树立“干在实处、走在前列”的鲜明导向,及时总结提炼奋战在防控最前沿的优秀党员干部和医务工作者先进事迹,加大向微峨眉、峨眉先锋、峨眉电视台等媒体的推送力度,宣传部门要大力向省市权威主流媒体推荐报道。先进典型将按照统一部署开展表彰表扬。

(峨眉山市委组织部)