热线电话:0833-2278710 | 编辑邮箱:scxwwlspd@163.com 本网团队 | 频道网群
新 闻
NEWS
乐山要闻图文头条乐山新闻
区县新闻乐山论坛政要在线
产 经
INDUSTRY
教育旅体文艺交通医卫
房产人物财经法制农林
区 县
COUNTY
市中区 五通桥 沙湾 金口河 峨眉山市
犍为 井研 夹江 沐川 峨边 马边 高新区
夹江县:走进复工复产的“春天里”
2020-02-12 14:49  来源:四川新闻网  编辑:本网编辑

四川新闻网乐山2月12日讯(杨涛)没有一个冬天不可逾越,没有一个春天不会到来。春节假期结束,在防控新冠肺炎疫情的同时,各企业陆续进入复工复产阶段。夹江县围绕年初制定的“县域经济高质量发展攻坚年”工作主题,深入贯彻落实中央和省市相关文件、会议精神,始终把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,在坚决做好疫情防控的前提下,稳妥推动企业有序复工复产。

“复工日程怎么安排?”“复工的疫情防控都有哪些措施?”面对严峻的疫情形势和企业的复工复产需求,县委、县政府领导分头进企业开展走访检查,指导防疫工作。

县委书记龚德勤多次到相关企业走访调研,强调要担当作为,实现疫情防控、安全生产、经济发展“三手抓、三不误”,做到疫情防控到位、企业安全生产复工到位,实现全县经济稳步增长。

中国水电建设集团夹江水工机械有限公司是综合性大型央企。自疫情发生以来,公司加强联防联控和群防群治,做好人员摸排、登记管控,发放防疫倡议书1000多份,做到不留盲点,精准施策压实疫情防控。

2月2日,夹江县发布了应对新冠肺炎疫情第5号通告鼓励企业在确保员工的安全健康前提下,灵活安排,防控措施经属地政府(街道办事处)同意,并报县应急指挥部备案后,有序组织复工复产。该公司经过申报审核后,在2月4日实现全面生产。复产前,夹江水工公司采取措施,首先对上班员工进行排查。
    四川省以外的员工,公司采取安排其休年休假、福利假等假期,暂缓回川,等疫情结束后再回来上班;对于复工后的员工,除夹江县外,省内其他员工严格按照夹江县疫情防控指挥部要求,由本人提供相关健康证明后,才准许上班。对员工进行定点的体温测量,发放口罩和防护用品,对办公场所和生产车间等地进行全面消毒。疫情期间,公司餐厅不提供集中就餐。

按照全县企业疫情防控、复工复产走访排查工作要点,对申请复工的企业都将按照是否做到有专班、有专人;是否做到出入严、信息全;是否做到日检查、日消毒;是否做到不聚集、严隔离;是否做到勤通风、分餐制;是否做到有物资、有储备;是否做到戴口罩、勤防护;是否做到建台账、日报告;是否做到重宣传、重培训等方面开展排查,针对重点企业重点人群,县领导亲自调度,确保定向施策、调度精准。

2月4日,通过了复工申请的乐山双胞胎饲料有限公司的车间里,消毒液味道浓烈。工人戴着口罩,以每人间隔2到3米的距离在机械旁边作业。该公司成立疫情防控领导小组,编写新冠肺炎疫情防控作业指导书;调查所有复工人员过去14天的行程以及身体状况,确保无异常情况;员工每天检测体温2次,车间宿舍每天卫生消毒4次;每天向管理部门报送一次信息;中央空调关闭,员工休息室关闭,休息的员工到户外散开休息,就餐时领取盒饭分散用餐;口罩、酒精、消毒液等防护物资储存至少可用20余天等。作为夹江一家复工的规上企业,这是乐山双胞胎饲料有限公司采取的疫情防控举措。

张晓芳是乐山双胞胎饲料有限公司的一名开票员,她家住新场镇,自企业2月初复产以来,她就一直生活、工作在厂区内,不能外出。“公司每天都给我们发放一次性防护服、一次性橡胶手套,还有防护口罩。”张晓芳说道。

截至2月10日,全县已有六十余家企业投入生产,在产企业职工两千余人。企业有储备口罩近五万个,消毒液近四千瓶(桶),体温计近两百个。已通过镇(街道)审批拟复产企业近四十家,复产复工企业数居全市前列。

与此同时,全县大型超市和连锁超市各门店正常营业,保障全县百姓的“菜篮子”“米袋子”“油瓶子”。疫情之下,老百姓一日三餐的生活供应有了保障,进一步坚定了闯过这次难关的信念。

复工企业越来越多,好消息源源不断。

夹江县华兴陶瓷厂复工后,一方面积极做好“新冠肺炎”疫情防控,一方面加班加点全力生产,做到疫情防控和生产两不误。春节期间累计产值达到900万元。目前公司产品开始销往云、贵、川渝和新疆、甘肃等西北市场。

夹江汇丰纸业有限公司自2月5日复产以来,强化落实疫情防控措施,加强返岗人员信息摸排,目前开工率恢复到70 %,产值约312万元。

四川天农农资有限公司自2月2日复产以来,防疫生产两不误,开工率迅速恢复到90%,产值约1千万元。

恢复经济发展、重建生产秩序的春天已然到来,夹江县将会以坚定的信心和力量,迎来抗疫的全面胜利。(夹江发布 夹江县委宣传部供稿)