热线电话:0833-2278710 | 编辑邮箱:scxwwlspd@163.com 本网团队 | 频道网群
新 闻
NEWS
乐山要闻图文头条乐山新闻
区县新闻乐山论坛政要在线
产 经
INDUSTRY
教育旅体文艺交通医卫
房产人物财经法制农林
区 县
COUNTY
市中区 五通桥 沙湾 金口河 峨眉山市
犍为 井研 夹江 沐川 峨边 马边 高新区
辛勤耕耘埋头苦干 驻点研究硕果累累
——乐山驻点工作组在北京召开驻点研究工作成果报告会
2020-01-11 09:01  来源:四川新闻网  编辑:本网编辑

四川新闻网乐山1月10日讯(雷涛)1月6日,乐山驻点跟踪研究工作组在北京组织召开2019年度工作成果报告会。会议由生态环境部评估中心副总工程师任景明研究员主持,乐山市生态环境局副局长岑正山、生态环境部环境工程评估中心能源评估部主任曹晓红出席会议,会议特邀夏青研究员、牟广丰研究员、梁鹏研究员等国内权威专家做现场指导,水利部水科院、中电建中南院、北京国寰公司、乐山市环境科学研究所等驻点专题单位负责人、专题负责人等参加会议。

会议听取了各专题工作成果的汇报,对2019年驻点工作成果进行了集中审查,审查并原则通过了乐山市环境科学研究所负责的源清单编制成果,北京国寰公司负责的《乐山市“三磷”问题清单》《乐山市“三磷”整改措施清单》《乐山市磷矿企业环保达标整治技术指南》《乐山市“三磷”产业问题综合整改方案及污染治理技术报告》《井研县工业集中区环境问题解析及对策研究报告》《乐山市农村生活污水等农业农村面源水污染防治阶段性研究报告》等,中电建中南院负责的《茫溪河流域生态环境问题解析报告》,并对水科院负责的茫溪河水质模型和智慧水管理平台的初步成果进行了审查。此外,特邀清华大学环境学院做了乐山市茫溪河流域水质指纹溯源方案的介绍。

会上,与会专家肯定了乐山驻点工作组1年以来取得的工作成果,并结合地方实际对驻点工作提出了提高实用性、推进成果转化、加强试点示范带动等方面再努力、再加油。任景明作为乐山驻点项目负责人指出,2019年乐山驻点工作组精心组织、统筹各方资源力量,为打赢长江生态保护修复攻坚战提供了技术支撑,但在肯定成绩的同时也要看到存在的差距和不足,采取有力措施、加强团队配合,确保2020年全面完成驻点工作任务。此外,会议还对2020年驻点工作做了进一步的安排部署。

据悉,乐山市作为长江经济带58个驻点研究城市之一,2019年3月完成前期准备,4月26日正式入驻,5月24日驻点办公室揭牌,《驻点研究工作实施方案》《驻点任务书》已获地方政府批准实施,已落实地方工作经费1000万元,争取片区课题经费80万元。乐山驻点工作主要特点是:

工作推进有力、成果产出丰硕。驻点工作组已先后完成多轮次的座谈、调研,完成乐山市环境风险源、污染源、“三磷”等源清单编制,针对乐山“三磷”问题、茫溪河流域污染问题、农村面源污染问题等开展了专题研究,产出了一批高质量的驻点研究成果。

强化制度建设,驻点工作有序。驻点工作组与乐山市环境科学研究所开展了支部共学共建,建立了轮换驻点机制、驻点工作考评机制和定期例会、学习交流、驻点考勤、轮换驻点、周调度、月考核等多项规章制度,驻点工作开展有序。

着眼重点难点,服务地方需求。驻点工作组将解决乐山“三磷”问题、岷江总磷问题、茫溪河等小流域污染问题作为重点攻坚对象,先后为乐山“三磷”排查整治、入河排污口排查、水环境保护与修复治理、农村面源污染防治、水产养殖污染治理等提供强有力的技术支持。