热线电话:0833-2278710 | 编辑邮箱:scxwwlspd@163.com 本网团队 | 频道网群
新 闻
NEWS
乐山要闻图文头条乐山新闻
区县新闻乐山论坛政要在线
产 经
INDUSTRY
教育旅体文艺交通医卫
房产人物财经法制农林
区 县
COUNTY
市中区 五通桥 沙湾 金口河 峨眉山市
犍为 井研 夹江 沐川 峨边 马边 高新区
“培养特长 树立理想” 乐山峨边金岩乡中心小学抒写彝乡教育魂
2019-12-19 00:27  来源:四川新闻网  编辑:本网编辑

张欣小朋友(右)和小伙伴一起操作机器人

四川新闻网乐山12月19日讯(蒲晓君 文/图)12月17日,“脱贫奔康”采访团来到乐山市峨边彝族自治县金岩乡中心小学参观采访。五年级学生张欣小朋友正全神贯注地在电脑上进行机器人编程,旁边的几位小伙伴则在一旁饶有兴趣地搭建、组装机器人。这其实是金岩乡中心小学机器人创客活动兴趣小组的日常写照。

机器人组装

“我从四年级开始接触机器人组装和编程,现在每周星期二到星期四都会来这里上课。不仅要自己组装,还要在电脑上控制机器人的一举一动。”张欣一边介绍一边现场演示如何控制机器人运行。

2019年7月22日—25日,在山东淄博举行的第十七届全国中小学信息技术创新与实践大赛中,张欣和小伙伴景能冬伟在全国5700余名选手中脱颖而出,获得智能餐饮机器人项目一等奖和二等奖。两位小朋友所取得的佳绩,成为金岩乡中心小学打造大小凉山素质教育示范标杆发展目标的生动写照。

老师指导学生书法

除了机器人编程兴趣小组,金岩乡中心小学还开设有书法、绘画、篮球、足球、音乐舞蹈、国学经典朗诵、彝族摔跤、手工刺绣、彝文化、科技制作、机器人编程等兴趣小组并取得了喜人的成果。彝族女老师带领刺绣组学员传承了彝族古老技艺;书法绘画组挥笔如神,让孩子神情专注修养身性;科技手工组让“飞机”翱翔于蓝天。一系列的兴趣活动让学生个性得到发展,培养了孩子特长,树立了孩子理想。

金岩乡中心小学

近年来,金岩乡中心小学秉持“人皆有才、人无全才、扬长避短、个个成才”的教育观,努力践行素质教育,开展立德树人根本、传承创新创造思维、发展民族体育事业、培育艺术艺体新苗、推进心理健康教育和职业技能教育“六个特色示范教育”,以机器人大赛、学生书画展、学生艺术节汇演、民族团结杯系列活动及经典诵读为载体,朝着打造大小凉山素质教育示范标杆发展目标不断前进。