热线电话:0833-2278710 | 编辑邮箱:scxwwlspd@163.com 本网团队 | 频道网群
新 闻
NEWS
乐山要闻图文头条乐山新闻
区县新闻乐山论坛政要在线
产 经
INDUSTRY
教育旅体文艺交通医卫
房产人物财经法制农林
区 县
COUNTY
市中区 五通桥 沙湾 金口河 峨眉山市
犍为 井研 夹江 沐川 峨边 马边 高新区
金口河:就近就业新渠道 “扶贫车间”助脱贫
2019-12-11 19:34  来源:四川新闻网  编辑:本网编辑

四川新闻网乐山12月11日讯(熊秋敏 文/图)近年来,全国各地人社部门积极探索,以“扶贫车间”等形式的就业扶贫平台,为贫困地区老百姓打开了一扇脱贫致富的新窗。为扎实推进金口河区脱贫攻坚工作,进一步加大就业扶贫工作力度,区人社局多措并举,建立了全区首个“就业扶贫车间”,采用“车间+企业+贫困户”的模式,切实解决了全区百余名农村剩余劳动力、建档立卡贫困户、居家妇女及残疾人就业问题。

冬日的暖阳照拂在金口河这片热土之上,一片生机盎然。来到位于永和镇关村社区里的“就业扶贫车间”看到,车间干净整洁,工作台布局规范有序,工人们正有条不紊的忙着手里的活计。

今年47岁的刘晓兰是永胜乡民主村1组贫困户,家中有两名孩子在延风中学上学,为了能够方便照顾孩子,她在关村租了一套房子,然而本就贫困的她们,每月还要加付房租,生活更是艰难。在得知“扶贫车间”招人后,她便来到了这里工作。

“每月能挣两三千,拿计件工资,时间灵活,还可以照顾孩子,真的很不错。”刘晓兰告诉我们,在金口河区脱贫攻坚工作开展以来,国家出台的好政策帮助他们家熬过了最为艰难的日子。如今,全区已经成功摘掉了贫困这顶帽子,她也想依靠自己勤劳的双手过上更加幸福的生活,而“就业扶贫车间”,给予了她勤劳致富的机会。

“‘扶贫车间’是为家庭贫困、文化程度低、身有病残、需就近照顾家庭的人群提供的一个就业平台;技术熟练的工人,还可将零件拿回家进行组装,操作非常灵活。”区人力资源和社会保障局党组成员、就业局局长葛丽琼说道,就业扶贫车间于2019年正式投入使用,到目前为止,工人们已从刚开始的二三十名增加到了上百名,其中吸纳了贫困户13名,残疾人3名。

“这个工作上手比较快,每个月至少可以挣两千块,我在这里工作了快一年了,收入也越来越高,家人特别高兴。”金河镇五一村村民简丽容是“就业扶贫车间”的一民“老员工”,由于她儿时患上小儿麻痹症,双脚致残,行走不便,许多工作于她来说都很难胜任,但在“就业扶贫车间”,工序简单的工作她很快就能上手,挣钱的同时,还可以就近照顾老人和孩子,她非常满足。

“下一步,我们将继续吸引和引进东部沿海地区企业来料加工,扩大就业扶贫车间规模,为老百姓提供更多的就业岗位和就业机会。”对于区“就业扶贫车间”的下一步工作葛丽琼说道。

小小的“扶贫车间”,为金口河区农村剩余劳动力、建档立卡贫困户、居家妇女及残疾人提供了一个传授技能和实现就业的平台,把信心和干劲传递给了老百姓,让老百姓在致富奔康的路上看到了希望,有了奔头;为持续深入推进就业扶贫打下了坚实基础,为全区高质量脱贫摘帽提供了重要保障。

精准扶贫,就业先行。据悉,近年来,金口河区委、区政府高度重视就业扶贫工作,多次召开专题会议研究部署就业扶贫、全覆盖培训等工作,先后投入中央、省、市、区就业扶贫专项资金795万元,开展农村劳动力技能培训50余期,培训农村劳动力1500余人次,1100余人实现就近就业或外出务工,家庭人均收入增加2500元以上。同时,开展就业扶贫专场招聘会14场,转移就业300余人次;开展“送岗位信息”活动,提供岗位12000余个;鼓励贫困户自主创业成功59人,发放补贴59万元,发放创业担保贷款715万元;在全区41个行政村累计开发公益性岗位607个,累计兑现农村公益性岗位补贴327万元。真正实现了以就业促脱贫,带领老百姓致富增收。(金口河区委宣传部供稿)