热线电话:0833-2278710 | 编辑邮箱:scxwwlspd@163.com 本网团队 | 频道网群
新 闻
NEWS
乐山要闻图文头条乐山新闻
区县新闻乐山论坛政要在线
产 经
INDUSTRY
教育旅体文艺交通医卫
房产人物财经法制农林
区 县
COUNTY
市中区 五通桥 沙湾 金口河 峨眉山市
犍为 井研 夹江 沐川 峨边 马边 高新区
乐山市人民医院获全国“五星高级卒中中心”称号
2019-12-10 13:57  来源:四川新闻网  编辑:本网编辑

四川新闻网乐山12月10日讯 12月7日,国家卫健委脑防委举行“2019年脑卒中防治工程工作总结会”。国家卫健委脑防委副主任王陇德院士、巢葆华处长等领导出席大会,全国各省市卒中筛查与防治基地医院及卒中中心医院领导、专家学者等近两千人参加了会议。会上,乐山市人民医院被国家卫健委授予全国“五星高级卒中中心”称号,这标志乐山市人民医院脑卒中(中风)救治能力走在全国前列,得到国家权威机构充分认可。医院副院长魏茂刚带领质控科科长周翔、神经疾病中心郑念东、神经内科佐小丽参加了会议。

2018年,乐山市人民医院成为“乐山市脑血管病中心”;2018年12月,被国家脑防委授予“高级卒中中心建设单位”;2019年5月,一次性通过评审,被授予“国家高级卒中中心”称号,乐山市人民医院高级卒中中心全国最高综合排名第26位。下一步目标是整合资源,指导和帮助区县医院建立防治卒中中心,建成乐山市卒中地图,真正实现“卒中1小时黄金救治圈”。近年来,乐山市人民医院神经疾病中心多次举办省级脑血管疾病大型会议和继教活动,推动了区域脑血管疾病规范化的救治,也为区县医院培养了卒中救治人才。

脑卒中有高发病率、高致残率、高死亡率、高复发率、高经济负担的“五高”特征,是我国第一位致死和致残病因。乐山市人民医院作为乐山市区域内唯一“国家级高级卒中中心”,建立了快速、流畅的卒中绿色通道,全天候24小时为患者提供全方位的急救服务;依据国家脑卒中诊治规范及指南,制定各类脑卒中的救治预案,并与本地区急救平台和区县医院保持密切联系,建立卒中救治微信群,及时了解各地情况,对转运至乐山市人民医院的脑卒中患者及时救治。乐山市人民医院卒中中心常规开展AIS(急性缺血性脑卒中)静脉溶栓、动脉溶栓、机械取栓、颅内外血管支架、脑出血手术等治疗,并常规开展颈动脉内膜剥脱、脑血管搭桥手术。年静脉溶栓量近150例,DNT中位数<50分钟;取栓50余例,DPT中位数<90分钟;年动脉瘤夹闭和栓塞近200例,颈动脉内膜剥脱和脑血管搭桥20余例。

一直以来,乐山市人民医院领导高度重视脑卒中筛查与防治工作,建立了完善的脑卒中救治体系。为进一步提高区域内脑卒中防治水平,乐山市卫健委于2019年3月成立了市脑卒中防治工作委员会(脑防委),在市卫健委脑防委的统一部署下,2019年10月,乐山市脑防委专家组在市脑防委熊毅委员和市脑防委卒中中心建设专家组郑念东组长的带领下,对乐山市区域内的部分二级以上县医院进行了防治卒中中心建设检查和指导工作,逐步建立起全市卒中地图和协同的急救体系。乐山市人民医院成立了神经疾病中心(神经内科、脑血管病科、神经外科),充分整合神经疾病中心、急诊科、介入室、放射影像科、检验科、重症医学科、康复科等医疗资源,对急性脑卒中患者进行高效、规范、个性化的救治,为全市的脑卒中患者带来福音。(乐山市人民医院)