热线电话:0833-2278710 | 编辑邮箱:scxwwlspd@163.com 本网团队 | 频道网群
新 闻
NEWS
乐山要闻图文头条乐山新闻
区县新闻乐山论坛政要在线
产 经
INDUSTRY
教育旅体文艺交通医卫
房产人物财经法制农林
区 县
COUNTY
市中区 五通桥 沙湾 金口河 峨眉山市
犍为 井研 夹江 沐川 峨边 马边 高新区
沙湾区聚焦特殊困难党员构建长效关怀帮扶机制
2019-11-28 21:53  来源:四川新闻网  编辑:本网编辑

四川新闻网乐山11月28日讯(毛平)自今年9月第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,沙湾区委聚焦特殊困难党员群体,深入走访、充分调研、综合论证,探索构建了长效关怀帮扶机制,释放组织温暖,提升党员幸福感归属感,推动党组织凝聚力号召力进一步提升。

“公尺”暖心,精准关怀帮扶。聚焦党组织关系在沙湾的中共党员,男性年满60周岁、女性年满55周岁的特殊困难群体,即党员中的农村(城市)低保户、农村(城市)特困户、建档立卡贫困户、患重病致使家庭特别困难的人员,依托党内关怀帮扶资金,实现精准关怀。目前已向困难党员发放关怀资金38余万元。

区委书记袁仕伦向困难党员发放关怀资金

“标尺”立规,严格程序管理。严格规范申报审批程序,按照本人申请—支部初审—党委复核—组织审批的流程,逐级审核把关;建立不得纳入关怀帮扶范围的九类“负面清单”,构建纪委监委、公安、司法等多部门参与的联审机制,坚决把不符合关怀帮扶条件的人员挡在门外;按照“有进有出”原则实行动态调整,确立退出长效关怀帮扶情形,每月摸排核查,确保特殊困难党员进有规、管有方、出有道。

区委常委、组织部长贾东向困难党员发放关怀资金

“戒尺”守底,强化监督管理。严格落实“双向监管”制度,实行关怀帮扶资金转账到户及特殊困难党员签字确认两套办法,确保长效关怀帮扶资金落到人头上;对符合退出长效关怀帮扶情形的党员,严格执行退出手续;严明申报过程、资格审核、公开公示、资金管理等工作中的七条红线,对把关不严、虚报冒领、滥用职权等越底线踩红线的严肃追责问责,拉起红线、坚守底线,确保党内长效关怀帮扶严肃推进、务实见效。

沙湾镇党委书记邓额超向困难党员发放关怀资金