热线电话:0833-2278710 | 编辑邮箱:scxwwlspd@163.com 本网团队 | 频道网群
新 闻
NEWS
乐山要闻图文头条乐山新闻
区县新闻乐山论坛政要在线
产 经
INDUSTRY
教育旅体文艺交通医卫
房产人物财经法制农林
区 县
COUNTY
市中区 五通桥 沙湾 金口河 峨眉山市
犍为 井研 夹江 沐川 峨边 马边 高新区
  • 马边:黄桷树成靓丽风景
    http://leshan.newssc.org 时间:2019-11-08 18:35 来源:四川新闻网 编辑:本网编辑
    手机看新闻 进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

    四川新闻网乐山11月8日讯(夏平)漫步在大风顶国家级自然保护区山脚下的四川省马边彝族自治县,令人印像深刻,难以忘怀的靓丽风景之一当属黄桷树。湖畔、公园、小区、河岸边、房前屋后、街边、行道旁,随处可见大大小小的黄桷树,有高大伟岸,沧桑感、历史厚重感十足的老树,其树皮斑斑驳驳,也有逢勃生长的幼苗和正长向成熟的树木。黄桷树与马边山水、城镇和人们居住生活工作的环境相融共生,和谐相处。成为马边独具特色的现象和景观。

    黄桷树又名黄葛树、黄桷榕、大叶榕,属高大落叶乔木。其树形状奇特,茎干粗壮,悬根露爪,蜿蜒交错,形态万千。黄桷树树叶茂密,叶片油绿光亮;枝杈密集,大枝横伸,小枝斜出虬曲。它喜光,耐旱,耐瘠薄,有气生根,百折不挠,顽强生长,适应能力特别强,生命力旺盛。其日不见长,却能在漫长的风霜雪雨中,长出蓬勃、长出希望、长出气势。也许正是因为黄桷树的这些独特魅力,长久以来,马边人爱它、护它、培育它,与之共生、共存、共发展,真可谓人离不开树,树离不开人。

    目前,该县作为古树名木挂牌保护的二三百岁以上黄桷树达90多株,据估计最老的树龄达600多岁。县内仅沿河两岸大大小小的黄桷树就达数百棵,为了固稳高大粗壮的黄桷树,立起撑柱、砌好护栏、包牢根部的情形举目可见。有一户人家准备修四层的楼房,按设计方案,庭院中的参天大榕树有一半的粗枝茂叶将被砍掉,可主人家怎么也舍不得伤害相伴他们家族上百年的这棵风景树,从而更改设计方案,围着树体修建,如今形成了房包树、树盖房的独特景观。

    爱榕树的马边人对培植黄桷树也有自己独特的方法。他们采用播种、扦插、压条等方式培殖黄桷树。盆景、苗圃、房前屋后、花园都有榕树苗昂扬向上、茁壮成长的身影。一些对黄桷树情有独钟的贫困户,专门精心培育黄桷树,在装点美好生活的同时,还实现了增收致富。

    老黄桷树以其高大的身躯和茂密的绿叶遮住强烈刺眼的阳光,让树下的人们游憩、休闲,享受幸福的时光。树上是自由翔集的小鸟和小鸟传来的悦耳动听的歌声。置身于此,人们无不感到心情惬意,心旷神怡。

    返回本网首页 返回联播首页 收藏本站 打印本页
关于我们 | 网站合作 | 广告服务| 法律声明 | 编辑部邮箱
网上传播视听节目许可证 编号:2304068 发证机关:国家广播电影电视总局
经营许可证 编号:川B2-20100027 四川新闻网版权所有
蜀ICP备09013264号-3