热线电话:0833-2278710 | 编辑邮箱:scxwwlspd@163.com 本网团队 | 频道网群
新 闻
NEWS
乐山要闻图文头条乐山新闻
区县新闻乐山论坛政要在线
产 经
INDUSTRY
教育旅体文艺交通医卫
房产人物财经法制农林
区 县
COUNTY
市中区 五通桥 沙湾 金口河 峨眉山市
犍为 井研 夹江 沐川 峨边 马边 高新区
夹江这个村“大变脸”,原来是……
2019-11-07 23:50  来源:四川新闻网  编辑:本网编辑

四川新闻网乐山11月7日讯(赵潇)夹江县委、县政府贯彻实施“美丽夹江·宜居乡村”农村人居环境整治三年行动,努力改善夹江农村人居环境,建设美丽宜居乡村。

水清则见鱼游,扑鼻皆是芬芳。

新场镇东风村,是夹江农村人居环境提升的一个缩影。三年改造升级,让这里的变化翻天覆地。厕污共治,更是将这里的环境进一步推进,促进了乡村生态文明的发展。

东风村党委书记肖国贵介绍到:“以前这里有很多旱厕,一到夏天蚊虫到处乱飞,村里也没有公共厕所。现在进行了户厕改造,有了公共厕所,连污水都有了集中处理点,空气清新了,水也是清澈见底。”

树木掩映,立牌古朴,干净卫生,建设标准。逐步走近东风村的公厕,还有淡香悠扬,窗明几净,如厕环境俨然能同城区公厕比肩而立。

对于卫生厕所的建设,乡镇根据任务数,锁定农户、一户一策,按每户现有厕所实际状况测算建设费用,然后按补助资金不超过其建设费用的50%确定补助比例和具体金额。2019年度推进农村“厕所革命”行动总投资为6187.27万元。

农村改厕倡多年,简雅卫生百姓欢。抛弃千年方便事,迎来万户换容观。改善农村厕所状况,对改变农村环境卫生面貌,预防控制疾病发生和传播,减少因病致贫、因病返贫,提高广大农民的文明程度和健康水平,加快建设社会主义新农村具有极其重要的意义。

夹江县不仅对农村户厕、公厕进行治理,还对农村生活污水进行集中统一处理,2019年度农村生活污水治理行动总投资3429.8万元,可接入场镇污水处理厂的农户,生活污水接入场镇污水处理厂;在农村聚居点修建小型集中生活污水处理设施建设;对分散处理的农户,则实行按厕污共治模式。预计在2019年12月31日前,完成第二批48个村生活污水治理。

东风村党委副书记刘泽俊表示,一个污水处理点,足够处理一个聚居点排放的所有污水,不同的污水处理有不同的排放方式,既方便了管理,又保护了东风村的环境。

建好“小厕所”,美化“大环境”,污水“长治理”,水体“常清澈”。夹江县把厕所建设、污水治理作为农村人居环境改善升级的重要内容,改建户厕,探索管理机制,委托第三方做好农村公厕的日常管理、维护和保洁工作,为农村居民提供一个清洁、舒心的环境。山清水秀伴花香,叫人如何不称道。