热线电话:0833-2278710 | 编辑邮箱:scxwwlspd@163.com 本网团队 | 频道网群
新 闻
NEWS
乐山要闻图文头条乐山新闻
区县新闻乐山论坛政要在线
产 经
INDUSTRY
教育旅体文艺交通医卫
房产人物财经法制农林
区 县
COUNTY
市中区 五通桥 沙湾 金口河 峨眉山市
犍为 井研 夹江 沐川 峨边 马边 高新区
  • 居民家中突发大火 沐川民警奋力营救获赞扬
    http://leshan.newssc.org 时间:2019-11-04 18:17 来源:四川新闻网 编辑:本网编辑
    手机看新闻 进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

    四川新闻网乐山11月4日讯(罗功臣 刘诗琪)10月28日,沐川县黄丹镇一居民家中突发大火,沐川县公安局黄丹派出所全所民警与当地群众及时救援,成功将大火扑灭。

    当天下午,沐川县黄丹镇的居民向黄丹派出所打电话称:“正兴街7号某超市楼上的房子起火了,火势很大,请你们过来帮忙灭火。” 

    接警后,派出所所长张力元带领全所民警立即出动。

    民警到达现场后发现起火点位于这栋房屋的4楼。大火借助风势越来越大,窗口处不断冒出黑色的浓烟,在楼下都能听见噼里啪啦爆裂的声音,还有不明黑色物体伴随着浓烟从窗户往外飘。且烧着的房间趁着风势越烧越旺,如不及时扑灭,火势扩散到楼下或者是旁边的房屋将会给群众带来不小的损失。发生火灾的地方也是黄丹镇的人员密集地,防止因火灾导致房屋内漏电或爆炸等一系列不安全的因素发生。由于消防官兵尚未赶到,为避免火灾造成更大危害,派出所民警迅速布置人员警戒,疏散周边群众。

    到达现场后,民警来不及做任何防护,径直冲上楼和群众一起迎着热浪和滚滚浓烟,一路冲进房间。刚进入房间参与救助人员就被一股强烈的浓烟熏得睁不开眼,所长张力元发现火苗还在不断从着火房间冒出,快要蔓延到客厅了。他第一时间指挥现场人员拉闸断电,避免盲目救火造成二次伤害。同时组织群众利用现有的工具自救,干粉灭火器用完了,就以人工接力的方式将一盆又一盆的水泼向起火的房间。半个小时后,派出所民警和群众成功的将大火扑灭,有效的控制了火情。

    火势扑灭后,民警及时提醒在场居民,由于近期天气干燥要经常性的检查家中可能发生的火灾隐患,坚决杜绝疏忽大意和安全意识淡薄。而此刻,民警身先士卒,组织群众灭火的行为也被大家交口称赞,不愧为群众的“主心骨”。

    大火已经被扑灭了,人民群众的安全得到了保障。黄丹派出所所长张力元却因为救火的时候吸入了大量的浓烟而住进了医院。

    民警防火安全提示:进入冬季,生产生活用火、用电等大量增多,火灾危险性加大;加上天干物燥,是火灾较频繁的季节,做好防火应注意:一要谨慎用火。城市居民在使用煤气、液化气后忘记关闭阀门,或私自对液化气倒罐而导致气体泄漏,如遇明火、开启电器的电火花或静电就会爆炸起火。液化气钢瓶不能用火烤、开水烫、蒸汽吹,不要放在暖气片旁及不要放在有炉火的房间内,在用炉火取暖的房间里,不能同时使用液化石油气。二要安全用电。电气设备的安装要符合规定,所用导线要求绝缘效果要良好,禁止电气线路老化或者存在超负荷现象,以免发生电线短路起火。燃气罐着火,要用浸湿的棉、布、衣物等捂盖灭火,并迅速关闭阀门。电器、线路着火,要先切断电源,再用干粉或二氧化碳灭火器灭火,不可直接泼水灭火,以防触电或电器爆炸伤人。

    返回本网首页 返回联播首页 收藏本站 打印本页
关于我们 | 网站合作 | 广告服务| 法律声明 | 编辑部邮箱
网上传播视听节目许可证 编号:2304068 发证机关:国家广播电影电视总局
经营许可证 编号:川B2-20100027 四川新闻网版权所有
蜀ICP备09013264号-3