热线电话:0833-2278710 | 编辑邮箱:scxwwlspd@163.com 本网团队 | 频道网群
新 闻
NEWS
乐山要闻图文头条乐山新闻
区县新闻乐山论坛政要在线
产 经
INDUSTRY
教育旅体文艺交通医卫
房产人物财经法制农林
区 县
COUNTY
市中区 五通桥 沙湾 金口河 峨眉山市
犍为 井研 夹江 沐川 峨边 马边 高新区
  • 沐川:“三大工程”助力贫困残疾人脱贫奔康
    http://leshan.newssc.org 时间:2019-11-01 18:19 来源:四川新闻网 编辑:本网编辑
    手机看新闻 进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快


    东西部扶贫车间一派繁忙

    四川新闻网乐山11月1日讯(杨宝 蒲留洋)沐川县在“东西部扶贫协作”工作中,把促进贫困残疾人增收作为重点,在贫困残疾人群体中实施“助收、助业和助行”三大工程,解决贫困残疾人的增收难和行动难,携手贫困残疾人一道脱贫奔康。

    10月31日,在沐川县川麒电子东西部扶贫车间里,10多名工人正在生产线上忙碌,仔细完成电子元件的绕线、绑扎等加工工序。这些工人多数都是居住在附近的建档立卡贫困残疾人,自从今年初成立了东西部扶贫车间,10多位长期残疾在家的贫困残疾人在家门口上起了班。“在这里上班,每个月有工资收入,同时还让我学到了手艺,也使我的心情更加舒畅了,每天在这里我都很开心。”坐在轮椅上正在修剪电子元件连接线的沐川县建和乡凤凰村5组贫困残疾人徐仕珍高兴地说。

    “让贫困残疾人在家门口找到事做,还能领到工资,为扶贫工作贡献力量,作为企业,我们很愿意。”川麒电子沐川公司经理王小进说道,目前在沐川的生产线已有20条,帮助19名贫困残疾人实现就近就地就业,今后还将继续加大力度,吸纳更多有劳动力的贫困残疾人就业。据悉,川麒电子是一家东部沿海地区企业在沐川当地注册的公司,也是当地政府在浙川东西部扶贫协作机制下引进的投资项目。在浙川两地支持下,川麒电子在沐川开办了来料来样加工扶贫车间,实施“助业”工程,专门帮助当地贫困残疾人就近就地就业。

    在“助业”的同时,沐川县还投入2.6万元东西部扶贫协作资金,实施“助行”工程,为有需求的贫困残疾人适配电动轮椅车、功能护理床、助听器等辅助器具,增加其自理能力,减轻家庭护理负担。截至今年9月底,已为259位残疾人发放了适配辅助器具。“有了这张功能护理床,翻身、起坐等都特别的方便,非常感谢党和政府对我们贫困残疾人的关心帮助。”沐川县沐溪镇前光村3组贫困残疾人曾文才满怀感激地说。

    “对于有劳动能力的贫困残疾人,组织他们出门务工通过自己的劳动致富,对于没有劳动能力的贫困残疾人,通过各种政策,进行兜底保障,从而实现沐川所有建档立卡贫困残疾人都能够顺利实现脱贫奔康。”沐川县政府办副主任、发改局副局长黄维表示。

    据悉,今年以来,沐川县在东西部扶贫协作工作中,实施“助收、助业和助行”三大工程,对建档立卡贫困残疾人进行分类帮扶。对全县150户500多人长期瘫痪、生活不能自理的贫困残疾人通过国资平台代贫困户向金惠晨达农业有限公司固定收益投资333万元,每年公司按报资额6%的收益,向贫困残疾人进行分红,每年可为每户贫困残疾人增收1332元;对具有劳动能力的贫困残疾人出台政策吸引就业,在扶贫车间连续工作三个月以上的建档立卡贫困残疾人一次性发放稳岗补贴3000元、六个月以上的一次性发放稳岗补贴6000元;对自主创业的建档立卡贫困残疾人给予500元/人的创业补助,鼓励建档立卡贫困残疾人在家创业,实现贫困残疾人家庭年收入在4万元以上。

    返回本网首页 返回联播首页 收藏本站 打印本页
关于我们 | 网站合作 | 广告服务| 法律声明 | 编辑部邮箱
网上传播视听节目许可证 编号:2304068 发证机关:国家广播电影电视总局
经营许可证 编号:川B2-20100027 四川新闻网版权所有
蜀ICP备09013264号-3