热线电话:0833-2278710 | 编辑邮箱:scxwwlspd@163.com 本网团队 | 频道网群
新 闻
NEWS
乐山要闻图文头条乐山新闻
区县新闻乐山论坛政要在线
产 经
INDUSTRY
教育旅体文艺交通医卫
房产人物财经法制农林
区 县
COUNTY
市中区 五通桥 沙湾 金口河 峨眉山市
犍为 井研 夹江 沐川 峨边 马边 高新区
语言扶贫:让浦金交流没有障碍
2019-10-24 09:36  来源:四川新闻网  编辑:本网编辑

四川新闻网乐山10月24日讯 扶贫先扶智,扶智先通语,为了高效有序地推进乐山市金口河区学前普通话的普及工作,10月22日,和平乡彝族小学副校长洪亮亮、教导主任王福亮带领来自浙江浦江县的支教教师黄毓秀和朱燕如到流黄水幼儿园开展送教上山工作。

出发前,教师送教团队为本次“送教推普助脱贫”活动制定了详细活动方案,确定了以阅读启迪、语言引导等形式的教学方式,选用幼儿绘本作为教学载体。丰富多彩的绘图能有效地调动小朋友学习的积极性,生动有趣的故事既能吸引小朋友的注意力,又能在无形中展示普通话之美。不仅如此,为了提高小朋友们学习的兴趣,送教教师们还动手做了教具和学具。

送教团的教师们带给了流黄水幼儿园的孩子们三堂绘声绘色的绘本课。在朱燕如老师的引领下,孩子们欣赏了数学绘本《蜈蚣叔叔的袜子》,认识了色彩的搭配,明白了怎样有序的表达;在洪亮亮老师的讲述下,《好饿好饿的毛毛虫》变得生动有趣,教室里不时传出孩子们的欢声笑语;在听完黄毓秀老师的绘本课《想吃苹果的鼠小弟》后,小朋友们用自己灵巧的双手做出了一个个精美的纸苹果。小朋友们在训练过程中,不断提高自身普通话发音水平。在老师们的用心指导下,“推普攻坚”工作在流黄水幼儿园的课堂中得以顺利进行,它帮助孩子们克服了地方方言,重新燃起了孩子们学习普通话的热情。

临别之际,送教教师们将自己带来的绘本赠送给了流黄水幼儿园的小朋友们,希望借此活动在当地孩子们的心中播下学好普通话的种子,激发他们学习普通话的兴趣。推广普通话是教育扶贫的一小步,虽然只是一小步,但却是实现中国梦的一大步。此次活动的顺利开展也为后续推普脱贫活动提供有效的经验总结。(金口河区委宣传部供稿)