热线电话:0833-2278710 | 编辑邮箱:scxwwlspd@163.com 本网团队 | 频道网群
新 闻
NEWS
乐山要闻图文头条乐山新闻
区县新闻乐山论坛政要在线
产 经
INDUSTRY
教育旅体文艺交通医卫
房产人物财经法制农林
区 县
COUNTY
市中区 五通桥 沙湾 金口河 峨眉山市
犍为 井研 夹江 沐川 峨边 马边 高新区
第七届中国成都国际非物质文化遗产节乐山分会场活动开幕
2019-10-17 17:45  来源:四川新闻网  编辑:本网编辑

为非遗体验基地授牌

四川新闻网乐山10月17日讯(蒲晓君 文/图)10月17日,以“传承多彩文化 创享美好生活”为主题的第七届中国成都国际非物质文化遗产节乐山分会场开幕式在乐山大佛景区内乐山博物馆旁举行,丰富多彩的非遗展示、展演、展销、互动体验和社区实践等系列活动就此拉开序幕。

彝族民俗歌舞

沐川草龙

开幕式现场为夹江状元纸厂竹纸技艺体验基地、夹江大千纸坊竹纸技艺体验基地、夹江木版年画体验基地、峨眉武术体验基地、沐川草龙技艺体验基地、犍为罗城麒麟灯技艺体验基地、峨边大堡甘嫫阿妞传说体验基地等7个首批四川省非物质文化遗产项目体验基地进行现场授牌。

峨眉武术表演

金钱板表演

随后,源远流长的峨眉武术、传统说唱艺术金钱板、欢腾的沐川草龙、峨边彝族民俗歌舞、乐山民俗文化名片向家班舞狮等以非物质文化遗产为主题的文化展演陆续登台,展现出非遗文化的神奇魅力,传承着乐山文化的浪漫风情。演员们精彩的表演让观众过足了眼瘾,现场掌声不断。

现场创作井研农民画

非遗展馆内观众流连忘返

活动现场,还设置了“非遗美食展区”、“文创集市展区”、“非遗项目展馆”。在非遗展馆内,采用实物展示、图片展览、传承人演示等方式对全市14个非遗精品项目进行了精彩呈现,嘉州面塑、井研农民画、峨眉扎染传统技艺、夹江年画、小凉山彝族刺绣等一系列项目均引发了市民游客的驻足观看和感受体验。

“贰柒拾”

美食展区品美食

在观众大饱眼福的同时,乐山博物馆外的美食展区也在挑逗着大家的味蕾。夹江土门泡菜、苏稽香油米花糖、犍为葱油饼,还有甜皮鸭、棒棒鸡、钵钵鸡、豆腐脑......来自乐山十一个区市县的特色美食一应俱全,吸引了不少“好吃嘴”前来品尝购买。

开幕式现场

据了解,近年来,乐山市非遗保护成效显著。建立了国家、省、市、县四级非物质文化遗产名录体系,积极发挥非物质文化遗产的优势和作用,促进文旅发展,助推乐山文旅建设,通过非遗展示展演和互动体验,让广大市民近距离感受乐山非遗的魅力,增强非遗保护和传承的意识。

本次乐山分会场活动旨在全面展现乐山市非物质文化遗产保护实践的优秀成果,为助推乐山建设世界重要旅游目的地营造良好的文化环境。