热线电话:0833-2278710 | 编辑邮箱:scxwwlspd@163.com 本网团队 | 频道网群
新 闻
NEWS
乐山要闻图文头条乐山新闻
区县新闻乐山论坛政要在线
产 经
INDUSTRY
教育旅体文艺交通医卫
房产人物财经法制农林
区 县
COUNTY
市中区 五通桥 沙湾 金口河 峨眉山市
犍为 井研 夹江 沐川 峨边 马边 高新区
乐山市老旧小区改造工作全面实施 将分三年有序推进
2019-10-17 15:59  来源:四川新闻网  编辑:本网编辑

会议现场

四川新闻网乐山10月17日讯(蒲晓君 文/图)为进一步提升居民居住环境质量,改善老旧小区居住环境,10月16日下午,乐山市住房和城乡建设局召开市本级老旧小区改造工作推进会,会上公布了老旧小区改造三年规划。会议的召开标志着乐山市老旧小区改造工作及主城区既有住宅增设电梯工作正式进入实施阶段。

据介绍,老旧小区综合治理分为基本型和提升型,在改造过程中优先进行基本型改造,将影响居民生活的渗漏、危楼加固、下水道疏通、道路、消防设施、维修、照明、绿化补植、停车场复建、物业管理等作为基本内容,再进行提升型整治,增加节能改造或“适老化”、加装电梯等改造内容。改造工作将聚焦建筑修缮、设施完善、安全维护、环境提升、管理优化等方面,分三年有序推进。

为有序推进老旧小区改造,乐山市住房和城乡建设局已制定了《乐山市中心城区主城区既有住宅增设电梯设施方案》和《中心城区主城区既有住宅增设电梯项目财政补贴资金管理办法》,并完善制作了《乐山市主城区既有住宅增设电梯便民手册》。目前乐山市主城区已建成的市本级老旧小区796个,面积约534万余平方米、3150幢房屋、35787户、人口约7万多人。为优化城市人居环境增强住区居民幸福感,做好功能提升,补齐民生短板,改造工作将按照“业主主体、社区主导、政府引导、各方支持、先易后难”的方式统筹推进。

对于市民普遍比较关心的老旧小区加装电梯问题,乐山市住房和城乡建设局住保科科长邹剑红表示,为切实方便市民,相关部门将既有住宅增设电梯办理流程精简到7个事项,对主城区符合条件的增设电梯项目,按照《乐山市主城区范围内既有住宅增设电梯实施方案(试行)》每台10万元的标准补助。目前,乐山主城区电梯加装试点工作已进入实施阶段。

社区参会代表谢艳所在的新村社区有15个老旧小区,90%以上小区属于无人管理小区。“社区里的一些老旧小区存在很多问题,污水管道等基础设施亟待提升。今天的会议让我看到了社区老旧小区改造提升的希望,希望改造工作能够加快推进落实,让社区群众得到实惠。”谢艳说道。