热线电话:0833-2278710 | 编辑邮箱:scxwwlspd@163.com 本网团队 | 频道网群
新 闻
NEWS
乐山要闻图文头条乐山新闻
区县新闻乐山论坛政要在线
产 经
INDUSTRY
教育旅体文艺交通医卫
房产人物财经法制农林
区 县
COUNTY
市中区 五通桥 沙湾 金口河 峨眉山市
犍为 井研 夹江 沐川 峨边 马边 高新区
乐山68岁退休民警深水中勇救落水妇女
2019-10-16 15:54  来源:四川新闻网  编辑:本网编辑

左为见义勇为英雄杨贵华,右为落水者樊某某

四川新闻网乐山10月16日讯(刘冉杨贵华,男,1951年1月出生,重庆忠县人,1969年2月参军,1970年12月加入中国共产党,1986年转业到四川省乐山市公安局工作,2001年退休,现年已68岁。

2019年10月1日上午8时30分左右,居住在重庆市忠县永丰镇紫薇社区的妇女樊某某到半边大丘山坪塘洗衣服不慎踩滑,落入水中,命悬一线。此刻,正在对岸干农活的聂某某首先看到,但自己不会游泳,只能高声为樊某某求救:“有人掉进塘里了,快点去救人。”

正在附近散步的杨贵华听到呼救后,以最快的速度跑至池塘边。多年丰富的公安工作经验和敏锐性,让杨贵华在短短数秒内即判明现场情况,这口山坪塘水深达五六米以上,好在洗衣服的梯坎处还有七八步梯子,只要踩稳每步梯子,救起落水妇女的可能性就很大杨贵华顾不上个人安危,没有丝毫犹豫,迅速下水救人。杨贵华奋力游到樊某某身旁,塘水已淹过了他的嘴和鼻,当他看见樊某某的脚露出水面时,迅即一把抓住樊某某的脚,用力往岸边拉,终于拉到了岸边樊某某幸运获救。

事发当天,樊某某的家属为表示感谢,专程为杨贵华送去了钱和慰问品,但均被他再三拒绝,杨贵华说:“这点小事真的算不上什么,作为一名老共产党员、老公安民警,就要时刻忠诚使命、牢记宗旨、舍生忘死,我只是做了应该做的事情。

68岁老民警杨贵华下水奋力救人的事迹在重庆忠县和四川乐山传为佳话。据了解,杨贵华在退休前的工作中,一贯认真负责、勤勤恳恳、任劳任怨,始终保持着共产党员的忠诚品质和实干精神,在单位受到领导和同事的普遍赞誉。退休后,杨贵华与市公安局滨江路老干部退休党支部的老同志们一道,积极组织参加党支部学习和活动,倡导对党忠诚、心系群众、奉献社会的优良品质和作风,竭力发挥着余光余热,深受邻里和辖区群众的信任和好评。

这就是乐山公安民警的使命担当,在人民群众生命安全受到威胁的紧要关头,公安民警永远会临危不惧、奋不顾身、挺身而出、英勇救援,正是他们,用使命和责任保护着人民群众的生命安全,用大爱和担当诠释着新时代乐山公安的新作为新形象。