热线电话:0833-2278710 | 编辑邮箱:scxwwlspd@163.com 本网团队 | 频道网群
新 闻
NEWS
乐山要闻图文头条乐山新闻
区县新闻乐山论坛政要在线
产 经
INDUSTRY
教育旅体文艺交通医卫
房产人物财经法制农林
区 县
COUNTY
市中区 五通桥 沙湾 金口河 峨眉山市
犍为 井研 夹江 沐川 峨边 马边 高新区
党建悬帆风正好 港航弄潮竞风流
——乐山港航公司努力实现“不忘初心、牢记使命”主题教育成果转化
2019-10-15 16:30  来源:四川新闻网  编辑:本网编辑

四川新闻网乐山10月15日讯(曾文 张磊)乐山港航工程开发有限公司党支部成立于2017年,自“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,始终坚持党建引领业务、党建助推项目建设,认真“守初心、担使命、找差距、抓落实”,通过“一个支部一座堡垒,一个党员一面旗帜”的形象塑造,充分发挥支部的战斗堡垒和党员的先锋模范作用,注重“两手抓、两手硬”,注重教育成果转化,实现了企业党建与经营发展的双促共赢。2018年,公司营业收入1300万元,超收入目标240万元,同比增长22.6%;实现利润347万元,超目标利润267万元,同比增长3倍多。

大件吊装 谱写码头新华章

大件吊装一直是公司的主营业务,公司控股企业东乐大件吊运有限公司以乐山大件码头为基地,先后吊装水电、火电、核电、炼钢、建材等大型设备2000余批次累计62万吨,创造了无数辉煌业绩:圆满完成了国家重点建设项目三峡工程8台转轮的吊装任务;成功实现彭州石化总重4320吨的6件超重设备水陆中转,单件设备840吨!刷新了内河中转货物单件重量的新纪录。

2013年,受全球金融危机影响,国内重装行业产量急剧下降,公司大件吊装业务随之大幅萎缩。面对颓势,公司毫不退缩,主动出击。党支部书记兼总经理陈家滨带头担责任、挑大梁,与班子成员精心谋划,提出“党建就是生产力,抓好党建增活力”的思路,把激发企业生产力作为党建工作的着力点,拿出一套稳中求进的方案,很快实现了公司核心业务大件吊装的稳步增长,当年即扭转了大件逐年流失的局势,增收近300万元,增幅达38%。

今年5月,我国自主研发的核电项目“华龙一号”发电机定子在码头顺利中转,吊装盛况在大件码头重现。截至8月,公司累计完成大件吊装69批次、157件、重1.4万吨。乐山大件码头作为四川大型设备的水陆运输枢纽,一如既往地为四川重装设备制造业书写着新华章。

抢抓机遇 探索项目多元化

2019年是港航公司发展面临机遇和挑战的一年。为彻底改变业务单一、抗风险能力低的顽疾,公司以强党建破题,从党建寻突破口,向党建要战斗力,不断探索多元化项目,开辟出内河船舶设计检测、旅游船舶经营、码头和趸船管理等多项新业务,大幅提升了公司的核心竞争力。

今年8月,公司30米级多功能休闲旅游船和25米级观光旅游船在珠海建造完成并运抵乐山,即将投入市中区通航水域、王浩儿码头至犍为水上休闲娱乐深度旅游客运服务以及“夜游三江”旅游观光。与此同时,公司自主研发的岷江航道维护疏浚铲斗式挖泥船及300吨级自卸式货船即将交付使用,年内即可用于岷江航道维护疏浚及港池清淤等工程。

迎难而上 练就攻坚硬功夫

公司始终坚持把重点项目作为党建工作的主战场,项目拓展到哪里,党组织就建立在哪里,党建工作就开展到哪里,党员的作用就发挥到哪里。市政府应急抢险工程“王浩儿趸船临时安置项目”时间紧、任务重,支部果断组建“王浩儿工地临时党支部”。党员一马当先勇挑重担,驻扎在工地,跑协调、盯质量、促进度,把党员的先锋模范作用转化为攻坚克难和助推工程建设的强大动力,让党员在工作中日渐成长,磨炼出一手攻坚克难的硬功夫。

王浩儿趸船临时安置项目2018年9月初启动,月底即完成移船进出港航道疏浚和项目主体工程,不但按期完成“美港城”两条趸船搬迁,还提前40天交工验收,确保了致江路大桥顺利施工。

开山问路 锻造领航中流柱

2019年,省重点工程“天府机场中粗砂开采项目”再次考验着港航党支部的战斗力。砂石开采是公司从未涉足的新业务,“万事开头难”,前期工作千头万绪、纷繁复杂,面对新业务、新挑战,峨边基地临时党支部聚焦项目重点、难点,形成党建服务发展的强大引擎,项目组迅速理清思路、打开局面。

1月中旬,公司利用旧设备边摸索边改进边生产,至月末即完成中粗砂试产约5000吨。同时,公司启动砂场场地和新设备建设。项目临时党支部的同志们精诚团结,锻造成一支引领航程的中流砥柱,克服艰苦的生活条件,逐一破解加工质量不稳定、运输道路受阻、地磅计量差异、砂石堆场不足等困难,确保了基地建设和砂石生产有序推进。

截至9月,公司为天府机场项目供应30万吨中粗砂备料。目前,峨边开采基地已具备日产中粗砂6000吨的生产能力,为完成省政府重点工程天府机场所需中粗砂的供应提供了有力保障。

“悬帆风正好,潮头竟风流”。港航支部将以“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,坚守共产党员的初心,以壮阔的情怀,让党建引领公司悬帆远航,续写聚力攻坚的新篇章。