热线电话:0833-2278710 | 编辑邮箱:scxwwlspd@163.com 本网团队 | 频道网群
新 闻
NEWS
乐山要闻图文头条乐山新闻
区县新闻乐山论坛政要在线
产 经
INDUSTRY
教育旅体文艺交通医卫
房产人物财经法制农林
区 县
COUNTY
市中区 五通桥 沙湾 金口河 峨眉山市
犍为 井研 夹江 沐川 峨边 马边 高新区
揪心!20厘米钢筋插入男子腹腔命悬一线
乐山市人民医院多学科团队合力施救
2019-10-14 18:17  来源:四川新闻网  编辑:本网编辑

四川新闻网乐山10月14日讯(蒲晓君 税碧娟)10月11日下午18时许,随着救护车的呼啸声,一名男子被紧急送到了乐山市人民医院。该男子右腰背部被一根约35厘米长的钢筋插入,情况十分危急!

钢筋从伤者右侧腰背部插入身体

钢筋插入腹腔,医院开启绿色通道迅速抢救

“患者刚到医院时,直呼腰部疼痛难忍,只见一根钢筋插入其右侧腰背部,伤口流血约40分钟,全身有多处软组织挫伤……”该院急诊科接诊医生曹学介绍,医务人员立即进行止血、包扎、固定等急救处理,评估病情后迅速护送患者至影像科进行CT检查。CT检查显示,钢筋从患者右侧腰背部直刺入,紧贴右肾包膜穿透后腹膜插入肝脏,钢筋末端插入右肝约6cm。患者病情危急,随时有生命危险。

讨论病情

乐山市人民医院立即开启绿色通道,迅速有效完善术前准备,制定周密手术方案,立即将伤者送入手术室准备手术治疗。与此同时,医院总值班紧急组织肝胆胰脾外科,泌尿外科、胃肠外科、麻醉科等多科室的骨干力量联合抢救。

CT显示钢筋在腹腔的位置

多学科联合抢救,成功移除腹腔内钢筋

钢筋长度35公分,其中插入患者腹腔约为20公分,插入肝脏约有6公分,腹腔内还有一块10cmX5cm布料。插入身体的钢筋附近有多处重要脏器、血管及神经,同时钢筋和布料污染比较重,患者的手术难度非常大。”手术主刀医生、肝胆脾胰外科副主任医师杜波介绍,肝脏、肾脏血供丰富,取出钢筋的过程中极易引起大出血,从而危及生命。为此,抢救小组对术中术后可能出现的情况进行了细致的研究讨论,制定了周密手术计划,做了充分的术前准备。

取出的钢筋和布料

11日晚上20时,一场与死神较量的战斗迅速打响……

钢筋和布料都是属于不干净的物体,容易污染伤口,所以必须对创面进行反复冲洗,彻底清创,并缝合创伤肝组织。”肝胆外科杜波副主任医师介绍,经过3个小时手术,顺利取出钢筋及布料,整个手术顺利,术中出血少,伤者平稳过了手术关。

杜波副主任医师为患者进行术后检查

精心守护,患者生命体征平稳

由于该名患者病情严重,手术后,转入医院重症医学科进一步治疗。危重患者病情变化很快,监护仪器的每一个异常跳动,都牵动着重症医学科医护人员的神经,他们密切观察着生命体征。经过该科医护人员的精心守护,患者目前生命体征平稳,停止呼吸机支持,拔除了气管导管,予以双鼻导管吸氧。下一步将继续密切观察其生命体征,脱离生命危险后再转回普通病房。

叮嘱患者术后注意事项

在本次抢救中,医院集中急诊科、肝胆脾胰外科、泌尿外科、胃肠外科、麻醉科、放射科等多学科技术力量,让危重创伤患者得到及时有效的救治,医护人员用过硬的技术谱写了一曲救重治危、与死神赛跑的生命之歌。