热线电话:0833-2278710 | 编辑邮箱:scxwwlspd@163.com 本网团队 | 频道网群
新 闻
NEWS
乐山要闻图文头条乐山新闻
区县新闻乐山论坛政要在线
产 经
INDUSTRY
教育旅体文艺交通医卫
房产人物财经法制农林
区 县
COUNTY
市中区 五通桥 沙湾 金口河 峨眉山市
犍为 井研 夹江 沐川 峨边 马边 高新区
  • 【沐川好老师】李辑秀:坚守山区教育29年如一日
    http://leshan.newssc.org  时间:2019-09-10 20:58   来源:四川新闻网     编辑:本网编辑
    手机看新闻   进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快


    四川新闻网乐山9月10日讯(杨宝 辜旭伟她,是一位默默奉献在三尺讲台,用爱领航的普通教师,从参加工作至今一直用爱和责任书写无悔青春;她,一直坚持教育信念与师德操守,立足平凡岗位,无私奉献;她,坚守山区,照亮山里娃的希望之路,为山区孩子筑梦,29年如一日。她就是四川省乐山市沐川县大楠初级中学教师李辑秀。

    青春该如何度过?每个人都有自己的答案。29年来,李辑秀一直坚守在农村教育一线,她把这份工作当作事业,将自己的青春与心血奉献给山区的孩子们,李辑秀用自己的青春农村孩子铺就一条走出大山的希望之路。

    1990年7月,李辑秀凭着对教育事业的热爱和对教育工作的满腔热血,踏上了教书育人的征程,在大楠初级中学英语教学岗位上一呆就是29年。哪怕刚开始每个月只有几十元的工资,但是李辑秀没有怨言,欣然接受了这份工作。

    “李老师,我这个单词又不会读了,你再教教我吧。”“李老师,我昨天又跟父母发生了争执,我不知道该怎么办了。”……又到了学校的课间休息时间,同往常一样,学生们一下课就不约而同的跑到了英语教师李辑秀的办公室,挨个请她帮忙辅导英语作业。

    “上课没听懂,下课后及时请教老师,每次只要我们找到李老师,她都会耐心细致的帮我们解答,直到让我们弄懂为止,很多时候李老师忙得连水都没来得及喝一口,就又上课了。”这是大楠初级中学学生们长期养成的良好学习习惯,对于从教29年的老教师李辑秀来说,她早已习惯了这样的教学方式。“学生们勤学好问,这是好事,我感到很高兴,就算忙一点苦一点累一点,我觉得值!”李辑秀满怀欣慰的说。

    “农村学校的教育教学条件虽然艰苦,但是孩子们有着淳朴的性格和强烈的求知欲,作为英语老师,我将尽我所能,把所学知识传授给学生,并教会他们学习方法,提高他们的学习兴趣,让孩子们徜徉在知识的海洋里。”今年51岁的李辑秀,至今已有着29年的英语执教经历,在长期的教学和实践中,她不断积累经验,从科任老师到班主任,无论是哪个角色,她始终坚持用一颗真诚的心去对待学生,引导孩子们从小树立远大理想,养成“爱学习、讲文明、有礼貌、重团结”的良好习惯,她所带的班级阳光和谐、学风浓、班风正,常被评为县级优秀班集体,她也因此被评为县级优秀班主任、优秀教师今年教师节前夕,李辑秀再次被评为“沐川好老师”。

    “李老师上课的时候非常亲切,也特别的敬业,正是她的敬业精神,让课堂变得十分有感染力,每当我看到李老师在兢兢业业地传授知识的时候,我就会情不自禁地想,李老师工作是那么的一丝不苟,那我怎么能辜负老师呢。”学生范贤丽“李老师有一种很特殊的气质,这种气质就像隐形的翅膀一样附在她的身后,她把自己的光芒照在了知识的道路上,引领我们努力学习现在是大楠初级中学的一份子,就算几年后我离开了大楠初级中学,我一定会记得有一位老师,她的名字叫做李辑秀。

    “李老师既是学生们心目中的好老师,也是同事们工作中的好榜样。”大楠初级中学教导主任陈洋表示,李老师不仅英语教学成绩优异,而且班主任工作也干很好,事业心特别强,责任感也很高,教学技艺特别精湛,与李老师共事15年以来,她所教班级英语成绩一直名列全县前茅,当班主任期间,所带班级经常荣获县级先进班集体称号

    “李老师平时特别喜欢与学生们呆在一起,辅导学生作业,与学生一起参加各种活动,而且周末在学生的家里也经常会发现她的身影,在我们学校,只要学生多的地方,都很容易发现李老师的身影。”共事15年来,在李老师的这种教育情怀感染下,作为年轻教师的陈洋成长特别迅速,谈起李老师,陈洋满怀感激。

    努力掌握学生们学习动向,挖掘学生的学习兴趣点,探索“和谐共处、寓教于乐”的教育教学方式,这是李辑秀老师一直在思考也是一直在做的事情。29年来,她刻苦钻研教学内容,努力学习执教理论知识,积极撰写各类教育文章,发表报刊杂志,在学习中摸索,在实践中总结经验。陪伴孩子们茁壮成长,为山区培养出更多的优秀学生,这是李辑秀坚守山区教育29年,从未改变的初心。“虽然山区教育的条件非常艰苦,但是我将一如既往的坚持下去,秉承“活到老 学到老”的理念,不断提高自己的业务水平,将知识传授给更多的孩子们,为山区教育贡献出自己的绵薄之力。”李辑秀话语坚定地说。

    “三尺讲台苦耕耘,几支粉笔乐播种”。教师的工作是辛苦的,李辑秀的默默付出,换来的是“桃李不言,下自成蹊”。每年春节时,总有曾经教过的学生打来电话,亲切地问候一声:“李老师,新年好!”简单的话语,表达了孩子们纯洁真挚的情怀,这时李辑秀无比欣慰

    “不为光环,只为坚守,我会在乡村教育这条道路上一直走下去。”回顾29年所走的路,李辑秀更加坚定了献身乡村教育事业的决心。“一份事业,如果不是发自内心的热爱,那么做得再好,也不会觉得有多幸福。我是真的爱我的职业,真正感受到了孩子们带给我的幸福,这种幸福只有真正走进孩子心里,才会感受到。”

    返回本网首页   返回联播首页   收藏本站    打印本页
关于我们 | 服务范围 | 广告服务 | 网站合作 | 专家顾问团 | 网站招聘 | 版权声明 |    法律顾问:四川法奥律师事务所 | 编辑部邮箱
网上传播视听节目许可证 编号:2304068 发证机关:国家广播电影电视总局
2005-108 四川新闻网版权所有 icp 川b2-20030058