热线电话:0833-2278710 | 编辑邮箱:scxwwlspd@163.com 本网团队 | 频道网群
新 闻
NEWS
乐山要闻图文头条乐山新闻
区县新闻乐山论坛政要在线
产 经
INDUSTRY
教育旅体文艺交通医卫
房产人物财经法制农林
区 县
COUNTY
市中区 五通桥 沙湾 金口河 峨眉山市
犍为 井研 夹江 沐川 峨边 马边 高新区
  • 爱心企业倾情捐资助学 北大校友点亮人生灯塔
    中公教育集团向马边民主乡小谷溪村捐赠100万元
    http://leshan.newssc.org 时间:2019-09-09 12:55 来源:四川新闻网 编辑:本网编辑
    手机看新闻 进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

    中公教育集团向马边民主乡小谷溪村捐赠100万元

    四川新闻网乐山9月9日讯(陈柯江 文/图)夏末秋初,崇山俊俏。8月29日下午,中公教育集团董事长李永新带领高管团队一行共7人,带着对贫困山区的关爱和对当地教育扶贫的关心,分别从北京、广州、成都等地不辞辛劳赶到四川省马边彝族自治县民主乡小谷溪村,为当地捐赠100万元设立教育扶贫基金。

    教育帮扶为脱贫种下希望

    当小谷溪村村支书阿依子哈从李永新手中接过100万元的“中公教育扶贫基金”后,她动情地说:“以前只是在中公考试书籍上见过李永新的名字,没想到他居然会到马边最偏远的村、亲临现场为孩子们捐赠教育扶贫基金。中公教育给小谷溪村的教育带来了希望、给小谷溪村脱贫带来了希望、给小谷溪村的美好明天带来了希望,他们对我们村的帮扶,是办了一件造福老百姓的大实事、大好事!”

    许多家长在现场听说中公教育集团捐赠金额、而且上学有奖,都激动得无以言表,奔走相告,大家纷纷表示一定要支持孩子好好上学。在场的孩子们虽然都还不太懂得100万元是多大一笔钱,但听说远道而来的叔叔阿姨都毕业于中国最优秀的大学、通过自己努力成为对社会有用的人、十分关心惦记大山深处的孩子,心里充满了感激,对通过学习改变命运、走出大山也多了很多渴望。

    一直以来,受制于历史和地理区位限制,小谷溪村是马边脱贫攻坚中最难啃的“硬骨头”,而学校功能不够完备、设施相对落后、资源匮乏又是影响教育事业发展的一大制约因素。中央纪委国家监委下派挂职干部、北京大学校友陈劲松,四川省纪委监委挂职干部、北京大学校友刘凤祁在了解到当地情况后,多次实地走访调研,积极帮助对接教育扶贫资源。

    因为中公教育集团对教育事业的高度关注、企业自身的良好形象以及与北京大学的特殊情份,陈劲松联系上了北京大学政府管理学院95级校友、中公教育集团董事长李永新。

    “集团董事长李永新得知近年来北京大学有4名校友在马边挂职扶贫、66名校友到马边挂职实践或提供志愿服务,为他们扎根基层服务群众的精神所感动。作为北大校友,创立的企业又与教育培训相关,他很愿意为扶贫特别是促进教育事业发展做点事。”中公教育集团副总裁王振东介绍说,为响应党中央、国务院关于调动社会各方力量打赢脱贫攻坚战的号召,中公教育集团积极履行企业社会责任,助力中央纪委国家监委机关定点扶贫马边打赢脱贫攻坚战,以实际行动促进扶志扶智、推动贫困地区教育事业发展。通过与县里沟通,今年7月16日,中公教育集团董事长李永新决定向马边捐赠100万元设立教育扶贫基金,支持马边特别是小谷溪村的教育扶贫工作。

    捐赠现场

    “中公教育”助你一路求学

    “中公教育扶贫基金”是中公教育集团捐助的公益性非营利专项资金,主要用于帮助马边民主乡小谷溪村学生顺利完成学业,激励优秀学生努力学习,激发教师工作积极性,以教育阻断贫困代际传递,助力脱贫攻坚,促进当地教育事业更好发展。

    基金主要用于三类扶持:一是扶持贫困学生。对民主乡小谷溪村从学前教育到高等教育阶段、在享受现有教育保障制度和助学帮扶政策基础上仍存在特殊困难的贫困学生进行资助。二是奖励优秀学生。对民主乡小谷溪村从义务教育到高中教育阶段,各年级品学兼优学生予以奖励。三是奖励优秀教师。对潜心扎根小谷溪村、热爱乡村教育工作、具有良好师德师风、教育成果突出的优秀教师予以奖励。同时,适当兼顾民主乡范围的优秀乡村教师,参照小谷溪村小学教师予以奖励。

    中公教育扶贫基金在县教育局指导下,由民主乡会同小谷溪村专项管理,同时该校还要定期向上级机关和中公教育集团报告基金运行财务状况、贫困学生救助扶持情况、优秀学生和教师奖励情况,接受各方面监督。目前已在着手完善内部管理制度、制定扶贫基金实施细则、组织开展教育扶持和评优奖励活动。

    民主乡中心校负责人表示,该基金能支助一个学生从学前班到大学,“不管是贫困学生还是非贫困学生都能申请基金支持,只要你想读书,能读书,‘中公教育扶贫基金’就能帮助你顺利完成学业。”

    据了解,在当地党委政府和教育部门大力推动和中公教育等多方帮扶力量支持激励下,重视教育的氛围在小谷溪村进一步形成。今年秋季开学,小谷溪村两个村小唐家埂村小、羊子坪村小的幼儿入园率和小学入学率均创历史新高,其中唐家埂村小应家长强烈要求、首次在村小开创了四年级班。

    榜样力量点亮人生灯塔

    “中公教育集团给小谷溪村捐赠教育扶贫基金,意义绝不仅仅是给我们送来了100万元钱。马边一直以来存在培养大学生难、引进人才难、留住人才难的问题,中公教育这次捐赠将直接促进小谷溪村乃至民主乡教育事业发展,同时,李永新董事长一行专程来马边献爱心,创业团队中又有5位北京大学毕业生,这本身就是很好的扶志和扶智。相信这次捐赠一定会对马边教育事业发展起到很好的激励促进作用。”乐山市人大常委会副主任、马边县委书记郭正强表示。

    “这次到马边开展扶贫捐赠,其实还在于集团董事长李永新的初心,他始终认为教育能改变一个人的命运,而且企业创办成功后他也立志要把大部分财富用于慈善帮扶上面。”王振东说,董事长李永新出生在吉林通化,早年家境较为困难,在北京大学求学期间得到了老师们大力关怀和支持,并通过自身刻苦努力取得优异成绩顺利毕业。毕业后又白手起家打拼,很有远见地投身教育培训事业,成立中公教育集团,创造出卓越成绩。

    王振东还介绍说,此次来马边一行7人中除自己和董事长李永新外,还有几位中公高管都来自北京大学,集团高级副总裁邓湘树和集团华南地区项目总监王伟等都毕业于北京大学政府管理学院。

    “我们这些校友都是成长于普通家庭,都是靠读书改变了命运。”王振东表示,这次来马边看到小谷溪的实际情况,让我们觉得自己做的这点事确实能帮到那里的孩子们,“教育是一个渐进的过程,希望我们未来一起努力,慢慢改变当地的面貌,以期通过教育改变他们的人生,阻断贫困代际传递”。

    一个有责任感的企业,不仅能经营好,更重要的是,能平衡社会责任与财富的关系。中公教育集团的企业家们用爱心和善行助力脱贫攻坚,彰显着大爱无疆的扶贫情怀。他们用自己成功人生和奋斗精神,给小谷溪村的学子们点亮了一座人生灯塔。

    返回本网首页 返回联播首页 收藏本站 打印本页
关于我们 | 服务范围 | 广告服务 | 网站合作 | 专家顾问团 | 网站招聘 | 版权声明 |    法律顾问:四川法奥律师事务所 | 编辑部邮箱
网上传播视听节目许可证 编号:2304068 发证机关:国家广播电影电视总局
2005-108 四川新闻网版权所有 icp 川b2-20030058