热线电话:0833-2278710 | 编辑邮箱:scxwwlspd@163.com 本网团队 | 频道网群
新 闻
NEWS
乐山要闻图文头条乐山新闻
区县新闻乐山论坛政要在线
产 经
INDUSTRY
教育旅体文艺交通医卫
房产人物财经法制农林
区 县
COUNTY
市中区 五通桥 沙湾 金口河 峨眉山市
犍为 井研 夹江 沐川 峨边 马边 高新区
  • 不抛弃 不放弃
    运用信息技术 合力拯救生命
    http://leshan.newssc.org  时间:2019-08-29 20:16   来源:四川新闻网     编辑:本网编辑
    手机看新闻   进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快


    四川新闻网乐山8月29日讯(陈正义 税碧娟)“借助先进信息技术监测到一位名叫章华(化名)的病员在网络上发布信息,信息显示其有高度自杀倾向,该病员曾有在你院就诊记录,请协助排查找寻此人,化解其自杀隐患。”8月28日上午1050几分乐山市人民医院党委书记、院长易群接到了四川大学华西医院统战部廖志林部长的紧急救援信息。

    启动预案,全院寻找

    得知这个消息,易群高度重视,立即指示相关职能部门启动应急预案,并委托在家的医院党委副书记金锋坐镇指挥,组织全院力量组成专项救援小组,建立专项协调工作群立即展开寻找,紧急救援该名病员。一场紧锣密鼓拯救生命的接力赛迅速展开……

    当日上午11时许,寻找章华的“搜寻令”传达到全院,信息、宣传、保卫、医教部、护理部、门诊部、院办、心身医学科等8个职能部门科室及全院36个护理单元快速反应,多管齐下,立即对2000余名住院病人和相关就诊病人信息进行排查。医院利用先进的信息系统迅速筛查出章华既往就诊记录,获取了章华一周前在心身医学科就诊情况及联系方式等关键信息,第一时间与章华本人取得联系,并且确认他不是医院在院病人!

    医警联动,合力搜寻

    “虽然这个病员不是医院的在院病人,但有关信息监测到他有自杀的倾向,在这个时候挽救一个人的生命比其它任何事情都重要!”易群当即指示组织力量继续巡找章华。

    时间就是生命!为了能尽快寻找到章华,医院保卫部门发起“警医联动”,请求乐山市泊水街派出所协助查询信息,并利用技侦手段获取章华的地址。期间,救援小组持续与章华电话联系,并约好了见面地点。

    刻不容缓,全城救援

    能不能顺利见到章华?见面后怎么处置突发情况?救援小组对可能发生的情况进行讨论拿出了应对方案。在赶往章华电话告知的所在地点途中,带队救援的金锋再次与章华电话联系得知见面地点发生变化。救援小组立即马不停蹄赶往新的见面地。

    到达目的地后,经过简短的沟通才发现,接电话的并不是章华本人而是其父亲!这让救援小组的心又提到了嗓子眼儿,而且章华的父亲称已经20多天没有见过儿子,对儿子目前的状态也不了解,更让人着急的是打了几次电话都无人接听。得知儿子的情况后,这位50岁左右的父亲说话的声音都有些颤抖。所幸,他很快联系上了章华的朋友并得知其可能在乐山某小区寝室睡觉。这个信息让救援小组更加担心,怕章华是否因服药过量出现生命危险!随即,救援小组与章华父亲一道前往该小区继续找寻。

    心理干预,稳定情绪

    八月嘉州,骄阳似火!救援小分队顶烈日,冒酷暑,三步并作两步的赶往章华所在的小区。

    12时45分,救援小组和章华的父亲终于在乐山某小区门口找到章华本人。“你小子这些天跑哪去了!”焦急万分的章父一见到儿子,跑上前一把抱住他,并在肩膀上“重重”的锤了两拳。“终于找到你了,小伙子!”见到这位20出头的帅气的小伙子,带队的金锋也是激动万分,一个箭步上前拉住他的手热情的寒暄。

    随后,救援小组的心理专家与章华进行了沟通,开展了心理辅导,章华情绪基本稳定。同时,心理专家将章华目前的状态告诉其父亲,并提出了就医建议。

     “各位专家,章华已经找到,目前经过心理专家现场心理辅导,他情绪基本稳定。”发出这条信息后,救援小组所有人悬着的心终于放了下来。

    在这场救援行动中,通过团队的力量,利用信息技术,互通信息,预防了危险,满满的正能量!

    返回本网首页   返回联播首页   收藏本站    打印本页
关于我们 | 网站合作 | 广告服务| 法律声明 | 编辑部邮箱
网上传播视听节目许可证 编号:2304068 发证机关:国家广播电影电视总局
经营许可证 编号:川B2-20100027 四川新闻网版权所有
蜀ICP备09013264号-3