热线电话:0833-2278710 | 编辑邮箱:scxwwlspd@163.com 本网团队 | 频道网群
新 闻
NEWS
乐山要闻图文头条乐山新闻
区县新闻乐山论坛政要在线
产 经
INDUSTRY
教育旅体文艺交通医卫
房产人物财经法制农林
区 县
COUNTY
市中区 五通桥 沙湾 金口河 峨眉山市
犍为 井研 夹江 沐川 峨边 马边 高新区
  • “什儿股子及,峨眉及!”会说这句话,中奖机会大
    http://leshan.newssc.org  时间:2019-08-27 15:56   来源:四川新闻网乐山频道综合     编辑:本网编辑
    手机看新闻   进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

    峨眉是一个高手云集的地方。

    武侠小说家们总是偏爱峨眉派,平江不肖生的《江湖奇侠传》首提峨眉派,还珠楼主的《蜀山剑侠传》中,峨眉跻身江湖主流,而卧龙生《飞燕惊龙》中,峨眉派更是高手频出,名震江湖。

    但人们印象最深的峨眉高手,来自金庸,在《倚天屠龙记》中,他让灭绝师太的阴影笼罩江湖儿女,让周芷若的九阴白骨爪威慑武林;在《神雕侠侣》中,他赋予峨眉创始人郭襄团宠的人气和博学的武术........

    这是武侠中的峨眉派,高手林立,身怀绝技。

    现实中的峨眉呢?与常人所认知的仙风道骨和江湖侠气不同,它裹挟着浓烈的人间烟火气。如果你走进峨眉,你会发现,峨眉混合着豆腐脑的香气,峨眉雪芽的芬芳,峨眉武术刀剑拳棍的铿锵,以及“什儿股子及?”的峨眉问候。

    同样是高手如云,但现实中的峨眉少了距离感,多了市井烟火味儿

    资深茶客的人生,没有一杯茶解决不了的问题

    “清明春寄草堂前,峨眉山翠一囊香。”

    3000年前,峨眉修仙的道士将峨眉森林中野生古茶择而饮之;1000多年前,茶道中的峨眉派应运而生,历代峨眉高僧都将种茶、制茶作为修行功课之一,峨眉茶的名气也逐渐走出四川盆地,响彻中原大地。

    在峨眉,下到三、四的孩童,上到九十岁的婆婆,个个都是采茶高手,他们清楚的知道哪个季节的茶最香醇,哪个区域的茶叶最地道,哪种手法制茶最能保留茶香。

    而制茶大师王敏则是高手中的高手,坚持手工制茶20余年,先后获得了国家级高级制茶师、国家级一级评茶师、四川省茶产业十大新锐人物、四川省手工制茶大师等荣誉称号。

    在峨眉,像王敏这样的制茶高手却不少见,很多甚至是3-4代制茶传承人。

    游走在峨眉街头,三步一茶馆,五步一茶楼,峨眉人不仅精通茶道,也是品茶高手。

    峨眉人聊天冲壳子,要去茶馆;谈生意要去茶馆;解决纠纷要去茶馆;相亲谈对象要去茶馆。在峨眉,没有什么事是一杯茶解决不了的,如果有,那就两杯。

    峨眉老饕的境界,是从吃一条街开始

    “峨眉天下秀”峨眉景色一绝,金顶云海翻腾、佛光普照,报国寺古香古色、底蕴深厚,清音阁山高水深,溪水潺潺......

    但撕开峨眉的肌理,你会发现,峨眉还有另一种模样。

    资深老饕到了峨眉,仅凭街上的香气,就能找到最正宗的峨眉味道。

    在峨眉的大街小巷里,藏着峨眉人的美食哲学,水西门的老峨眉传统美食,佛光广场是峨眉学生的美食集散地,东门一条街,是好吃不贵的小吃街,白龙广场,峨眉人最爱的逛吃逛吃之地,还有万年东路,红华苑周边、杨柳街-洪椿路、北门桥、峨眉花园、水晶广场周边......每一个会吃的峨眉人,都是隐藏在民间的美食鉴赏家,两个峨眉吃货相遇,就是高手过招,挑出最地道的店铺,从街头吃到巷尾。

    峨眉人的一天是从一碗豆腐脑开始的,一碗料足味美的豆腐脑足以让峨眉人保持一整天的神清气爽。

    而深夜的峨眉街头,则是混合着油炸串串的焦香和峨眉牛肉的浓郁肉香,让峨眉人怀揣着沉甸甸胃和满足的口腹,安然睡去。

    新人不断涌现的江湖,谁才是真正的高手?

    峨眉的生活美学家也是自成一派。将具有深厚文化底蕴的“儒释道食茶武药”融于市井之中,炒制出烟火峨眉气。博大精深的“儒释道”,先贤前辈们皓首穷经数千年,峨眉人却轻轻松松地在一杯茶,一招武,一份食中品味出其的精髓:独立与融合。

    千载峨眉儒释道,万古神水山药茶。

    一碗豆腐脑,一杯峨眉茶,这是街头路边的一份禅意释然,也是平凡热辣的市井人生。

    峨眉高手,在每一刻都有新人涌现的江湖,永远都是主角吗?

    江湖风云再起,英雄论“技”峨眉。

    如今,峨眉派再次发出江湖召集令,寻找真正“身怀绝技”的高手们!

    即日起至10月8日,上抖音,搜索话题#抖是峨眉派,上传视频秀出你的技能,或模仿峨眉话“什儿股子及,峨眉及”拍摄视频并@微峨眉,@峨眉山景区,变身炫技达人,抖是峨眉派。

    评选办法:

    作品根据网友点赞、播放量、评论量数据做排名,共评选一等奖5名,二等奖8名,三等奖20名,于10月11日对外公布获奖情况。

    活动奖品

    一等奖(5名):红珠山宾馆5号楼标间+红珠山森林温泉

    二等奖(8名):峨眉山大酒店3号楼标间+峨眉山大酒店瑜伽温泉

    三等奖(20名):峨眉雪芽绿茶200克礼盒装

    每一种生活都值得认真对待,每一个高手都值得尊重,每一门绝技都值得赞美!这一次,峨眉派让你不再低调,炫出绝技,致敬生活。

    返回本网首页   返回联播首页   收藏本站    打印本页
关于我们 | 网站合作 | 广告服务| 法律声明 | 编辑部邮箱
网上传播视听节目许可证 编号:2304068 发证机关:国家广播电影电视总局
经营许可证 编号:川B2-20100027 四川新闻网版权所有
蜀ICP备09013264号-3