热线电话:0833-2278710 | 编辑邮箱:scxwwlspd@163.com 本网团队 | 频道网群
新 闻
NEWS
乐山要闻图文头条乐山新闻
区县新闻乐山论坛政要在线
产 经
INDUSTRY
教育旅体文艺交通医卫
房产人物财经法制农林
区 县
COUNTY
市中区 五通桥 沙湾 金口河 峨眉山市
犍为 井研 夹江 沐川 峨边 马边 高新区
  • 沐川山田村:刺梨熟了 村民乐了
    http://leshan.newssc.org  时间:2019-08-14 14:19   来源:四川新闻网     编辑:本网编辑
    手机看新闻   进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快


    果农采摘忙

    四川新闻网乐山8月14日讯(杨宝)金秋八月,秋高气爽,果实丰收,在沐川县黄丹镇山田村刺梨基地,一个个金灿灿的刺梨挂在树上,在阳光照射下,耀眼非凡、沁人心脾。

    走进山田村刺梨基地,一个个个头饱满、金灿灿的刺梨压弯了枝头,果农们正忙着采摘刺梨,一派喜人的丰收景象呈现在眼前。

    2015年3月,沐川县都得利刺梨种植专业合作社在黄丹镇山田村正式成立,该社在家庭承包经营的基础上,按照股份合作制方式生产、经营、分配和管理的互助经济组织,探索土地入股,“风险共担、利益均沾”的新型村级集体经济发展模式,促进农业增效,农民增收,走出了一条自己的“红利”之路。

    金灿灿的刺梨挂满树梢

    “合作社本着入社自愿、退社自由的原则,已先后发展社员271户。”山田村党支部书记郑安平介绍,合作社成立了管理团队、技术团队、营销团队和监督团队,群众土地统一入股到合作社,由合作社负责基地建设、管理和销售。

    “基地刺梨投产后,利润的60%分给股东,就是入了股的社员;利润的36%作为发展基金进行二次投入或二次分红;利润的4%作为村公益基金,用于全村基础设施、教育、医疗及贫困户帮扶等公益资助。” 郑安平介绍,合作社采取统一技术标准、统一量化修剪、统一配方施肥、统一病虫防治、统一采收储藏、统一分级包装、统一品牌战略、统一口径销售的“八统一”生产管理模式,带领村民发展致富,抱团闯市场,唱好村级集体经济“大合唱”。

    这一新型发展模式一推出就得到村民的广泛拥护,目前,全村已有270多户村民入股加入合作社,占全村总户数的90%以上。截至目前,全村刺梨种植面积已达2200余亩,明年正式投产1500亩,以每斤刺梨鲜果2元测算,亩产值将突破6000元。到2020年,全村刺梨发展可达3000亩,销售收入可达900多万元。

    “刺梨是一种常见的野生植物,果实富含维生素C,被称为‘维C果王’,果实可以制作果脯,饮料,具有很高的经济利用价值。”郑安平告诉笔者,目前,山田村投资500万元的冷冻库、烘干房已基本能投入运行,下一步我们还将新建刺梨原汁深加工厂,提高刺梨产品附加值。

    刺梨小科普:刺梨最大的特点是含有丰富的维生素 C 和超强活力的 SOD。还含有胡萝卜素、B 族维生素、尼克酸、蛋白质、脂肪、纤维  素、单宁、芦丁及黄酮类化合物,现代研究表明,SOD 能够清除体内的超氧阴离子自由基,提高人体对自由基损伤而诱发疾病的抵抗能力,增强机体抵抗外界环境辐射的能力。刺梨中还含有多种人体必需的微量元素,这些微量元素大多富集在多糖上,与多糖络合后更利于人体的吸收。(黄丹镇政府供图)

    返回本网首页   返回联播首页   收藏本站    打印本页
关于我们 | 服务范围 | 广告服务 | 网站合作 | 专家顾问团 | 网站招聘 | 版权声明 |    法律顾问:四川法奥律师事务所 | 编辑部邮箱
网上传播视听节目许可证 编号:2304068 发证机关:国家广播电影电视总局
2005-108 四川新闻网版权所有 icp 川b2-20030058