热线电话:0833-2278710 | 编辑邮箱:scxwwlspd@163.com 本网团队 | 频道网群
新 闻
NEWS
乐山要闻图文头条乐山新闻
区县新闻乐山论坛政要在线
产 经
INDUSTRY
教育旅体文艺交通医卫
房产人物财经法制农林
区 县
COUNTY
市中区 五通桥 沙湾 金口河 峨眉山市
犍为 井研 夹江 沐川 峨边 马边 高新区
  • 大型历史题材电视剧《战时故宫》签约仪式举行
    http://leshan.newssc.org 时间:2019-03-19 17:54 来源:四川新闻网 编辑:本网编辑
    手机看新闻 进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

    现场签约

    四川新闻网乐山3月19日讯(蒲晓君 文/图)讲述乐山与故宫珍贵缘分,弘扬典守文化理念。3月19日上午,大型历史题材电视连续剧《战时故宫》签约仪式在乐山金海棠大酒店举行。乐山市委常委、宣传部长于丽出席签约仪式。

    电视剧《战时故宫》是以故宫文物为代表的中华文物秘藏乐山八年的真实故事改编而成,主要讲述抗日战争期间,故宫文物为躲避战乱、艰辛入川之后,嘉州儿女为保护文物免遭战火与日寇掠夺演绎的一场惊心动地、可歌可泣的传奇故事。抗日战争期间,承载中华文脉的一万九千多箱故宫等单位文物避寇南迁,铸就了中华民族历史上最艰苦卓绝的“文化长征”,成就了第二次世界大战史上保护人类文明的卓绝奇迹。此间,一万六千多箱,逾百万件文物,占南迁文物总量的85%,辗转万里迁徙至乐山秘存近八载,无一损毁遗失,创造了文物迁徙过程中的典守奇迹。

    签约仪式现场

    据悉,电视剧《战时故宫》由上海东吟泓轩文化传媒有限公司携手乐山文投公司、北京弘品文化传媒、北京华人天地影视共同打造。编剧主创团队由东吟泓轩张渐秋领衔,作为乐山人的他,曾在乐山拍摄过介绍乐山大佛的院线电影纪录片《苦渡》,这次为打造电视剧《战时故宫》,该公司的专业编剧在查阅大量史料的基础上,与乐山战时故宫文物南迁国家记忆(遗址)公园建设指挥部、乐山故宫文物南迁研究院多次研讨、交流,以严谨的创作态度,以故事亲历者、见证者及后人的文字、影像、录音、采访等授权,经过六年的沉淀,创作而成。

    目前,电视剧《战时故宫》已进入筹备阶段,下一步将对全剧剧本进行研讨、审定,并积极申报为国家重大历史题材影视作品,预计在今年适时召开新闻发布会,并争取在十月份左右在乐山开机拍摄,力争2020年同观众正式见面。

    据了解,2017年,为推动乐山市省重点项目战时故宫文物南迁国家记忆(遗址)公园建设,市委、市政府还专门成了战时故宫文物南迁遗址公园建设指挥部。该项目经过两年的史实考证,创意策划、规划论证等前期工作,即将正式开工建设项目启动区。该项目将紧紧围绕文物南迁历史记忆,整合乐山生态自然资源、人文资源,打造出一个具有“文化长征”家国情怀的文旅综合体。

    返回本网首页 返回联播首页 收藏本站 打印本页
关于我们 | 服务范围 | 广告服务 | 网站合作 | 专家顾问团 | 网站招聘 | 版权声明 |    法律顾问:四川法奥律师事务所 | 编辑部邮箱
网上传播视听节目许可证 编号:2304068 发证机关:国家广播电影电视总局
2005-108 四川新闻网版权所有 icp 川b2-20030058